Что предлагает ВОЗ для разгрузки участковых врачей

Как жить, чтобы не болеть, и чем помочь участковому врачу, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Республике Беларусь Батыр Бердыклычев.

В масштабах страны

— Батыр Аманович, вы курируете со стороны ВОЗ масштабный проект по профилактике неинфекционных заболеваний в Беларуси.

Руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Республике Беларусь Батыр Бердыклычев
Фото Сергея Шелега

— Проектом предусмотрена еще и модернизация системы здравоохранения. Идею поддержали ЕС и ООН. Работаем вместе с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Наша основная цель — разработка комплексного подхода к профилактике неинфекционных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных.

Мы все знаем основные факторы риска — курение, чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Чтобы с ними справиться, необходимы комплексный подход, межведомственное взаимодействие. Так делают во всех развитых странах.

— А конкретнее?

— Увеличение налога на табачную и алкогольную продукцию, ограничение их рекламы, а также доступности спиртных напитков в розничной торговле. Кое-что в Беларуси уже сделано. Но резервы есть. Например, в Беларуси средняя цена пачки сигарет довольно низкая. В то же время повышение стоимости алкогольной и табачной продукции ведет к снижению спроса и потребления, особенно среди молодежи — это мировая практика.

Также не нужно продавать спиртное и сигареты лицам до 18 лет.

— У нас и не продают.

— Знаю, что запрещено. Но согласно исследованию ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) в Беларуси, 25 % девушек и юношей, которым нет 18, приобретали алкоголь и табак в розничной сети. У них не спрашивали удостоверение личности. То есть закон не всегда соблюдается.

— Обобщая сказанное, профилактика неинфекционных заболеваний — это ведение здорового образа жизни. С вас и начнем. Курите?

— Нет.

— Алкоголь употребляете?

— В меру.

— Как питаетесь?

— Ем все. Ограничиваю себя в жирном, жареном, соленом. Сладкое люблю. Стараюсь не переедать.

— У вас на руке фитнес-браслет. Предположу, что ваш образ жизни не малоподвижный.

— Стараюсь делать 10 тысяч шагов в день. Хожу пешком на работу.

— Живете рядом с офисом?

— В 25 минутах ходьбы от дома. Вечерами посещаю фитнес-зал, периодически бассейн, занимаюсь боксом. Часов семь остается на ночной сон. Этого достаточно.

— И как здоровье?

— Пока не жалуюсь.

В масштабах поликлиник

— Формулировка «модернизация системы здравоохранения» — нечто всеобъемлющее. За большим не видим малого.

— Что вы имеете в виду?

— Участковых врачей, которые загружены под завязку, особенно в осенне-зимний период. И конца-края этому нет. Зайдите в любую поликлинику, сами все увидите.

— Бывал там, и не раз.

— С делегациями?

Не только. И сам по себе. Месяц назад заходил в обычную поликлинику. В кабинетах врачей горы папок.

— Может, они архив разгребали… Не в этом суть. Непомерные нагрузки гораздо более серьезная проблема.

— Согласен — проблема, так как ухудшается качество оказания медицинской помощи. Я заметил: врачу не хватает времени, чтобы уделить должное внимание пациенту. 12 минут на прием одного пациента — маловато. Что можно изменить, принимая во внимание поток пациентов, который нужно обслужить? Как избежать очередей в поликлиниках, особенно во время подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом?

Например, изменить практику выдачи больничных листов или справок об отсутствии на учебе. Многие приходят к врачу или вызывают его на дом только для того, чтобы получить документальное подтвержденное освобождение от работы или учебы — больничный или справку. В других странах с обычной простудой к доктору не обращаются с одной только целью открыть и закрыть больничный лист или получить справку о невозможности посещать учебу в течение непродолжительного времени.

— У нас прогулы не приветствуются. Оправдательный документ нужен.

— За рубежом документом, подтверждающим, что ребенок пропустил школу (из-за простуды, недомогания), служит обычная записка от родителей. Там же, если человек не вышел на работу по причине болезни (поставив в известность руководителя предприятия, организации), первые несколько дней больничный лист оплачивается из средств нанимателя. Если болезнь продолжительная — из общего фонда социального страхования. Это стимулирует работодателя уделять должное внимание здоровью сотрудников, вкладывать средства в улучшение условий их работы и профилактику заболеваний. Возможно, мои слова кому-то покажутся утопией. Но за границей так живут.

— Какие еще варианты разгрузки врачей предлагает ВОЗ?

— Переход на общеврачебную практику. Согласно рекомендациям ВОЗ, в Беларуси полный переход участковой медицинской службы на общеврачебную практику должен завершиться в 2020 году. К этому времени в поликлиниках будут работать не участковые терапевты, а врачи общей практики (ВОП), владеющие начальными навыками по кардиологии, офтальмологии, оториноларингологии, неврологии. Узкие специалисты будут заниматься сложными пациентами. Как и участковый терапевт, врач общей практики (за рубежом — семейный доктор) будет вести прием вместе с медицинской сестрой, которая возьмет на себя рутинную работу. Кроме того, нагрузку на доктора снизит информатизация системы здравоохранения. Проще говоря, уход от бумажных документов в пользу электронных.

ТОП-3 О МИНСКЕ