Что построили в Минске в 2017 году

В конце года принято подводить итоги. Каковы же они в строительной сфере столицы? Подробно об этом — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Год 2017-й выдался достаточно скромный на новые знаковые объекты. Конечно, это не первая половина десятилетия, когда к чемпионату мира по хоккею вводились гостиницы, спортивные комплексы, дорожные развязки и прочее. Хотя, если суммировать все, что было построено за последние 12 месяцев, то получается немало, а самое главное — все объекты очень нужные. Например, за неделю до конца года озвучили, что в 2017-м в столице сдано 53 жилых дома. Значит, многие семьи обретут свою заветную квартиру.

А там, где жилье, должны быть и объекты обслуживания — детские сады, школы, поликлиники. В уходящий период в столице открылось после строительства или реконструкции с полдесятка детских дошкольных учреждений. Они появились и в новых жилых районах (Восточный, Каменная Горка, жилой квартал «Магистр»), и в уже обжитых, таких как пр. Пушкина или ул. Одинцова. Кстати, количество новых детских садов в Минске увеличивается быстрее всего. В 2018-м тоже планируется сдать 4 таких заведения.

В Домбровке к новому учебному году распахнула двери и школа на ул. Гаруна. Она построена по типовому проекту, но радикально отличается от аналогичных заведений, возведенных до начала 2000-х. Здесь больше пространства для отдыха, очень вместительная столовая, есть актовый и хореографический залы. Отдельно нужно рассказать о спортивной базе, включающей гимнастический, тренажерный, большой спортивный залы, открытые площадки для игровых видов спорта, беговые дорожки с хорошим покрытием. И, конечно, здорово, что в СШ № 41 есть бассейн на две чаши, приспособленный даже для занятий людей с ограниченными возможностями. Всем этим могут пользоваться не только учащиеся, но и жители микрорайона. Например, бассейн способен за день принять до 600 человек.

Важным событием стало для многих горожан и открытие новой детской поликлиники на ул. Я. Чечота в Брилевичах. Учреждение здравоохранения рассчитано на 350 посещений в смену. В нем работают два педиатрических, стоматологическое, рентгеновское отделения, клинико-диагностическая лаборатория, отделения функциональной и ультразвуковой диагностики, медицинской реабилитации. Особая гордость поликлиники — четыре бассейна: для детей до одного года, с одного до трех лет, для дошкольников и школьников. Есть кабинет для индивидуальных и групповых занятий ЛФК, оборудованный тренажерами.

Состоялось открытие нового корпуса Городского центра трансфузиологии в 6-й городской больнице.

А буквально к концу декабря стало известно, что завершено строительство и нового радиологического корпуса Минского онкологического диспансера. Сейчас идут последние приготовления к его открытию.

Жителям Брилевичей в 2017-м повезло дважды — помимо новой детской поликлиники у них по соседству, а точнее на ул. Каролинской, открылся и первый типовой бассейн «Дружба», который построили за бюджетные средства. Такие же намечено возвести в каждом районе столицы, следующие появятся в Заводском и Ленинском.

Немало в минувшем году занимались и благоустройством городских территорий. Самые масштабные работы — по реконструкции набережной Свислочи от ул. Богдановича до острова Мужества и Скорби. Берега реки укрепили, а пешеходную часть выложили специальной плиткой, вдоль всего участка сделали новое освещение, разместили скамьи для отдыха, оборудовали пандусы.

В Советском районе новый облик и наполнение получил сквер на ул. Восточной. Вместо грунтовых тропинок, размываемых в непогоду, здесь вымостили дорожки и обновили освещение. Добавились детские игровые и спортивные площадки, зона для выгула собак.

В парке Дружбы народов в августе вырос детский игровой комплекс, со множеством горок, лестничек, лабиринтов. Такой подарок юным горожанам к юбилею города сделал ресторан-пивоварня «Друзья». Для удобства весь детский городок разделили на несколько возрастных зон, сделали специальное травмобезопасное покрытие, установили камеры видеонаблюдения и удобные скамейки.

В Ленинском районе появился новый участок велодорожки, который соединил ул. Якубова в Серебрянке с ул. Маяковского в районе ДК «Лошицкий». Протяженность построенной трассы почти 1,3 км, ширина — 3 м, прилегающего тротуара — 2 м. На всем протяжении обустроены места отдыха: беседки, скамейки, есть и велопарковки. Также строители возвели через Свислочь новый мост для велосипедистов и пешеходов. Его длина составила без малого 25 метров, ширина — 4,5 метра.

В начале и в конце трассы разместили информационные стенды с общим планом, схемой движения, перечнем элементов инфраструктуры.

А еще начато строительство крупных объектов транспортной инфраструктуры города: участка 1-го городского автомобильного кольца с развязкой над проспектом Дзержинского, а также Южной магистрали. Эти проекты сложные и рассчитаны не на один год. Однако их старт был в 2017-м.

 

Самое читаемое