Компания в тамбуре курила… гашиш. Что происходит в минских электричках, выяснили с милицией

Сотрудникам транспортной милиции приходится и преступников задерживать, и больным людям помогать. Подробности — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».

В столичной милиции есть подразделение, сотрудники которого обеспечивают порядок на железнодорожных вокзалах Минска, Слуцка, Борисова и Молодечно, а также на прилегающих к ним депо, перегонах. Кроме того, они сопровождают электрички и поезда по четырем направлениям — осиповичскому, оршанскому, молодечненскому и барановичскому. Маршруты выбирают с учетом анализа оперативной обстановки — чаще всего те, где недавно зарегистрировали какие-либо злодеяния или происшествия.

Вместе с милиционерами патрульной роты Минского отдела внутренних дел (ОВД) на транспорте Александром Савченковым и Романом Галкиным мы отправились сопровождать электропоезд из Минска до Ждановичей. Сотрудники уведомили машиниста о своем прибытии и подписали у него маршрутный лист.

На появление в вагоне милиционеров пассажиры реагировали спокойно, иногда даже обращались к ним за какой-нибудь справочной информацией. Роман осторожно похлопал по плечу мужчину, который успел задремать, и попросил не терять бдительности — сверху на полке лежали его рюкзак и дорожная сумка, которые запросто могли бы стать добычей воров.

— Иногда граждане совсем не следят за своим багажом — увлеченно беседуют с попутчиками или спят. В таких случаях мы обязательно предупреждаем их, — поясняет Р. Галкин.

В каждом вагоне электропоезда есть кнопка вызова милиции. Нередко ею пользуются ревизоры, когда пассажиры категорически отказываются оплачивать проезд.

Случается, второпях люди забывают в залах ожидания, поездах и электричках свои вещи. Если владельца отыскать не получается, находку отдают дежурной по вокзалу, которая обязательно составляет акт приема. После имущество передают в камеру хранения. Правда, его не всегда забирают — иногда плата за длительное хранение превышает стоимость забытых и потерянных вещей. Что касается найденных документов, то их передают в оперативно-дежурную службу.

Милиционеры нередко замечают в вагонах курильщиков. При этом любителей подымить абсолютно не смущают предупреждающие таблички, что за такое правонарушение предусмотрен штраф до 4 базовых величин.

В практике прапорщика милиции Савченкова был случай, когда в тамбуре электрички компания курила гашиш. Увидев приближающихся патрульных, они выбросили сверток с зельем на подножку перед дверью. Александр заметил это, вызвал следственно-оперативную группу и до ее прибытия с коллегой охранял задержанных, не давая им уничтожить улику. В отношении молодых людей тогда возбудили уголовное дело за незаконный оборот наркотиков.

По словам патрульных, в последнее время местные курильщики всё же стали более дисциплинированными — на перронах дымят только в специально отведенных для этого местах. С сигаретами у вагонов часто стоят иностранцы, не знающие наших правил. Но и они адекватно реагируют на замечания.

— Среди правонарушителей встречаются и те, кто без зазрения совести раскладывает на сиденьях «скатерти-самобранки» и открыто распивает алкоголь. Чаще всего им достаточно сделать замечание — они извиняются и сворачивают застолье, — говорит Александр.

В одном из вагонов милиционеры заметили особу, которая вела себя весьма вызывающе — громко бранилась, чем-то возмущалась, пинала ногами свой пакет. На станции Ждановичи ее вежливо попросили выйти на перрон и предъявить документы. Несмотря на недовольство, она всё же протянула сотрудникам паспорт.

Тут к нам подбежала запыхавшаяся пожилая женщина и, извинившись, попросила отпустить ее дочь, которая страдает психическим расстройством. В подтверждение своих слов пенсионерка показала медицинские документы. Выяснилось, что они возвращались домой после обследования в столичной клинике, по пути повздорили, и 37-летняя дамочка отправилась в одиночку гулять по составу — мать не смогла ее остановить.

— Такие граждане попадаются редко, в каждой ситуации стараемся разобраться, — рассказывает старший сержант милиции Галкин.  Несколько раз с коллегами доводилось оказывать первую помощь — у пассажиров случались приступы эпилепсии. А однажды не смогли разбудить пьяного мужчину, даже на нашатырь не реагировал. Пришлось вызывать неотложку, помогли донести его до машины скорой помощи. Приводили выпивоху в чувство уже в лечебном учреждении.

На станции Ждановичи милиционеры подошли к кассиру, поинтересовались, всё ли в порядке, а также сделали отметку в маршрутном листе. В зале ожидания они обратили внимание на подозрительного пожилого мужчину, который при виде сотрудников заметно занервничал и прикрыл лицо журналом. Попросили его предъявить документы, позвонили дежурным и выяснили, что тот находится в розыске. Гражданина доставили в отдел.

Дмитрий Михалевич, заместитель начальника Минского ОВД на транспорте, подполковник милиции:

— Наша задача — обратить внимание людей на то, чтобы они следили за имуществом и думали о своей безопасности. Нередко милиционеры тревожат пассажиров, которые в ожидании поезда уснули или отвлеклись на что-то. Реакция разная: одни благодарят, другие, наоборот, высказывают недовольство. Но ведь злодеяние проще предупредить, чем раскрыть. Это профилактика, которая помогает снизить количество преступлений и правонарушений».

Справочно

Сотрудники столичного ОВД на транспорте следят за порядком на 11 железнодорожных станциях и 12 остановочных пунктах, находящихся в пределах Минска, Молодечно, Борисова и Слуцка, а также в поездах и электричках, движущихся по территории Минской области.

Больше всего преступлений совершают в поездах российского направления.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ