Что происходит с домом, когда он слишком долго ждет капитального ремонта

Дом № 85 на пр. Пушкина был построен 42 года назад. Само по себе здание представительное, стоит на горке, рядом с оживленной транспортной магистралью. 9 этажей, 8 подъездов. Поскольку в доме не было капитального ремонта, проблем у него накопилось много. Например, недавно жители подъезда № 3 сообщили нашей редакции о неудовлетворительном санитарном состоянии мусоропровода. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал в этом доме и выяснил, что там на самом деле происходит.

Как видите, между трубой и межэтажным перекрытием образовалась щель. Когда на верхнем этаже уборщица метет или моет пол, в эту щель сваливается мусор и течет вода. Как ни посмотри — труба дело…

Не знаю, как это произошло, но жильцы других подъездов узнали, что в дом пришел корреспондент, и начали зазывать представителя СМИ к себе.

Граждане, проживающие в подъезде № 5, попросили обратить внимание на разбитое ограждение лестницы перед подъездом.

Жильцы подъезда № 8 пожаловались, что в помещениях общего пользования разбиты оконные стекла, и приходится их заменять более или менее подходящими отрезками стекла или картонками.

Во многих подъездах совсем дошли до ручки почтовые ящики.

На всех лестничных площадках практически полностью разрушилось напольное покрытие, сделанное когда-то из разноцветных квадратов линолеума.

Конечно, некоторые стараются противостоять этой разрухе. Так, в подъездах № 4, 7 и 8 с долевым участием жильцов выполнены ремонты входных групп, перед лифтом положена напольная керамическая плитка. Кое-где горожане нашли средства и на приобретение новых почтовых ящиков.

Однако в целом в подъездах пыльно, темно и грязно. Обшарпанные стены, давно не беленые потолки, немытые окна… Складывается впечатление, что эта общая картина накладывает свой отпечаток на привычки жильцов. Автор этих строк уже давненько не видел таких вот пепельниц на лестничных клетках, а в этом доме они — обычное дело.

Да и многолетние хранилища хлама на общих балконах здесь не редкость.

Добавим к этому еще и шалости молодежи.

Некоторые здешние жильцы заводят общественный веник, чтобы прибирать за местными рабочими по комплексной уборке. Но, как видите, не всегда у них это получается.

Что хорошо в этом доме, так это новые лифты, установленные во всех подъездах. В кабинах чисто, светло и даже уютно. Скорее всего, так будет и во всем доме, когда его капитально отремонтируют. Вопрос — когда это произойдет? Жильцы дома ждут ответа на этот важный для них вопрос от администрации Фрунзенского района.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ