Что предложит горожанам и их питомцам первая государственная гостиница для животных

Гостиница для кошек и собак расположилась напротив корпуса ГП «Фауна города» на пересечении ул. Гурского и Брыля.

Ее строительство, стартовавшее в 2010-м, завершилось, сейчас идет процесс получения всех необходимых разрешений. Чего ждать от гостиницы потенциальным клиентам – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

В двухэтажном отеле 36 номеров для собак и столько же для кошек, причем апартаменты первых и вторых находятся в противоположных частях корпуса.

Прежде чем животные испытают на себе гостиничный сервис, им предстоит пройти процедуру регистрации. Для каждого постояльца на «ресепшене» заведут карточку, в которую внесут необходимые данные: повадки, привычки, особенности, пожелания по уходу и питанию… Перед тем как проводить гостя в номер, ветврач проведет медосмотр и проверит на микроспорию. И только затем четвероногий отправится обживать временные апартаменты.

1O9A1508 copy

1O9A1520 copy

Для собак в отеле предусмотрены 32 стандартных номера и 4 люкса. На полу в них – рельефное резиновое покрытие, три стены выложены плиткой, четвертая представляет собой сетку с решетчатой дверью. Такие входы в помещения, конечно, могут показаться не очень презентабельными, однако сетчатая стена позволяет без труда отслеживать, чем заняты постояльцы. Из каждого блока, в котором находятся 8 номеров, имеется выход на крытые площадки для выгула с бетонным покрытием. Они отгорожены друг от друга, чтобы избежать конфликтов между гостями во время прогулок.

1O9A1503 copy

1O9A1509 copy

Многие домашние животные, приученные к выгулу, воспринимают твердые покрытия как дом и терпят, а в качестве туалета используют только траву и землю. За крытыми площадками для выгула есть небольшая зеленая территория, туда и будем выводить таких постояльцев, – пояснила директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская.

Площадь гостиничного крытого прогулочного двора – 910 кв. м. Он освещается, но не отапливается. В «Фауне города» рассматривают возможность сдавать его часть в аренду в качестве тренировочной кинологической или выставочной площадки.

1O9A1505 copy

Люксы отличаются от стандартных номеров тем, что они больше по размерам, в каждом имеется окно и персональный выход на площадку для выгула.

1O9A1512 copy

Мебели в номерах отеля нет. Животные обладают отличным нюхом и вряд ли обрадуются спальному месту, которое еще совсем недавно использовал другой четвероногий. Предполагается, что владельцы сами пожелают создать питомцу максимально привычную для него атмосферу: любимую лежанку, домик, миски… В то же время запас посуды для жильцов в гостинице сделают, кормить из нее будут тех животных, чьи хозяева забудут или попросту не привезут домашние миски.

В центральной части корпуса расположены помещения для персонала: комната для приема пищи, раздевалки, санузел… За ними – кошачье царство, 36 стандартных номеров. Они организованы в 2 яруса друг над другом. В некоторых «апартаментах» естественное освещение, и мурлыки смогут не отказывать себе в привычном занятии – сидеть на подоконнике и наблюдать за тем, что происходит за стеклом.

1O9A1522 copy

В отеле предусмотрена комната с кухонной плитой, а значит, и возможность готовить постояльцам натуральную пищу, если таково будет пожелание владельца. Есть здесь и просторная комната гигиены с ванной для животных.

1O9A1510 copy

Ухаживать за четвероногими днем станут штатные ветеринары и рабочие по уходу. А проверять животных по ночам войдет в обязанности диспетчера.

Предполагаемый штат сотрудников гостиницы – 12 человек: начальник, 2 ветврача, 2 дневных и 2 ночных диспетчера, несколько рабочих по уходу за животными, которые будут убирать в клетках, кормить и выгуливать постояльцев, а также рабочий по комплексному обслуживанию здания. Не исключено, что если гостиница наберет популярность, то штатное расписание расширят.

По словам руководителя «Фауны города», в новом корпусе будут действовать не только гостиница, но и другие заведения для братьев наших меньших.

В здании четыре отдельных входа, там можно организовать четыре зоны, которые не будут соприкасаться между собой. На одно из помещений с отдельным входом претендует фирма по производству экологических кормов для здорового питания животных. Есть помещение под парикмахерскую, но его назначение можно пересмотреть, – рассказала собеседница.

1O9A1517 copy

Среди идей руководства предприятия также сдача нескольких комнат в аренду кинологам. В этом случае владельцы животных, требующих воспитания специалистами, могли бы на время обучения оставлять питомца в гостинице, чтобы не возить его каждый раз на занятия.

Также здесь хотят открыть ветеринарную клинику с широким спектром услуг. Предполагается, что для нее закупят аппарат УЗИ, который сейчас встретишь не в каждом ветучреждении. Как поясняет Тамара Цариковская, клиника сможет предоставлять и услуги послеоперационной передержки. Их ориентировочная стоимость, как цена номера в гостинице, – 150 тыс. рублей в сутки без питания. Хотя на предприятии не исключают, что, когда объект заработает, в нем будет действовать гибкая система скидок в зависимости от срока размещения постояльцев.

К слову, на сайте «Фауны города» размещена анкета, в которой у владельцев домашних животных интересуются, готовы ли те оставить питомца на время отъезда в гостинице, а также какой размер платы за такую услугу для них приемлем. Любой желающий может высказать свое мнение и помочь начинающему предприятию сориентироваться в потребностях потенциальных клиентов.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Кормом каких брендов будут кормить питомцев? Не хотелось бы, чтобы всякими Вискасами и Китикетами, в которых уйма всякой вредной дряни.

  2. Рассмешило окно в люксе…А вообще, цивилизованно. Главное, чтобы потом отслеживали качество работы

Комментарии закрыты