Что приготовить в рождественский сочельник – рецепты традиционных блюд

В рождественский сочельник по православной традиции на стол подают особые блюда — сочиво или кутью. Как приготовить важные элементы праздничного стола — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Название вечера перед Рождеством — сочельника — происходит от церковно-славянского слова «сочиво» и означает блюдо из замоченных в воде зерен пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя с добавлением меда и постных масел — макового, конопляного, подсолнечного или другого вида. Зерно считается символом воскресающей жизни, а мед и другие сладкие добавки — сладость будущей блаженной жизни.

Рецепты сочива

Сочиво из пшеницы

Нужно: стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1–3 ст. ложки меда и сахар по вкусу.

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивают и промывают. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, которую затем охлаждают и добавляют сладости по вкусу.

Отдельно растирают мак, смешивают с медом и заправляют кашу из пшеницы. В конце всыпают толченые ядра грецких орехов.

Сочиво из риса

Иногда сочиво готовят из риса, но его в таком случае нужно варить по-особому: 1 стакан крупы залить 1,5 стакана кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и 3 минуты — на слабом. Еще 12 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение остальных компонентов для сочива такое же, как и с кашей из пшеницы. Иногда в рисовое сочиво добавляют изюм, а для придания сладкого вкуса этому блюду лучше использовать мед.

Рецепты кутьи

Пшеничная кутья с медом

Целые зерна лущеной пшеницы или пшеничной крупы заливают холодной водой, варят до размягчения и откидывают на дуршлаг. 200 г меда разводят четырьмя стаканами воды, доводят до кипения и охлаждают. Подают пшеницу с медовым отваром.

Кутья из риса

500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем крупу снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.

Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть с сахаром, затем добавить немного воды и перемешать с рисом. После этого можно дополнить рисовую кутью 200 г вымытого и распаренного изюма и корицей. Выложить на большую тарелку и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель.

Напомним, вечерняя трапеза в сочельник начинается с угощения кутьей или сочивом, а затем верующие пробуют другие постные блюда. Их, по традиции, на столе должно быть 12 — по числу апостолов. Блюда из мяса подают уже 7 января, на Рождество.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ