Что приготовить на День святого Валентина. Блюда для романтического вечера

Накануне Дня святого Валентина влюбленные парочки ищут не только самые романтичные подарки или способы признания в любви, но подбирают легкие и полезные для романтического вечера блюда. Что стоит включить в меню в День всех влюбленных и какие продукты лучше использовать, чтобы вечер удался, — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Продукты-афродизиаки

Не секрет, что в природе есть продукты, усиливающие влечение и помогающие создать подходящее настроение для романтического вечера. Если включить их в меню ужина в День святого Валентина, встреча пройдет ярче и интереснее. Итак, вот список действенных продуктов-афродизиаков.

Морепродукты (креветки, мидии, устрицы) и икра. В них много белка, они легкие и сытные, а также содержат цинк, который необходим для синтеза мужского гормона тестостерона.

Авокадо. О его пользе не слышал только ленивый, но то, что он способствует повышению потенции, все-таки известно немногим. При этом в нем много витаминов, жирных кислот и он дает чувство насыщения, не отягощая желудок, — все, что нужно для вечера влюбленных.

Орехи действуют на организм схожим образом — тонизируют, насыщают и оставляют чувство легкости.

Шоколад — самый действенный афродизиак для женщин. Кофеин и теобромин в составе темного шоколада способствуют выработке женских гормонов и стимулируют выработку эндорфина — гормона радости. К тому же шоколад стимулирует кровообращение и бодрит.

Лук и чеснок не самые, казалось бы, подходящие продукты для романтического вечера, однако они крайне положительно влияют на мужское либидо, поскольку содержат уже упомянутый цинк. А избавиться от специфического аромата можно при помощи мятных пастилок или специальных средств устранения неприятных запахов.

Специи и пряности издавна считаются сильнейшими афродизиаками, чем пользуются на Востоке, обильно сдабривая еду кардамоном, красным перцем или карри. Специи улучшают кровообращение, усиливают аппетит, и не только за столом.

Клубника. Конечно, в наших широтах с этим популярным афродизиаком зимой существуют определенные сложности. Она стимулирует выработку эндорфинов и обостряет чувства. Отличное сочетание — клубника в шоколаде с шампанским!

Блюда для романтического вечера

Для ужина в День всех влюбленных не стоит готовить много блюд, если хочется романтического. По этой же причине не рекомендуется готовить что-то жирное или тяжелое. Достаточно закуски, горячего блюда и легкого десерта — конечно же, с добавлением ингредиентов-афродизиаков.

В качестве закуски — канапе с беконом или бутерброды с авокадо.

Что взять для канапе с беконом:

белый хлеб — 1 шт.;

копченый бекон — 100 г;

красный острый перец — ½ шт.;

слабожгучая паприка — 2 ч. л.;

сладкий перец — 1 шт.;

твердый сыр — 120 г;

чеснок — 2 зубчика.

Как приготовить

Хлеб нарезать небольшими кубиками 3х3 см, выложить в миску, пересыпать паприкой и оставить на 5–8 минут. Бекон мелко нарезать и растопить на сковороде. Стручок жгучего перца промыть, удалить семена, мелко нарезать и добавить к бекону. Очищенный чеснок раздавить и добавить к бекону с перцем. Хлеб обжарить в растопленном беконе до золотистой корочки и остудить. Сладкий перец и сыр нарезать кубиками 2х2 см. Затем хлеб, сыр и перец нанизать поочередно на шпажки и подать к столу.

Что взять для бутербродов с авокадо:

яйца перепелиные — 4 шт.;

авокадо — 2 шт.;

хлеб (лучше зерновой) — 4 ломтика;

кедровые или грецкие орехи — 50 г;

масло растительное — 30 мл;

лимоны — 1 шт.;

петрушка — 50 г;

перец черный молотый, соль.

Как приготовить

Авокадо вымыть, разрезать пополам, ложкой выбрать всю мякоть. Из лимона выжать сок, цедру натереть. Орехи очистить, немного прокалить на сковороде без масла, измельчить в порошок в блендере. Петрушку разобрать на листья, крупные ветки выбросить. В чаше блендера соединить ореховый порошок, мякоть авокадо, лимонный сок, цедру, листья петрушки, растительное масло.

Добавить по щепотке соли и перца. Взбивать 5–10 минут до образования однородной массы. Из хлеба формочкой для выпечки печенья или ножом вырезать сердечки, намазать каждое массой из авокадо. Перепелиные яйца зажарить на сковороде и аккуратно выложить на бутерброды. При подаче каждый можно украсить листьями базилика.

В качестве основного блюда можно приготовить кордон-блю из куриной грудки или ассорти из морепродуктов «Все для тебя».

Что взять для кордон-блю с куриной грудкой:

куриные грудки (филе-половинки) — 2 шт.;

ветчина — 2 тонких ломтика;

сыр тертый — 1 стакан;

сухари панировочные — 1 стакан;

яйца — 2 шт.;

горчица — 1,5 ст. л.;

мука — 0,5 стакана;

перец черный молотый, соль

Как приготовить

На ломтики ветчины выложить тертый сыр, каждый ломтик свернуть в трубочку. В обеих половинках куриной грудки острым ножом прорезать «кармашек». Грудку посолить, поперчить, в «кармашки» вставить рулетики из ветчины, соединить края «кармашков» зубочистками и отправить в морозилку на 10–15 минут. В одну широкую тарелку высыпать муку, в другую — панировочные сухари, в глубокой тарелке смешать яйца и горчицу.

Грудку достать из морозилки, вынуть зубочистки, обвалять в муке, окунуть в яично-горчичную смесь и хорошенько со всех сторон обвалять в панировочных сухарях. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее грудку, запекать 10–15 минут на нижней полке при 230 ºС. Переставить противень в центр духовки, снизить температуру до 200 ºС и выпекать еще 15–20 минут. Готовое блюдо можно полить соевым соусом и подать с салатом или овощами.

Что взять для ассорти из морепродуктов «Все для тебя»:

мидии в раковине — 8 шт.;

креветки королевские — 8 шт.;

лук репчатый — 1 шт., лук-шалот (луковицы) — 3 шт.;

масло сливочное — 50 г;

вино белое сухое — 50 мл;

петрушка — 30 г;

лимоны — 1 шт.;

зеленый горошек — 50 г;

кукуруза консервированная — 50 г;

перец черный молотый, соль.

Креветки отварить до готовности, остудить. Не чистить. Мидии тщательно промыть. В сковороде растопить половину сливочного масла, добавить в него мелко нарезанные репчатый лук и петрушку. Недолго пассеровать, положить в сковороду мидии, полить их белым вином, поперчить и посолить. Накрыть сковороду крышкой, тушить мидии на среднем огне, пока створки не раскроются.

Вынуть их из бульона (те, створки которых не раскрылись, выбросить) и выложить на блюдо. Бульон процедить через сито, вернуть в сковороду, подогреть с оставшимся сливочным маслом, добавить в него горошек, кукурузу, разрезанные пополам луковицы шалота и потушить 2-3 минуты. После этого сковороду снять с огня, сверху на овощи красиво выложить креветки и мидии. Блюдо подавать в сковороде, украсив крупно нарезанным лимоном.

На десерт приготовьте шоколадное мороженое или парфе с малиной.

Что взять для шоколадного мороженого:

шоколад — 150 г;

желатин – 1 уп.,

сливки 20% — 250 г,

ваниль,

мятный ликер (или сироп) — 2 ст. л.,

какао — 3 ч. л.;

мята — 5 веточек.

Как приготовить

Шоколадку измельчить, желатин замочить согласно указаниям на упаковке.

Сливки взбить с ванильным сахаром, но не слишком долго.

Мятный ликер (можно заменить на сироп) прогреть и медленно растворить в нем подготовленный желатин.

Медленно вмешать ликер и желатин со сливками, добавить шоколад и хорошо все вымешать.

Полученную массу нужно разложить в формы и отправить в морозильную камеру на 4 часа. Каждые 30 минут мороженое нужно перемешивать, чтобы оно не расслоилось.

Перед подачей посыпать какао (используйте трафареты в виде ангела или сердца) и украсить веточками свежей мяты.

Что взять для парфе с малиной:

малина замороженная (или другие любимые ягоды) — 1 стакан;

шоколадный ликер (или сироп) — 2 ст. л.;

пирожное брауни (или бисквит) — 2 шт.;

шоколадное мороженое — 100 г.

Как приготовить:

Распределить ингредиенты слоями в двух высоких бокалах в следующем порядке: 1/2 ст. малины, смешанной с 1 ст. л. шоколадного ликера; раскрошенное пирожное брауни; шоколадное мороженое. Сверху украсить взбитыми сливками и ягодами малины, можно посыпать шоколадом или орехами.

И, наконец, бонус — рецепт романтического коктейля «Любимый».

Ингредиенты:

клубника (можно замороженная) — 300 г;

лимон — 1 шт.;

сироп из малины — 3 ст. л.;

шампанское — 3 ст.;

лайм — 1шт.;

лед;

сахар — 1 ст. л.

Как приготовить:

Клубнику измельчить с помощью блендера, добавить сок лимона, затем сахар и лед.

В бокалы налить пюре из клубники, добавить малиновый сироп и охлажденное шампанское, украсить лаймом.

Перемешать и наслаждаться пикантным вкусом коктейля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ