Что покажут в кинотеатрах в сентябре

О кинопремьерах сентября — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Лето закончилось, а вместе с ним и сезон отпусков. Скоро иссякнут и последние солнечные деньки. Но киноманам грустить не приходится. Маховик премьер с осени лишь начинает набирать обороты и будет подбрасывать на экраны все более рейтинговые премьеры. И сентябрь в этом плане уже неплох.

Наиболее приметная вывеска первого месяца осени, без сомнения, у перезагрузки «Хищника» (в прокате с 13 сентября). Режиссерское кресло ребута доверили Шейну Блэку, человеку, который для вселенной «Хищника», можно сказать, родной. Блэк сыграл одну из ролей в том самом культовом фильме 1987 года с Арнольдом Шварценеггером. Помните парнишку-очкарика? Вот это как раз Шейн. Он, кстати, погибает самым первым.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По правде говоря, от перезапуска франшизы если кто и ждет прорыва, то только не поклонники оригинальной картины. Даже про трейлерам понятно, что той гнетущей атмосферы безысходности и липкого страха, которую умело создал Джон МакТирнан, в новой ленте нет и близко. «Хищник» 2018 года смотрится дорого, даже слегка помпезно и весьма кроваво (как-никак рейтинг R), но достаточно ли будет этого для кассового успеха, сказать трудно.

Мы нечасто говорим о том, что ждем с неподдельным интересом тот или иной российский фильм. Но картина Михаила Расходникова «Временные трудности» (с 13 сентября) как раз из этого числа. В центре сюжета — отец и сын. Сын от рождения болен, каждое движение, элементарное действие (одеться, подняться по лестнице) ему дается с трудом. Отец же относится к ребенку как к здоровому, не давая спуску, заставляя Сашу (именно так зовут мальчишку) постоянно преодолевать эти «временные трудности», порой очень жестокими способами.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сын вырос и поборол болезнь, но отца возненавидел всей душой. И когда Саше представилась возможность поквитаться с папочкой, он решает использовать ее по максимуму. Чего ждать от ленты? Хочется верить, что простой, трогательной человеческой истории, где солировать будут колоритный Иван Охлобыстин и набирающий популярность Риналь Мухаметов.

Соскучились по мистеру Бину с пистолетом? Тогда он идет к вам. А может быть, даже ползет. Или летит на ракете? Вот-вот на большие экраны подоспеет третья часть приключений Роуэна Аткинсона в роли неординарного британского спецагента — «Агент Джонни Инглиш 3.0» (с 20 сентября).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Не сказать, чтобы нас сильно впечатлили предыдущие две попытки Аткинсона и компании создать пародию на многочисленные шпионские боевики, но что-то в них определенно было. Как минимум забавным обещает стать и новый вызов для Джонни. Все тайные агенты Ее Величества разоблачены, страна на грани катастрофы, доверить секретную миссию абсолютно некому, кроме… самого тайного агента, главной отличительной чертой которого давно стала способность попадать в дурацкие ситуации. Интересно, что Ольга Куриленко, сыгравшая девушку Джеймса Бонда в «Кванте милосердия», появится и тут. Разумеется, в роли роковой красотки.

Хохотнув раз несколько с ужимок Роуэна Аткинсона, недурно бы почтить вниманием серьезную работу замечательного визионера американского кинематографа Терри Гиллиама. Тем более что работа эта многострадальная, едва ли не проклятая всеми, в том числе самим Гиллиамом. Речь о фильме «Человек, который убил Дон Кихота» (с 27 сентября).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Обо всех злоключениях, преследовавших проект, можно, пожалуй, написать целую книгу. Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что впервые об экранизации произведения Мигеля де Сервантеса режиссер задумался в начале 1990-х, но по разным причинам реализация планов переносилась, задерживалась и откладывалась. И только в 2018-м, преодолев всяческие (в том числе юридические) препоны, фильм наконец увидел свет. Трудно сказать, что осталось в нем от первоначального замысла, но сходить в кино на «Дон Кихота» стоит уже хотя бы из уважения к несгибаемой воле Гиллиама, который всеми правдами и неправдами донес-таки кино до зрителя.

Следующего режиссера тоже можно назвать несгибаемым. Сарик Андреасян в каком-то смысле вообще супермен. И главная его сверхспособность — снимать плохое кино. Вторая, не менее важная, — постоянно находить деньги на то, чтобы снимать его снова и снова. «ЛОпуХИ», «Служебный роман. Наше время», «Беременный», «Тот еще Карлосон!», «Защитники» — это все Сарик. Средняя оценка его сольных проектов на «Кинопоиске» — 3,86, но самое удивительное, что многие фильмы Андреасяна неплохо окупаются. Чудеса? Еще бы, это же супермен.

На этот раз Андреасян взялся за драматичную и реальную историю Виталия Калоева, обычного архитектора, чья семья погибла в авиакатастрофе. Как посчитал Виталий, по вине диспетчера Питера Нильсена. Об этом и рассказывает «Непрощенный» (с 27 сентября).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Чем примечательна лента? Прежде всего своей вторичностью. В 2016-м на экраны вышла картина «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером ровно на эту же тему. И, кстати, больших лавров не снискала, хотя была вполне смотрибельна. Чем удивит Андреасян? Скорее всего, ничем. Будет, как и в «Землетрясении», усердно выжимать слезу. Интересно только глянуть на Дмитрия Нагиева в роли Калоева. Зачем же тогда идти в кинотеатр? Всегда есть маленький шанс, что супермен внезапно утратит свои сверхспособности и снимет (совершенно случайно) действительно что-то достойное.

Завершить сентябрь надо бы чем-нибудь семейным и сказочным. И лента «Тайна дома с часами» (с 27 сентября) подходит для этих целей как нельзя лучше. А если вы к тому же истосковались по мальчикам-волшебникам, то тем более!

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фильм снят по мотивам одноименного произведения американского писателя Джона Беллэрса и рассказывает историю мальчишки-сироты по имени Гарри Поттер Льюис Барнавелт, который однажды попадает в дом к своему дядюшке Джонатану, оказавшемуся чародеем. Раскрыв племяннику секреты магии и волшебства, Джонатан умолчал лишь об одном: часах, которые тикают в доме и отсчитывают дни до конца света. Так что мир и тут придется спасать. Роль злого мага Исаака Изарда сыграл пребывающий на второй волне популярности Кайл МакЛахлен, он же агент Купер из «Твин Пикса». Не забываем и о Кейт Бланшетт в роли миссис Циммерман, соседки Джонатана. В общем, посмотреть будет на что.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ