Что происходит в Минске с мусором, и из каких отходов изготавливают утеплители для пуховиков

В Минске вопросом вовлечения в хозяйственный оборот коммунальных отходов задались более 40 лет назад. В 1978 году открылся первый опытный завод по механизированной переработке бытовых отходов с двумя технологическими линиями. Со временем предприятие развивалось и совершенствовалось, осваивало новые технологии, открывало и закрывало полигоны. Что сейчас происходит со столичными отходами и как превратить их в ценное сырье, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Основные направления деятельности сегодня — захоронение промышленных и коммунальных отходов, их сортировка, а также сбор и заготовка вторичных материальных ресурсов — макулатуры, стекла, пластика и всего остального, — вводит в курс дела главный инженер УП «Экорес» Игорь Сухаревич.

По его словам, предприятие способно сортировать не только раздельно собранные вторичные материальные ресурсы (из них извлекается то, что можно повторно пустить в хозяйственный оборот, остатки же отправляются на полигон), но и смешанные твердые коммунальные отходы — то, что человек выбрасывает в мусоропровод или контейнеры. Из раздельно собранных вторичных материальных ресурсов «Экорес» получает 23–24 % полезной фракции, из ТКО — 5–7 %

— Мощностей предприятия для сортировки всех твердых бытовых отходов, образующихся в столице, недостаточно. В прошлом году к нам поступило 583 тыс. тонн таких отходов. Мы способны переработать 42 тыс. тонн, еще 40 тыс. — «Спецкоммунавтотранс», — говорит специалист.

Второе дыхание

Начиная с 8 утра к контрольно-пропускному пункту на ул. Селицкого подъезжают машины с отходами со всего города. За день их проходят десятки, а то и сотни. В кузове — пластиковые бутылки, яркие обертки, картон и много всякой всячины, которую после себя оставляет человек. Чего в этой куче быть не должно, так это радиоактивных и медицинских отходов, трупов животных. Во избежание этого контролер осматривает и взвешивает содержимое, а оператор вносит данные в базу. Если все в порядке, машины с отходами отправляются на сортировку.

Это огромное здание, в котором расположены две сортировочные линии, на которых распределяются стекло, бумага, алюминиевые банки, пластиковые (ПЭТ) бутылки. По конвейеру довольно-таки быстро движется мусор, который работницы вручную раскидывают по приемным камерам. Бутылки распределяют по цветам: «молочные», голубые, коричневые и прозрачные. Последние — самые востребованные, а вот за «молочные» много не выручишь. Несмотря на специфику предприятия, неприятного запаха почти нет.

— Конечно, работник может случайно перепутать камеру. Но такое случается нечасто, погрешность не превышает 1–2 %, что в большинстве случаев допустимо, поэтому вторсырье так или иначе попадет туда, куда надо, — уверяет главный инженер.

Когда контейнер под линией сортировки ПЭТ-бутылок заполняется доверху (а это 140 кг), трактор высыпает их в перфоратор, где два игольчатых вала прокалывают каждую. Это необходимый шаг для следующего этапа — прессования. С помощью пресса отходы (не только пластик, но и картон, полиэтиленовая пленка) уплотняются и формируются в большие прямоугольные тюки, каждый в среднем весит 150–300 кг. Их оставляют на площадках для хранения. В скором времени предприятия страны, перерабатывающие разные виды отходов, заберут вторсырье и продолжат им заниматься. Макулатуру, например, заберет Добрушская бумажная фабрика, а ПЭТ-бутылки — «Экорес».

Белое золото

На участке переработки так шумно, что от грохота вибрирует все тело. Прозрачные пластиковые бутылки после сортировки по конвейеру устремляются в сторону дробилки, где измельчаются до крошечных хлопьев — ПЭТ-флексов. Оттуда — в горячую мойку, затем в центрифуге высыхают, проходят через сито, где отделяются оставшиеся этикетки. Если готовый продукт недостаточно очищен, его вновь отправляют в душ. Все операции выполняют механизмы, но за пультом управления стоит человек и контролирует процессы.

— Это ценное сырье. Из него делают пленку, связывающие ленты, шпагаты. Китайские заводы выпускают утеплитель для пуховиков — очень хорошо, кстати, согревает, — говорит Игорь Иванович. — Такого сырья мы производим 40 тонн в месяц. Правда, рынок не всегда стабилен.

Технология для производства ПЭТ-хлопьев довольно новая, на предприятии появилась несколько лет назад. Тем не менее ради лучшего качества продукции ее усовершенствовали.

— Механизмы быстро стирались, и небольшая доля металлической стружки попадала в продукцию. Чтобы получить чистый продукт, установили дополнительный магнит, — говорит И. Сухаревич.

На этом участке обретают вторую жизнь даже использованные пробки и этикетки. Их измельчают и поставляют сырье на предприятия. А вот испорченные, не подлежащие сортировке и переработке бутылки отправляют на утилизацию.

Слоеный пирог

Полигон по захоронению коммунальных отходов «Тростенецкий» ввели в эксплуатацию в 2007 году. Предшествовали ему «Северный» и «Прудище» (на нем утилизировались промышленные отходы).

— Отходы делятся на четыре класса опасности. Мы имеем право принимать только умеренно и неопасные. Если промышленное предприятие хочет предоставить свои отходы, ему необходимо обратиться в городской комитет природных ресурсов и окружающей среды, — комментирует собеседник.

«Тростенецкий» расположен в 10 км от предприятия, занимает территорию площадью 30 га и разделен на несколько участков. Ежедневно на полигон привозят непригодные для переработки или сортировки материалы. После выгрузки по ним ездит многотонный бульдозер и трамбует, пока не образуется слой до 2 м. Затем насыпаются изолирующий материал — грунт и вновь отходы. Получается словно слоеный пирог.

В 2019 году поступило на захоронение 747 тыс. тонн отходов. Есть своеобразная периодичность. Летом больше пищевых отходов, ПЭТ-бутылок, но больше всего прибывает в новогодние праздники.

Справочно

К июню 2020 года «Экорес» планирует ввести на полигоне «Тростенецкий» дополнительную линию сортировки, рассчитанную на 15 тыс. тонн. Также предприятие намерено построить новый полигон для захоронения отходов с площадками по разделению щепы, компоста, крупногабаритных отходов.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ