Что предлагает в новом учебном году столичный Дворец детей и молодежи

О новых программах и направлениях дополнительного образования, которые предлагает в текущем учебном году Минский государственный Дворец детей и молодежи, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» его директор Галина Шкляр.

– В этом году в нашем дворце значительно пополнился список кружков научно-технического творчества. По договору с Национальной академией наук минские старшеклассники из отдела интеллектуального творчества будут заниматься под руководством молодых ученых в таких кружках, как «Биохимия: химия жизни», «Фауна позвоночных Беларуси», «Информатика. Компьютерная лингвистика» и других. Так мы планируем формировать научное общество учащихся города.

Немало новых кружков открывается и в отделе технического творчества и спорта в области информационных технологий как для самых маленьких, так и для ребят постарше. Речь идет о кружках «Роботы­ЛЕГО», «Программирование микроконтроллеров», «Программирование на современных языках», «Юный авиатор» и даже «Компьютер для маленьких».

Недавно городские власти передали нам здание в Центральном детском парке им. М. Горького. Там сделали акцент на хореографическое направление (кружки танцев народов мира) и занятия с малышами: шахматы, изостудия, велокружок. Планетарий также принадлежит Дворцу детей и молодежи. Мы закупили дорогостоящее мультимедийное оборудование. Это дает возможность проводить интересные лекции по астрономии и показывать научно-популярные фильмы.

С нового учебного года совместно с Центром экологического туризма и городским институтом развития образования запускаем новую туристическую программу «Наш Минск». Цель, чтобы каждый юный минчанин за годы обучения в школе посетил важные культурные, спортивные, исторические объекты родного города. Уверены, что директора школ оценят нашу инициативу и охотно откликнутся на нее.

– Приходится ли из-за введения в программу новых кружков отказываться от каких-то других, возможно, менее востребованных?

– Мы модернизируем имеющуюся базу, улучшаем ее. Но тем не менее основа из 12 направлений сохраняется. Ориентироваться только на популярность не можем, ведь тогда придется оставить в программе занятий только брейк-данс, граффити и еще несколько направлений. Все наши кружки востребованы благодаря современным программам и технологиям. Приведу в пример отдел декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. Лет восемь назад учащиеся сюда не очень-то стремились. Чтобы изменить ситуацию, наши педагоги предложили ребятам бисероплетение, валяние, батик, изготовление витражей, кукольный дизайн. Одним словом, все модные течения, которые появляются в мире, тут же находят отражение и у нас. И теперь кружки конструирования и моделирования одежды, создания эксклюзивных украшений и прочие у нас не пустуют. То же самое и с фотографией. Когда в каждой семье появилась «мыльница», кружок черно-белого фото был на грани закрытия. Сегодня наша фотостудия – это и музей истории фотографии, и лаборатория, где используются современные технологии. А интерес к черно-белым снимкам снова возродился, теперь уже как к элементу искусства.

– С какого возраста вы советуете родителям приводить детей во дворец?

– Мое мнение – как можно раньше. Расписание составлено так, что прийти можно и в будние дни, и в выходные. Есть занятия даже для малышей-двухлеток, правда, они проводятся совместно с мамами или папами. Желанные гости во Дворце детей и молодежи – будущие первоклассники. Отмечу, что педагоги основной акцент делают не на обучении, а на социальной адаптации ребенка и его эмоциональном развитии. Тем не менее у нас есть и программа, по которой дети готовятся к школе.

Дополнительная информация

Запись в кружки и секции Минского государственного Дворца детей и молодежи продолжится весь сентябрь, главное условие – наличие в них свободных мест.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое