Что сделали жилищные службы, чтобы зимой в домах было тепло и комфортно?

В поисках ответа корреспонденты агентства «Минск-Новости» спустились в подвал пятиэтажки-хрущевки на пр. Рокоссовского, прошлись по ее подъездам и забрались на лестницу, ведущую на крышу.

На обслуживании ЖЭУ-45 ЖРЭО Ленинского района как высотные, так и малоэтажные дома. Всего их 48. Директор Евгений Заборовский говорит, что во вверенном жилфонде выполнены необходимые технические мероприятия – паспорт готовности к работе в осенне-зимний период получен 17 сентября.

_MG_0382 copy

Таким образом, здания готовы к включению отопления в любой момент. И приглашает посетить дом № 94 на пр. Рокоссовского.

Построен он в 1971 г., однако выглядит как новенький.

_MG_0391 copy

В 2012-м завершен капремонт здания, причем по тогдашним, расширенным требованиям. То есть в квартирах и подъездах поменяли старые окна на стеклопакеты, благоустроили дворовую территорию (сегодня такие виды работ исключают из проектно-сметной документации на капремонт). А именно: установили новое детское оборудование, скамейки возле подъездов и прочие малые архитектурные формы, конструкции для стоянки велосипедов, расширили проезд и обустроили дополнительно 10 парковочных мест.

_MG_0455 copy

_MG_0457 copy

_MG_0462 copy

Выполнили тепловую реабилитацию хрущевки, благодаря чему на ее обогрев теперь требуется примерно на 25 % меньше тепловой энергии. Это отражается на жировках жильцов.

Подвал – фактически место общего пользования. Здесь расположены хозяйственно-складские помещения жильцов (так называемые сарайчики), потому двери могут оказаться открытыми в любое время. Вот и мы вместе с Евгением Заборовским и мастером Сергеем Гайдукевичем беспрепятственно проникаем в подвал возле 7-го подъезда и спускаемся вниз по ступенькам. Путь нам преграждает местный житель пенсионер Николай Пашкевич с тросточкой в одной руке и веником – в другой.

_MG_0417 copy

– Присматриваю тут за порядком на общественных началах, – объясняет он свое присутствие. – Если жильцы оставляют возле «сарайчиков» какой-то хлам, напоминаю, что так делать нельзя. Ну а мелкий мусор подметаю сам. В квартире-то скучно сидеть днями напролет…

Коммунальщики относятся к такой инициативе с молчаливым одобрением.

Направляемся к теплоузлу. Во время капремонта его модернизировали: установлена новая запорная арматура, насосы, изоляция на трубопроводах.

_MG_0401 copy

_MG_0402 copy

Руководитель жилищно-эксплуатационного участка указывает на один замысловатый прибор:

– Это электрорегулятор подачи теплоносителя в систему отопления.

_MG_0397 copy

_MG_0403 copy

К нему поступает сигнал от термодатчика, который установлен на наружной стене дома и считывает температуру воздуха.

_MG_0478 copy

_MG_0481 copy

В зависимости от температуры электрорегулятор поднимается или опускается, пропуская больший или меньший объем теплоносителя. То есть чем холоднее на улице, тем больше тепла поступает в батареи, они становятся горячее. Все происходит автоматически.

С. Гайдукевич дополняет, что также выполнили промывку и опрессовку внутридомовой системы отопления – трубопроводов, радиаторов в квартирах и подъезде. Благодаря первой устранили налет ржавчины; вторая же проводилась с целью выявления слабых участков труб – в них запускалась вода под повышенным давлением. А вот развоздушивание системы будут производить после запуска теплоносителя.

Обращаю внимание на конструкцию слуховых окон: в нижней части они застеклены, а верхняя выполнена в виде жалюзи, через которые проходит воздух. Е. Заборовский поясняет, что подвал должен иметь постоянную рециркуляцию воздуха, проще говоря, проветриваться. Даже зимой. На теплосбережение здания это практически не влияет, тем более что под слуховыми окнами проложены толстые трубы отопления. И все же в холодную пору эти отверстия прикрывают кусками полистирола.

Заходим в подъезд, заметив, что входная металлическая дверь с лицевой стороны испачкана каракулями. С. Гайдукевич говорит, что такой вид вандализма, как различные выполненные маркером или баллончиком с краской надписи и рисунки, искоренить непросто.

_MG_0424 copy

В ЖЭУ даже закупили хороший растворитель для этих нужд. Но в целом в пятиэтажке после капремонта порядка стало больше. Действительно, окрашенных около трех лет назад стен, новых почтовых ящиков и электрощитовых не коснулась рука пачкунов.

_MG_0443 copy

На межэтажных площадках даже появились вазоны с цветами.

При входе перед лестницей, как и положено, радиатор.

_MG_0447 copy

Он начнет греть одновременно с батареями в квартирах после запуска отопления, рассказывают коммунальщики. Затем его отключат вручную до наступления отрицательных температур. Такие отключения будут производиться и зимой, если столбик термометра поднимется выше нуля.

На окнах, повторимся, – стеклопакеты. Некоторые створки приоткрыты.

_MG_0451 copy

Учитывая, что отопление еще не включили, в этом нет ничего страшного. А вот зимой следить за тем, чтобы окна были плотно закрыты, должны не только работники жилищных служб, но и жильцы – это в их интересах. Суммы в жировках в графе «Отопление» выставляются исходя из показаний общедомового прибора учета тепла. Любой сквозняк в подъезде или квартире вынуждает дом потреблять больший объем теплоносителя и, соответственно, способствует увеличению суммы к оплате. В этой связи в столичном ЖКХ не раз обращали внимание на такую проблему: жильцы выходят покурить на лестничную клетку (это административное правонарушение), открывают окна и, уходя, так их и оставляют. В некоторых жилищных службах даже снимают на зиму ручки со стеклопакетов, предварительно закрыв рамы. В пятиэтажке № 94 на пр. Рокоссовского таких радикальных мер не принимают, надеются на сознательность жителей. В тему добавим: если в подъездах обычные окна, у них должно быть двойное остекление.

Поднимаемся на последний этаж и видим лестницу, ведущую на крышу. Люк, через который можно попасть наверх, не только закрыт, но и опломбирован. То есть требование ЖКХ о закрытии доступа на кровлю и в чердачные помещения выполнено на все сто.

_MG_0436 copy

Немаловажный аспект – экономия освещения в местах общего пользования. Директор ЖЭУ рассказывает, что после капремонта на каждом этаже в подъездах установлены светильники с энергосберегающими лампочками на 9 ватт.

_MG_0439 copy

Они оснащены акустическими датчиками и включателями-кнопками. Теперь жилец или гость, выйдя из квартиры, может либо нажать на кнопку, либо хлопнуть в ладоши и свет зажжется на непродолжительное время, а затем отключится. Освещение входных групп осуществляется посредством фотореле: светильники на фасаде и на первой площадке подъезда автоматически загораются при наступлении сумерек и гаснут утром.

_MG_0482 copy

Когда мы уже покидали дом, привлек внимание металлический ящик возле контейнерной площадки. Он предназначен для сбора отработанных батареек.

_MG_0465 copy

Заглядываем в узкую прорезь вверху и видим, что контейнер заполнен на две трети. То есть новинка востребована жильцами, которые раньше, видимо, выбрасывали использованные элементы питания в общие мусорные баки. По словам Е. Заборовского, этот ящик установили в 2013 г. по инициативе ЖРЭО. Опасные для окружающей среды отходы вывозит ЧУП «Мусоросортировочная станция «Западная» согласно заключенному договору. Всего во дворах, находящихся на обслуживании ЖРЭО Ленинского района, установлено 14 таких контейнеров.

Подобные емкости, как известно, активно размещают на крупных торговых предприятиях столицы, а во дворах они только начинают появляться. Очевидно, что подобную практику целесообразно было бы распространить и на многие другие придомовые территории.

 Фото Марии Рольските

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ