Что произойдет с организмом, если не бросить курить

Курение – одна из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Что делает с организмом человека эта вредная привычка, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мире из-за этой вредной привычки ежегодно гибнут около 5 млн человек. В Беларуси — 15 500 человек, из которых 15 тыс. — мужчины. По мнению экспертов, к 2020 году эта цифра вырастет в два раза.

Общеизвестно, что курение связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта и многих других заболеваний, приводит к внезапной смерти, аневризме аорты и заболеваниям периферических сосудов, а также к другим серьезным патологиям внутренних органов. Однако что именно делает с организмом человека эта вредная привычка?

Мозг

Курение повышает риск инсульта. Сначала нарушается кровоснабжение в головном мозге, затем происходит закупоривание кровеносного сосуда – образуется тромб. Еще одной причиной инсульта у курильщиков может стать поражение артерии головного мозга, из-за чего она разрывается.

Сердечно-сосудистая система

Доставка кислорода к сердечной мышце нарушается из-за того, что окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, блокирует гемоглобин в крови, который выполняет функции «транспортировщика». В результате сужаются кровеносные сосуды, тем самым вынуждая сердце больше работать. От перенапряжения оно расширяется и повреждается.

Также курение способствует увеличению уровня холестерина в крови, а это в свою очередь приводит к закупорке сосудов и, как следствие, к инфаркту миокарда. При этом у курильщиков риск инфаркта миокарда в 4–5 раз выше. А если на человеке уже отразились другие сердечно-сосудистые заболевания, вызванные курением, этот риск возрастает в 8 раз.

Легкие

Рак легкого в 90% случаях вызван курением. У людей, выкуривающих от двух и более пачек сигарет за сутки в течение 20 лет риск возникновения этого вида онкологии увеличивается на 60–70%. При этом на развитие заболевания влияет не количество сигарет, а количество табачного дыма.

Также у курильщика со стажем эта вредная привычка может вызвать хронический бронхит или легочную эмфизему (дегенерация легочной ткани).

Желудок

Одной из характеристик длительного курения является повышенной выработке соляной кислоты в желудке, что приводит к образованию язвы. При этом курение замедляет заживление ран и способствует их повторному возникновению.

В последствии язвенная болезнь может привести к раку желудка.

Глаза

Никотин пагубно воздействует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз: при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения, начинаются отклонения. Особенно опасно курить при глаукоме, так как курение повышает внутриглазное давление.

Конечности

Каждый 7-й курильщик заболевает хроническим заболеванием сосудов с преимущественным поражением артерий ног, в результате чего сосуды сужаются до полного закрытия, что приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей курильщика.

Мочевой пузырь

Курящие люди в возрасте от 40 лет более подвержены раку мочевого пузыря.  У представителей мужского пола риск заболеть возрастает в 4 раза.

Гортань

Курение повреждает клетки пищевода и провоцирует рак.

Полость рта

Во рту тоже могут появится опухоли. Чаще всего они встречаются по бокам или на нижней поверхности языка, а также в области дна полости рта.

Половая система

Никотин разрушает нервную систему, а значит и те отделы, которые отвечают за способность к воспроизведению потомства. Согласно врачебной статистике, более 10% случаев полового бессилия у мужчин связаны с неумеренным употреблением табака.

Потомство

По статистике у заядлых курильщиц зачать и выносить ребенка выходит лишь в 72% случаях. Табак вызывает прерывание беременности, преждевременные роды, мертворождение.

У женщин, которые во время беременности регулярно курили, новорожденные дети имеют меньший вес, часто такие малыши рождаются с синдромом внезапной детской смерти.

По словам специалистов, под воздействием табачного дыма происходят разрывы в молекуле ДНК, в результате чего ребенку передаются различные нервно-психические расстройства и внешние уродства.

У таких детей часто снижается интеллектуальный потенциал, нарушается развитие речи, слух, способность управлять эмоциями, фокусировать и удерживать внимание. Ребенок не может справляться со школьной программой.

И, естественно, такой малыш имеет ослабленный иммунитет и чаще заболевает простудой, бронхитом, пневмонией, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также дети курящих родителей склонны к инфекциям органов дыхания, аллергии, атеросклерозу, эпилептическим припадкам и кариесу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ