Что произойдет с организмом, если бросить курить

Отказ от курения — очень сложная задача для человека. Однако понимание, какие позитивные изменения произойдут из-за этого в организме, может стать толчком к отказу от вредной привычки. О том, почему стоит бросить курить, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-терапевт одного из столичных частных медцентров Светлана Дятлова.

— Когда вы бросаете курить, организм сразу же настраивается на восстановление. Например, всего через 20 минут после последней сигареты сердечный ритм возвращается в норму. «Ломка» обычно начинается между 2 и 12 часами после последнего перекура, и это, наверное, один из самых трудных периодов такой детоксикации. У некоторых отказ от никотина может привести к головным болям и тошноте, многие станут агрессивны и злы на окружающий мир. Важно перетерпеть именно этот период, дальше будет легче, объясняет Светлана Дятлова. — И уже через 2-5 недель после прекращения курения кашель, одышка или жжение в легких во время физической активности начнут уменьшаться. Спустя годы риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (включая рак легких) будет в два раза меньше риска, с которым продолжает сталкиваться курильщик.

Остановимся на основных положительных эффектах отказа от курения, которые произойдут с вашим организмом.

Мозг

От никотина в мозг выделяются опиоиды, которые улучшают настроение и вызывают эффект, похожий на наркотический. В результате участки мозга, которые отвечают за чувства и желания, начинают работать неправильно. Обычно через несколько дней после прекращения курения кровоток освобождается от никотина, и со временем мозг начинает работать в нормальном режиме. Мысли станут яснее, повысится работоспособность и внимательность.

Легкие

Легкие обладают удивительной способностью довольно быстро регенерировать. Сразу после прекращения курения в дыхательных путях начнет уменьшаться воспаление, и мелкие капилляры, которые были парализованы, снова станут функционировать. Эти капилляры — своеобразная система очистки легких, так что орган начнет самостоятельно восстанавливаться через несколько дней после прекращения курения. А через несколько месяцев легкие и будут функционировать правильно.

— Интересный факт: многие бросающие курить удивятся, что они стали гораздо больше кашлять. Но это нормально, так происходит процесс самоочищения, поясняет С. Дятлова.

Сердце

Прекращение курения является одним из наиболее эффективных способов снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как только вы бросите курить, сердце и кровеносные сосуды начнут работать правильно, уменьшая вероятность сердечных приступов.

Зубы

Никотин ухудшает состояние зубов, поэтому, когда вы бросите курить, есть все шансы восстановить их белизну и здоровье. При правильном уходе, естественно. Неприятный запах из-за табака также пропадет.

Рекомендую человеку, который бросил пагубную привычку, пройти процедуру гигиены полости рта, чтобы стоматолог удалил с зубов налет. Это поможет быстрее избавиться от неприятного запаха и удалить вредные бактерии, которые размножились на зубах во время курения, советует врач.

Кожа

Курение крайне негативно влияние на состояние кожи, увеличивая риск появления экземы и ускоряя процесс старения. Токсины, которые попадают в организм через сигареты, ограничивают приток крови к коже. Это объясняет, почему у курильщиков так много морщин.

Хотя некоторые повреждения кожи сложно исправить, отказ от никотина усилит кровоток, что улучшит ее состояние. В период, когда вы бросаете курить, стоит пить больше воды для лучшего увлажнения кожи и ускорения выведения токсинов.

— И это только небольшая часть тех позитивных изменений, которые произойдут с вашим организмом после расставания с сигаретами. Стоит учитывать, что курение негативно сказывается на всех органах. Что-то восстановится быстрее, что-то медленнее. Но улучшение качества жизни гарантировано, — заключает С. Дятлова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ