Что посмотреть и попробовать на выставке HoReCa. RetailTech

В Минске начала работать 27-я международная выставка передовых технологий, продукции, услуг и сервиса для индустрии общественного питания и гостеприимства HoReCa. RetailTech, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В церемонии открытия приняли участие представители ведомств, общественных организаций и бизнеса.

Сфера общественного питания активно развивается. В стране около 15 тыс. объектов общепита, и за прошлый год их количество увеличилось на 6,3 %. Выполняется и норматив в 40 посадочных мест на тысячу жителей. В Минске насчитывается 51 посадочное место на тысячу человек. Это хороший показатель, – отметил министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович и пожелал участникам выставки плодотворной работы и взаимовыгодного сотрудничества.

В экспозиции участвуют более 70 компаний. В воздухе витают ароматы свежей выпечки, кофе и чая – производители и поставщики кофемашин, кофе и чая, кухонного оборудования демонстрируют возможности своей продукции. Представлены различные виды шоколада, сиропов, специй, молочных изделий.

На одном из стендов замечаем… кофе в таблетках. Оказывается, белорусская разработка.

Это натуральный молотый кофе, только таблетированный. Такая технология позволяет сохранить вкусоароматические свойства продукта без вакумации и приготовить напиток без использования каких-либо устройств и приспособлений. Ведь чаще всего люди заваривают молотый кофе в чашке. Мы стремились сделать данный процесс максимально удобным и простым, но чтобы при этом вкус напитка не портился. Благодаря дозировке и помолу это удалось, – рассказывает учредитель группы компаний Sorso Олег Сенокосов. – В ноябре прошлого года в Женевском патентном бюро принята наша заявка на патент. Аналогов в мире не обнаружено.

Тем временем посетители с нескрываемым интересом пробуют новинку.

Отличный кофе, и цена приемлемая – 75 копеек за таблетку, – делится впечатлениями Александр.

Любители чая с удовольствием дегустируют напитки от белорусского производителя. На основе выращенных в Нарочанском крае целебных трав созданы три линейки чайных напитков: как купажи черного и зеленого чая с травами и кусочками фруктов, так и смеси разных трав.

Немалая очередь выстроилась к стенду с натуральным шоколадом, здесь предлагают продегустировать плитки из разных сортов какао-бобов, выращенных в разных регионах планеты.

Шоколад из вьетнамских какао-бобов кисло-сладкий, доминиканский радует сладкими нотами чернослива и меда, а конфеты из шоколада и сыра дорблю и вовсе роскошь для гурманов. Производство лакомств налажено в Лиде.

Невозможно пройти и мимо мобильного павильона с «жареным» мороженым. Оно не запекается, как можно подумать, а замораживается при температуре минус 25 градусов. Процесс приготовления занимает всего пару минут: мороженое с ягодами и фруктами перемешивают и размазывают по ледяной плите тонким слоем. Оно мгновенно замерзает, и можно скручивать роллы.

Технологию приготовления привезла из Таиланда. В Азии и странах Европы такое мороженое популярно, а вот белорусы пока не распробовали. Хотя мы уже три года на рынке. Хотелось бы популяризировать данный продукт, – рассказывает основатель компании Екатерина Браславская.

Представлено на выставке и оборудование для комплексного оснащения ресторанов, кафе, пекарен, пищевых цехов. Среди новинок — аппараты для шоковой заморозки, вакуумные машины, машины для мойки и нарезки овощей. Здесь же пароконфектоматы, различные виды печей и грилей, оборудование для приготовления пиццы, холодильные витрины.

Широкий выбор пластиковой посуды и упаковки для продуктов, устройств для уборки помещений, керамической посуды и хлопчатобумажных изделий для сервировки стола…

В рамках выставки состоятся мастер-классы, семинары, презентации и профессиональные экскурсии. Вниманию специалистов будут представлены практические кейсы состоявшихся проектов, методы продвижения и работы с гостями и персоналом, франшизы и многое другое.

Выставка продлится по 20 апреля. Адрес: пр. Победителей, 20/2.

Фото Павла Русака

Самое читаемое