Что продают в излюбленных точках стихийного торга в Минске

Остановки общественного транспорта, площадки у магазинов и выходы из метро — излюбленные точки для стихийного торга. За обстановкой там понаблюдала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Нелегалов не пугают ни штрафы, ни регулярно проводимые рейды. Ассортимент у таких продавцов широкий, а вот качество товаров — сомнительное. Всё продается с лотков и самодельных прилавков, иногда — просто с картонок, и очевидно, что о разрешении на торговлю речь не идет.

Выход из метро «Могилевская». Сразу бросаются в глаза пестрые ряды торгашей с самой разнообразной продукцией. Тут и одежда, и цветы, и парфюм…

Маргарита, продавец духов непонятного производства, рассказывает, как продвигается торговля:

— Иногда меняю точки продажи: одну неделю стою в переходе на Якуба Коласа, другую — на «Могилевской». Не знаю, от чего зависит спрос. На каждой станции бывает по-разному, сегодня продам больше тут, а завтра — там. Бывают дни, когда дохода нет.

На вопрос о производителе и поставщике продукции отвечает уклончиво:

— Знаю, что продажа здесь не разрешена, но выживать как-то надо.

Торговля продуктами также распространена в подземных переходах. На той же «Могилевской» при выходе из подземки можно приобрести огурцы, помидоры, черешню. Правда, продавцы здесь не особо шли на контакт: либо покупай, либо уходи.

— Всё свое, выращенное, — резюмирует мужчина с лотком овощей, стоящий возле остановки общественного транспорта.

К слову, возле точки собралась немаленькая очередь, хотя цены на огурцы и помидоры не уступают магазинным.

Возле другого выхода из подземного перехода станции «Могилевская» женщина торгует горячими пирожками, которые упакованы в две дорожные сумки. Рядом — картонка с ценами: сладкие — за рубль, с мясом — за полтора.

— А пирожки с персиком у вас еще остались?

— Да. Вам один или два?

— Один.

— Возьмите два, очень вкусные, только утром налепила, отдам два за полтора.

Женщина достает из сумки два помятых пирожка и кладет в целлофановый пакет. На вопрос о происхождении начинки и ингредиентов для теста отвечает коротко — всё домашнее.

Еще одно популярное место, которым активно пользуются уличные продавцы, — переход у метро «Тракторный завод». Здесь нелегалы торгуют музыкальной техникой, цветами и сушеной рыбой. К слову, продавец рыбы держит две штуки прямо в руке. Забавно, что стоит он прямо под табличкой, которая предупреждает о том, что нелегальная торговля запрещена.

Как это ни удивительно, но довольно часто горожане интересовались стоимостью его товара. Увидев, что его фотографируют, отворачивается.

— А вы сами ловите?

— Да, — пробурчал он куда-то в сторону.

Дальнейшего диалога у нас не случилось. Но он охотно пообщался с женщиной, которую всерьез заинтересовал его товар. К сожалению, ее не смутили ни место приобретения рыбки, ни отсутствие какой-либо справки о подтверждении ее качества.

Стихийный рынок на станции метро «Якуба Коласа» тянется от Комаровского рынка, а затем ныряет под землю, в переход. По обеим сторонам подземки расположился что ни на есть торговый ряд. Одежда, кошельки, кофе, игрушки, очки — разнообразие товаров велико. Людям буквально приходится прижиматься друг к другу, чтобы пройти в метро.

Седая бабушка в платочке, торгующая кофейной продукцией, попыталась втюхать мне молотый кофе по довольно привлекательной цене. Но как только услышала вопросы о происхождении товара и сроке годности, выхватила из моих рук баночку.

— Не стой здесь, загораживаешь товар, — пробурчала она себе в платочек.

Зато продавщица заколок и украшений для волос оказалась более доброжелательной. К ней то и дело подходили женщины и с любопытством рассматривали товар.

— Вашей девочке подойдут, сразу вижу, — продавщица ловко переворачивает пакетики с пестрыми детскими заколочками. Выбирая пару минут между бусинками и цветочками, девочка принимает решение в пользу бусинок.

— Да какая это торговля? Раньше да, муж не успевал из России товар привозить, а сейчас пару раз в неделю торгую. Мне за качество не стыдно, сама пользуюсь и всем родственникам дарю. Купите вот этот «крабик», высокий хвостик с ним получается замечательный.

Нелегальная торговля существует на протяжении многих лет, а то и десятилетий. Не меняются и излюбленные места у торговцев: в основном это подземные переходы и выходы из станций метро, там, где большой поток людей — потенциальных покупателей.

***

Нелегальные торговцы не гарантируют качества реализуемой продукции. Зачастую они не соблюдают условия хранения товара. Даже скоропортящиеся товары лежат просто в коробках. А несоблюдение элементарных правил гигиены приводит к кишечным инфекциям. С промышленными товарами примерно та же история: их качества никто не гарантирует, а отстоять свои права в случае обмана потребителю невозможно в принципе.

Да и на поверхности стихийные торговые точки приносят массу неприятностей: мусор за собой такие продавцы практически никогда не убирают, чем приводят тротуары и остановки общественного транспорта в антисанитарное состояние. Поэтому лучше избегать стихийной торговли и покупать продукты только в санкционированных местах.

Подготовила Ангелина Гавриленко, фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ