Что представит на книжной выставке издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»

Книги белорусских издательств на XXV Минской международной книжной выставке-ярмарке не затеряются, уверен директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич, с которым корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился накануне открытия книжного форума.

— На прошлогодней выставке, которую, напомню, посетили около 55 тысяч человек (и эта цифра, думаю, наглядный показатель популярности книги в современном обществе), больше всего меня порадовало то, что было очень много молодых семей с детьми. Родители понимают: книга и чтение не только учат ребенка познавать мир, но и приучают размышлять, анализировать. Как профессионал скажу, что мы, издатели, можем предложить книги на любой вкус, интерес и возраст.

В прошлом году только наше издательство выпустило 88 наименований книг. Это много, рекорд за последние годы. При этом книги самые разные: и классические энциклопедии, и страноведческая литература, и детские для разного возраста — от дошколят до выпускников. И если раньше в течение года продавалось около 30 % выпущенных издательством книг, то сейчас — 85–90 %. Значит, мы попадаем в цель, издаем то, что нужно людям, что востребовано.

— И все же у вашего издательства особое направление — энциклопедическая литература. Что из профильных новинок будет представлено на выставке?

— Беларусь сохранила богатые энциклопедические традиции и занимает хорошие позиции в издании общегосударственных энциклопедий на постсоветском пространстве. Только за прошлый год мы подготовили и издали уникальную персональную энциклопедию «Франциск Скорина», первый том энциклопедии «Янка Купала», на подходе второй том, возможно, и третий, так как новой информации найдено очень много. Готовится энциклопедия «Якуб Колас». Трудно поверить, но у этого классика персональной энциклопедии вообще никогда не было. Продолжается выпуск многотомного энциклопедического справочника «Гарады i вёскi Беларусi», в котором собраны сведения о всех населенных пунктах страны, которые есть или были на карте Беларуси… Эти издания можно увидеть, полистать и приобрести на выставке.

— Книгоиздание, а особенно создание энциклопедического продукта, — дело очень трудозатратное и дорогое. Помогает ли государство в издании книг?

— Государство помогает как издавать, так и продвигать книгу: финансируется выпуск социально значимых книг, из бюджета республиканского, а также бюджетов городов и районов выделяются средства на закупку литературы для публичных и школьных библиотек. Издатели это очень ценят и, конечно же, стараются достойно представлять свою страну как дома, так и за рубежом. Два года подряд был на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке в Астане. Признаюсь, было приятно, когда государственный секретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова каждый раз специально искала наш стенд: мол, белорусы всегда удивляют. На первой выставке ее внимание привлекла книга «Беларусь. Краіна і людзі», взявшая, к слову, Гран-при выставки. На втором форуме — наш альбом «Всемирное наследие Франциска Скорины», вышедший в серии «Энциклопедия раритетов». Позже эта книга взяла еще и Гран-при 14-го Международного конкурса государств — участников СНГ «Искусство книги» в Москве. Богатое иллюстрированное издание, подготовленное белорусскими специалистами в области книговедения и скориноведения, на трех языках рассказывает о каждой из 25 книг белорусского первопечатника и наглядно представляет книжное наследие Франциска Скорины. Этот альбом также покажем на выставке в Минске.

Убежден, что книги белорусских книго­издателей на XXV Минской международной книжной выставке не затеряются, хотя на ней будет представлено 360 экспонентов более чем из 30 стран.

Приходите, чтобы убедиться в этом лично!

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ