Что посмотреть в Минске в День театра

День театра празднуют во всем мире 27 марта. Несмотря на то что понедельник в театрах столицы выходной день, несколько мероприятий все же пройдет, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждениях культуры.

«Опиум». Студия «Black Beast Media» (улВолгоградская, 8). Начало в 19.00

Первый в Беларуси спектакль, поставленный благодаря денежной поддержке зрителей, — чтобы его премьера состоялась, было собрано около 2,5 тысячи долларов. По итогам голосования театральных критиков и журналистов, которое проводит интернет-портал «Театральная Беларусь», назван лучшей белорусской постановкой 2016 года.

«Опиум» — история молодого белорусского драматурга Виталия Королёва об обычной семье из Рогачева: мать на пенсии и два сына. Старший не может найти работу и отправляется в соседнюю страну, где идет война, чтобы заработать и помочь больной матери. Младший всеми силами готовится сдать экзамены, чтобы поступить на бюджетное отделение. Режиссер Александр Марченко. Художник-постановщик Андрей Жигур.

В спектакле заняты Юлианна Михневич из Купаловского театра (мама), Максим Брагинец (старший брат Коля), Артём Курень (младший брат Андрей) и Анна Семеняко (девушка Андрея) из Республиканского театра белорусской драматургии, Антон Жуков из Театра-студии киноактера (друг Андрея).

 «Святая Иоанна». Кинотеатр «Центральный». Начало в 19:30

В 2015 году Минск присоединился к масштабному международному проекту TheatreHD — показам театральных постановок как в режиме реального времени, так и в записи на большом экране. Трансляции ведутся со сцен «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, Королевского национального и Шекспировского театра «Глобус» в Лондоне, Королевской Шекспировской компании в Стратфорде-на-Эйвоне, Большого театра в Москве и «Комеди Франсез» в Париже. 27 марта показывают запись спектакля «Святая Иоанна» по пьесе Бернарда Шоу на сцене Королевского национального театра в Лондоне. В роли Жанны Д’Арк – британская актриса Джемма Артертон. Показ сопровождается субтитрами на русском языке.

В Драматическом театре Белорусской армии вечером состоится церемония награждения, которую ежегодно 27 марта проводит Белорусский союз театральных деятелей. Главный приз – «Хрустальная Павлинка». Приз «Хрустальный ангел» вручается работникам кукольных театров. «Хрустальной звездой» награждают за большой вклад в развитие театрального искусства. «Хрустальным цветком» — за самый яркий дебют. Призом «Вдохновение» — за яркие театральные идеи.

Самое читаемое