Что предлагает горнолыжный центр «Силичи» в будние дни  

Много ли посетителей приезжает, чтобы покататься на склонах «Силичей»?

Кого больше на горках – горнолыжников или сноубордистов? Это и многое другое пытался разузнать корреспондент агентства «Минск- Новости».

ZK4A6826

ZK4A6831

На часах 12.00. Именно в это время на физкультурно-спортивном объекте открывается доступ к склонам для посетителей. Народу не густо. На учебной горе инструктор Максим Исаев учит премудростям езды на сноуборде юную барышню, рядом проводит разминку перед выходом на тренировку еще пара посетителей, несколько человек гоняет по самому востребованному склону № 1, юные горнолыжники в ожидании очередного спуска.

ZK4A6835

ZK4A6859

ZK4A6870

Наш проводник – специалист по маркетингу и рекламе «Силичей» Дарья Сидоренкова говорит, что в течение часа-двух ситуация изменится:

– В дни школьных зимних каникул вы бы видели, что творилось уже в полдень – по 2–3 тыс. человек отдыхало у нас. Приезжали дети из учреждений образования, ребята с родителями, бабушками, дедушками, уйма молодежи и людей за 30. Одни уезжали, другие прибывали. И так до закрытия – 22.00. Конечно, есть завсегдатаи, которые и сейчас приезжают к открытию. В течение часа-двух заметите сами изменения.

Мы спускаемся по тропе здоровья к подножию склонов. Прогулка получается полезной – приходится справится с 727 ступеньками. Дарья рассказывает, что некоторые посетители и даже сотрудники центра (в свободное время) занимаются здесь.

По дороге вниз мы заметили, как на скорости проносятся горнолыжники и сноубордисты, которых, похоже, прибавилось. У входа на канатную дорогу нам удалось побеседовать с Андреем Янкиным.

ZK4A6904

ZK4A6905

ZK4A6908

– На горные лыжи стал в 2004 г. С тех пор отпуск беру исключительно зимой, чтобы отвести душу. Как научился кататься? Частенько выходил на беговых лыжах. А потом нашел в Интернете обучающее видео. Подумал, что смогу. Освоил очень быстро. И детей своих научил. Сегодня приехал со знакомыми. Не все они умеют хорошо кататься, поэтому я помогаю. Пару часиков хватит, чтобы вдоволь накататься. На днях снова вернемся сюда.

– У вас на шлеме закреплена камера…

– Снимаю фото и видео местных красот. С верхотуры открывается шикарный вид. Потом летом и осенью просматриваю кадры и мысленно переношусь на склон. На видео также фиксирую наши покатушки. Потом проще объяснять ребятам в чем их ошибки и как нужно исправлять.

Андрей Николаевич убегает к компании. А мы замечаем, что со склонов вниз стремятся уже не несколько человек, а пару десятков. Кто-то мастерски закладывает виражи с эффектными снежными брызгами, а кто-то катит не очень уверенно, постоянно притормаживая. Некоторые по пути несколько раз падают, но поправляют экипировку, инвентарь и едут дальше.

 

ZK4A6928

ZK4A6952

ZK4A7039

ZK4A7107

На подъемнике мы едем вверх, чтобы осмотреть пейзажи. К нам подсаживается мужчина.

– Ребята, вы почему без лыж? – интересуется Александр Бакланов.

– Мы по работе здесь, – отвечаю гостю. – А вы, наверное, частенько сюда приезжаете?

– Вообще-то, я живу в Литве. Но каждую зиму приезжаю погостить в Минск к родителям на недельку-другую. В «Силичи» выбираюсь ежедневно. Для меня это более интересный вариант, чем ходить по супермаркетам или гулять по городу. На местных склонах восстанавливаю навыки катания, ведь летом не гоняю на горных лыжах, а потом махну в Альпы. У нас в Литве есть горнолыжные центры. Однако склоны не такие большие, как в Беларуси. Буквально 100–150 м. Не успеешь получить удовольствие.

ZK4A7055

ZK4A7061

ZK4A7100

ZK4A7121

ZK4A7153

На вершине склона оглядываемся и понимаем, о каких красотах говорил наш первый собеседник. Описать словами это сложно. Лучше один раз увидеть – и замереть.

ZK4A7160

ZK4A7161

ZK4A7174

ZK4A7189

Гляжу на часы – 13.00. В горнолыжном центре рассекает уже пара сотен любителей. На глаз тяжело определить, кого больше – горнолыжников или сноубордистов. Дарья Сидоренкова говорит, что примерно 50 на 50. Но по сравнению с прошлыми зимними сезонами любителей погонять на досках становится больше. Что касается посещений, то в среднем ежедневно на склонах катаются около 1.500 человек. Около 60 % посетителей приезжают со своими лыжами или досками. Остальные берут инвентарь напрокат. В выходные востребована услуга катания на снегоходе. Трасса составляет 2,5 км.

ZK4A6888

Направляемся к учебной горке. Большая часть ее посетителей проходит курс молодого бойца. Кто-то тренируется самостоятельно, кто-то под руководством друзей, кто-то берет уроки у инструктора.

– Ко мне на занятия ежедневно приходит по пять человек. Тренировки начинаются с 12.00 и заканчиваются около 19.00, – рассказывает инструктор Максим Исаев. – Работаю с учениками по 60 минут. Основная аудитория – молодежь. Точнее, девушки. Парни, как правило, предпочитают самостоятельно учиться. Когда у меня спрашивают про количество занятий у инструктора, говорю, что нужно пройти 3–4 тренировки, чтобы освоить азы. Главное, научиться держать равновесие. Катание на сноуборде специфическое. Еще важно правильно падать.

ZK4A7290

ZK4A7291

ZK4A7292

ZK4A7298

Максим убегает к своим ученикам, а мы идем к машине. Дарья приглашает на мероприятия, которые скоро пройдут в центре. Это любительские соревнования по горным лыжам среди любителей, Масленица, ночные катания…

ZK4A7302

 Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое