Что произойдет, если систематически не оплачивать коммуналку. Рассказывает специалист

Несмотря на то что в большинстве своем столичные квартиры сегодня приватизированы, в некоторых случаях их владельцы все-таки могут лишиться квадратных метров. Почему это может произойти, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В частности, такая мера предусмотрена для тех, кто хронически не желает оплачивать счета за коммунальные услуги. Только расчетно-справочным центром № 4 Первомайского района столицы в этом году поданы два исковых заявления о выселении неплательщиков. Решение примет суд. А что происходит потом?

Порядок и условия действий судебного исполнителя при выселении должника урегулированы статьей 117 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» и главой 36 Инструкции по исполнительному производству, — поясняет главный специалист управления принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома Юлия Поповичук. — Действия судебного исполнителя включают в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных, а также запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением.

Нужно отметить, что оказаться на улице в день вступления в силу решения суда не может даже самый злостный неплательщик. После возбуждения исполнительного производства судебный исполнитель предоставляет гражданину, которого выселяют, срок для добровольного исполнения решения суда. Обычно это 7 дней, но при наличии уважительных причин он может быть продлен.

После истечения этого срока должнику и взыскателю направляют предписание о необходимости исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, и уведомляют о времени принудительного исполнения.

Стоит отметить, что отсутствие должника, извещенного надлежащим образом о времени совершения принудительных действий, не является препятствием для их совершения, — уточняет Юлия Ивановна. — То есть выселение может произойти в любом случае, даже когда гражданин не явится в установленное время. А если надлежащим образом извещенный должник не предоставил доступ в подлежащее освобождению помещение, судебный исполнитель вправе произвести вскрытие такого помещения.

Часто бывает, что должник всячески уклоняется от выселения, не забирает свое имущество, то есть препятствует собственнику распоряжаться принадлежащим ему помещением. В таком случае судебный исполнитель составляет акт описи имущества, в который включается все, что находится в освобождаемом помещении, — от предметов мебели до чайной ложки, и передает это имущество на хранение.

Хранителями могут стать как взыскатель, так и третье лицо или организация, которых определит судебный исполнитель.

При отказе должника в течение двух месяцев со дня передачи описанного имущества на хранение забрать его судебный исполнитель после письменного предупреждения гражданина составляет акт ареста имущества и передает его на реализацию. Денежные средства, полученные от реализации и оставшиеся после взыскания (удержания) расходов по исполнению исполнительного документа (в том числе связанных с хранением арестованного имущества, его оценкой и реализацией), принудительного сбора, возвращаются должнику. Не востребованные им хранятся на счете органа принудительного исполнения в течение трех лет и по истечении этого срока перечисляются в республиканский бюджет.

Следует помнить, что для должника принудительное исполнение исполнительных документов по решению суда всегда сопровождается дополнительными финансовыми затратами, — предупреждает Ю. Поповичук. — В случае если выселение или освобождение нежилого помещение не осуществлено должником самостоятельно в срок, отведенный для добровольного исполнения, с него взыскивается принудительный сбор. С гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, — пять базовых величин, а с должника — юридического лица — десять базовых величин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ