Что приводит минчан в кружок «Кони и пони» зимой

На территории Минского зоопарка более 10 лет работает кружок верховой езды «Кони и пони». Корреспондент агентства «Минск-Новости» убедилась, что здесь даже зимой кипит жизнь.

Стрелки часов показывают 10 утра. Воскресенье. В конюшне 15 девочек-подростков готовятся к занятиям. Мальчишек на тренировке нет.

— Ребята предпочитают ездить в Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке, — поясняет инструктор по верховой езде кружка «Кони и пони» Анастасия Прокопчик. — Мы много времени уделяем уходу за лошадьми и общению с ними, а мальчишки, как правило, предпочитают побыстрей вскочить в седло и поскакать.

dsc_7774-copy

Анастасия — кандидат в мастера спорта по выездке, преподает в Минском зоопарке больше года.

— У меня занимаются более 20 человек, — говорит она. — Занятия проводим с напарницей по группам каждый день. Абонементов нет — дети в возрасте 10–16 лет приходят в удобное для них время.

По словам Анастасии, в числе постоянных посетителей есть и взрослые, которые берут лошадей напрокат. Например, мужчина лет сорока, который занимается исторической реконструкцией. Ему нужно уметь ездить верхом: в средневековье этот навык у рыцарей числился в числе обязательных.

dsc_7777-copy

dsc_7782-copy

dsc_7784-copy

dsc_7795-copy

dsc_7798-copy

dsc_7849-copy

 Студентка Виктория Воронова чистит специальной щеткой лошадь перед седловкой. Девушка занимается верховой ездой шесть лет. Есть у нее и любимая лошадь — кобыла Мальпа.

dsc_7907-copy

— Дети на занятиях учатся ответственности, — считает Виктория. — Они ездят верхом, ухаживают за животными, чистят их и кормят.

По словам собеседницы, золотое правило наездника: не конь должен управлять человеком, а человек конем. От него и стоит отталкиваться, если хочешь научиться верховой езде.

dsc_7838-copy

dsc_7842-copy

dsc_7879-copy

dsc_7883-copy

Арина Иванова и Яна Серегина учатся в 6-м классе. Занимаются верховой ездой второй месяц. По словам Яны, первое время было немного боязно сидеть в седле на высоте, потом привыкла. Азы верховой езды осваивала на пони Каспере, а сейчас и на большой лошади чувствует себя уверенно.

dsc_7762-copy

Пони Каспер — один из старожилов кружка. Ему 20 лет, на нем ездят маленькие дети.

Как отметила Анастасия Прокопчик, зачастую школьники в возрасте 10–14 лет так увлекаются верховой ездой, что забрасывают учебу. Были случаи, когда родители запрещали посещать кружок. Девочки же втихаря от мам и пап все равно приходили на занятия, предварительно выпросив деньги на оплату, например, у бабушки… Вот и приходится инструктору объяснять подопечным: «Лошадки лошадками, а учебу забрасывать нельзя».

dsc_7817-copy

dsc_7828-copy

dsc_7844-copy

На площадке, где проходят занятия, юные наездницы на лошадях шагают, ездят рысью и галопом, прыгают через барьеры. Иногда участвуют в показательных выступлениях на праздниках, которые проводит Минский зоопарк.

Всего в кружке 12 лошадей, один пони и один ослик. Много жеребят.

dsc_7769-copy

dsc_7898-copy

dsc_7917-copy

dsc_7933-copy

dsc_7954-copy

Фото Ольги Козловой

 

 

Самое читаемое