Что происходит, когда на пути строительства метро встречается газопровод

Чтобы выяснить, какие действия предпринимаются, когда на пути строительства подземки встречается газопровод, корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на ул. Аэродромную, в районе которой идет строительство третьей линии метрополитена.

Под землей город исполосован различными инженерными сетями, в том числе газопроводами, один из которых и оказался на пути проходческого щита на участке, где ул. Аэродромная пересекается с ул. Жуковского.

Чтобы метростроевцы могли продолжить рыть тоннель и строить станцию метро «Аэродромная», «Мингаз» 6 марта выполнил комплекс работ по перекладке газопровода среднего давления диаметром 300 мм.

— Здесь будет строиться развязка, под которой пройдет тоннель метро, — вводит в курс дела начальник службы эксплуатации объектов газораспределительной системы УП «Мингаз» Андрей Вирочкин. — Газопровод, проходивший вдоль ул. Аэродромной под проезжей частью, уже отключили. После врезки новой трубы он будет демонтирован. Это развяжет руки и метростроевцам, и дорожникам.

К слову, газопровод под ул. Аэродромной эксплуатировался более 40 лет. Это приличный срок, так что перекладка оказалась весьма своевременной.

Подобные работы в разных частях города сотрудники «Мингаза» проводят каждую неделю: столица строится, развивается, а вместе с этим изменения переживают и подземные коммуникации. Метро, транспортные развязки, дороги — создание этих объектов не обходится без работ на газопроводах, попадающих в зону строительства.

На этот раз у работников УП «Мингаз» три точки переврезки: три небольших котлована, где идет большая работа.

Это высокотехнологичный процесс, в котором задействовано более 50 высококвалифицированных сотрудников нашего предприятия, — подчеркивает А. Вирочкин. — Комплекс работ большой, серьезный, затрагивающий множество домовладений.

Пока часть специалистов задействована непосредственно в перекладке газопровода, другие ведут контроль за бесперебойной и безопасной подачей газа к потребителям, поддерживают давление газа в газопроводе, производят отключение и повторное подключение систем внутридомового газового оборудования. Работы выполняются в кварталах ул. Чкалова — Воронянского — Жуковского — Аэродромной — Авакяна, также задействован квартал ул. Воронянского — Жуковского — Володько — Могилевской.

Естественно, столь масштабное мероприятие не могло не повлиять на газоснабжение жителей. В 771 квартире на ул. Вильямса, Физкультурной, Докучаева, в переулках Физкультурном, 1-м Физкультурном, Вильямса оно временно отсутствовало. Такое же неудобство ощутили несколько предприятий: Минский завод гражданской авиации, «Беларуськомбинат» и др. Однако, по словам собеседника, работы выполняются в наикратчайшие сроки, чтобы отсутствие газоснабжения у потребителей оказалось минимальным — не более 8 часов.

Для жителей 116 квартир на ул. Чкалова, Аэродромной, Авакяна, Могилевской и в переулке Майкова большая часть работ газовиков и вовсе осталась незамеченной: на время перекладки трубопровода газоснабжение их жилищ перевели с природного газа на сжиженный, подача которого осуществлялась от автоцистерны.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое