Что поможет уберечь велосипед от кражи

Велосезон в столице в разгаре. Как сберечь железного коня от чужих загребущих ручек, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главное правило — не жалеть денег на качественный велозамок, отмечает председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов. Любят некоторые купить дешевый тросиковый замок за пару долларов. Диаметр у него миллиметров 5, и ломается такая вещь за полторы секунды. Видишь где-нибудь на парковке дорогой велосипед на такой вот «штучке» и удивляешься: о чем думал владелец?

Павел Горбунов настоятельно рекомендует фиксировать велосипед за раму. Не за седло, и уж тем более не за колеса! Последние скручиваются очень легко. А купить колесо куда дешевле, чем целый велик.

Экономим не деньги, а нервы

И покупаем недешевый, но хороший цепной или U-образный замок — такие перекусить сложно. Многие из них продаются с кронштейнами: прикрепили к велику и не нужно таскать лишнюю тяжесть в рюкзаке.

Для пущего спокойствия можно оснастить дорогой сердцу велосипед gps-маяком. Стоят такие устройства порядка 20 долларов в эквиваленте. Подзаряжать постоянно не надо. Поставить можно либо в раму, либо в седло.

Ладно маяк, даже сигналку с кодовым замком на велосипед установить можно. Цена вопроса — от 7-8 долларов в эквиваленте. Корпус такой сигналки выполнен из противоударного пластика. Для того чтобы сорвать устройство, нужно не просто сильно, а очень сильно постараться.

Единственный минус — эффективна защита лишь в том случае, если велик запаркован прямо под окнами дома или офиса. Иначе вы попросту не услышите сигналку.

А вот трекер с SIM-картой можно отследить. Сперва получите SMS с таким примерно содержанием: «у вас тут это… коня угнали». А потом по маяку сможете отследить траекторию перемещения. Цена вопроса — около 20-30 долларов в эквиваленте.

А можно застраховать

Не только от ДТП, но и от угона. Правда, с оговоркой «кража транспорта из общественного места в ночное время». Цена — 7-8 % от стоимости велосипеда. Заключить договор можно с двумя белорусскими страховыми компаниями.

И еще

Не стоит наивно полагать, что велосипед в тамбуре подъезда никто не уведет. Угонят со свистом. Вполне может быть, что и с залихватским.

Дверь с кодовым замком и камера видеонаблюдения не спасут, комментирует П. Горбунов. — Но многие минчане так не считают. Велосипеды оставляют даже без замка. А потом хотят, чтобы милиция нашла «кого-то в куртке с надвинутым на лицо капюшоном» по записи камеры.

В общем, будьте бдительны!

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ