Чем порадует минчан в День снега горнолыжный центр «Солнечная долина»

23 января в горнолыжном центре «Солнечная долина» отпразднуют Всемирный день снега.

О том, что ждет минчан на празднике и как комплекс подготовился к зимнему сезону, корреспонденту агентства «Минск- Новости» рассказал директор центра Александр Гребнев.

– В 2015 г. мы переносили День снега, наверное, раза четыре. Все из-за абсолютно не зимней погоды. В итоге воспользовались парочкой морозных деньков, напылили снега и провели праздник под дождем, – рассказывает Александр Гребнев. – На этот раз с погодой повезло. И, думаю, все, кто придет в субботу в «Солнечную долину», смогут ощутить прелести зимней поры. Сегодня на всех склонах лежит около 65 сантиметров снежного покрова. Этого более чем достаточно для комфортного отдыха.

– Бесснежные зимы – большая беда для центра?

– Конечно. Мы находимся на самоокупаемости. Если зимы нет, нет и дохода. Благо ныне морозы установились в конце декабря и продолжаются до сих пор. Основная направленность нашего центра – учебно-тренировочная. У нас сильная школа инструкторов. Все они в прошлом профессиональные спортсмены, участники различных международных стартов. Мы работаем в тесной связке со СДЮШОР по лыжным видам спорта, расположенной здесь же. У нас дети учатся овладевать горными лыжами, сноубордом. Тренируется молодежный состав национальной сборной по фристайлу.

– Сколько нужно времени, чтобы подготовить центр к открытию?

– Комплекс оснащен самым современным оборудованием. Здесь стоят мощные насосы, которые забирают воду из ближайшего водоема, затем она проходит через фильтры и подается на снеговые пушки. Самих пушек в центре четыре. Работать они могут при любой температуре ниже нуля. Но чем мороз сильнее, тем работа пушек эффективнее. Имеются ратраки – специальные снегоуплотнительные машины, используемые для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс к состязаниям и массовым катаниям. Сегодня мало получить натуральный снег. Для проведения соревнований на самом высоком уровне требуется искусственное покрытие. На подготовку одного склона и запуск комплекса нужно три дня хороших морозов, чтобы мы могли включить снежные пушки, насыпать снега и укатать его. При хорошей толщине такое покрытие может пролежать до конца апреля. Структура искусственного снега более жесткая, на нем лучше скользят лыжи. И даже при плюсовой температуре он сохраняет свои свойства. Идеальный вариант – сделать своеобразный сэндвич. То есть уложить слоями сначала натуральный снег, а сверху – искусственный. Главное, чтобы были морозы.

– Что ожидает горожан на празднике в субботу?

–Мероприятие разделим на две части: соревновательную и развлекательную. В соревновательной (она пройдет с 10.00 до 14.00) примут участие юные горнолыжники и сноубордисты в возрасте до 16 лет. Открытие праздника в 12.00. Запланированы концерт детских творческих коллективов, выступление аниматоров, конкурсы. Все желающие смогут поучаствовать в мастер-классе по технике катания на лыжах и сноу­борде. Предусмотрена работа трех пунктов общественного питания. Особенность праздника в том, что он пройдет без алкоголя. Безалкогольным будет даже горячий глинтвейн. С 16.30 до 17.00 пройдут показательные выступления сноубордистов и фристайлистов. Также планируем порадовать минчан катанием на собачьих упряжках. Начало действа примерно в 14.00. Посетители смогут взять напрокат лыжи, сноуборды, тюбинги. Можно прийти и со своим снаряжением. Стоимость услуг очень демократичная: от 50 тысяч до 200 тыс. рублей.

Дополнительная информация

Горнолыжный центр в Курасовщине открылся в 2002 г. Тогда он носил название «Альпийский снег». С 2009 г. комплекс называется «Солнечная долина».

Самое читаемое