Что положить в дорожную аптечку, отправляясь на отдых

О чем нужно помнить, отправляясь летом на отдых и в путешествие? Какие лекарства взять с собой? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации поликлиники № 39 Минска Снежанна Веробей.

— Правильно собранная аптечка — такая же обязательная вещь в отпуске, как деньги и паспорт, — отмечает Снежанна Владимировна. Если с вами или вашими близкими на отдыхе случится что-то неприятное, вы не раз скажите себе спасибо за предусмотрительность.  

Не только любителям активного отдыха, но и всем остальным путешественникам следует захватить с собой средства, необходимые для оказания первой помощи при травмах: перекись водорода, чтобы промыть ранку; йод или зеленку (сейчас их можно приобрести даже в виде стикеров, что очень удобно) для обработки мелких ссадин и царапин; бинт и пластырь различного размера.

В странах с непривычной для нас едой часто случаются расстройства пищеварения. Поэтому с собой обязательно должны быть сорбенты (активированный уголь, смекта), кишечный антисептик (например, нифуроксазид), препараты для восстановления при обезвоживании в результате сильной рвоты или диареи, например регидрон.

Жаропонижающие нужно подбирать с учетом возраста отдыхающих. У детей могут быть небольшие кратковременные повышения температуры из-за адаптации к иному климату, небольшого перегревания. Для несовершеннолетних лучше всего подходят препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Ибупрофен – универсальное лекарство: сбивает температуру и устраняет болевой синдром.

Непременно положите в аптечку антигистаминные препараты, например безрецептурные лоратадин, фенистил-гель. Они пригодятся не только аллергикам: укус насекомых или непривычный продукт способен даже у здорового человека вызвать неожиданную реакцию в виде высыпаний, зуда.

Иногда после купания в сомнительных водных источниках возникает конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. Так что найдите местечко и для глазных капель. Женщинам хочу напомнить о том, что в жарком климате менструальный цикл часто нарушается, и привычные средства гигиены могут оказаться очень кстати.

Для путешественников, выбравших в качестве средства передвижения самолет, обязательны сосудосуживающие капли для носа (на основе ксилометазолина или оксиметазолина). Во время полета нос должен дышать свободно. И особенно за этим необходимо следить у маленьких детей.

Людям с хроническими заболеваниями, разумеется, нужно захватить с собой препараты, которые они принимают регулярно, причем с небольшим запасом, а не ровно по количеству дней за пределами родного дома. Если это сильнодействующие препараты из числа наркотических анальгетиков или анаболических стероидов, то на них обязательно должен быть рецепт, рекомендации врача. В противном случае при пересечении границы у вас могут возникнуть проблемы.

Имейте в виду: для ввоза в другие страны запрещен и ряд безрецептурных лекарств. Так, в Эстонию нельзя брать с собой корвалол из-за фенобарбитала в его составе. Есть ограничения по спирту, содержащемуся во многих лекарственных настойках. Подробнее информацию о таких препаратах можно получить в турагентстве (если вы там оформляете путевку) или в консульстве страны, выбранной для отдыха, при оформлении документов на получение визы.

На всякий случай напомним об обязательном наличии у каждого отпускника солнцезащитного крема. Причем для малышей лучше выбирать специальный детский крем с хорошими факторами защиты.

Фото предоставлено порталом 103. by

ТОП-3 О МИНСКЕ