Что сейчас происходит с рынком загородной недвижимости, или Как минчане меняют столицу на жизнь в деревне

Не секрет, что сегодня столичный рынок недвижимости переживает не самые лучшие времена: сделок заключается гораздо меньше, чем в прошлые годы. А как обстоят дела с продажей загородных домов, чем интересуются покупатели и готовы ли продавцы снижать цену? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Что почем

По словам риелтора старейшего столичного агентства, рынок загородной недвижимости проснулся в середине февраля. На домики в деревне или дачном кооперативе спрос есть. И немаленький. Желающие обзавестись заветными сотками активно наводят справки о понравившемся объекте. Удивительно, но при таком интересе к загородным домикам с продажей столичных квартир не спешат: и хозяева, и покупатели заняли выжидательную позицию.

— Приобретать городскую квартиру люди пока не торопятся, осторожничают. Если и интересуются, то недорогими объектами — до 50 тысяч условных единиц либо, наоборот, квартирами с достойным ремонтом, мебелью, чтобы сразу заехать и жить. Средний сегмент почему-то непопулярен, — рассказывает риелтор Елена. — А вот спрос на загородное жилье выше. Звонят, что-то даже покупают, многие клиенты активно просят устроить просмотр. Правда, сейчас не все дома можно показать: где-то не проехать из-за грязи, куда-то хозяева сами еще не наведывались, хотят прибраться после зимы. Но однозначно могу сказать: рынок проснулся. Даже если сравнивать с интересом «доковидного» года, то он не упал, остался на прежнем уровне.

На сегодня предложений о продаже домиков в дачных кооперативах Минской области около 2 500. Цены начинаются от 1 000 условных единиц. Правда, такие недорогие объекты находятся на расстоянии более 80 км от столицы, а сам небольшой домик располагается на 4–6 сотках. За 1,5 тыс. зеленых можно стать обладателем дачи чуть ближе к Минску — 50 км от МКАД и больше.

Если хочется что-то ближе к городу, будьте готовы выложить 5–7 тыс. в долларовом эквиваленте. За эти деньги можно приобрести хоть и небольшой домик на 6–7 сотках, но уже с мансардой. Состояние объекта за такие деньги агенты оценивают как среднее: дом будет не новый, возможно, потребуются косметический ремонт и заботливые руки новых хозяев. А вот жилая ухоженная дача недалеко от города потянет на все 10 тыс. условных единиц.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Все же более охотно покупают дома в деревне. Хоть и стоит такая недвижимость дороже, зато там можно прописаться, жить круглый год, а не только в дачный сезон. Да и земли зачастую в собственность человек получает гораздо больше, нежели 4–6 соток.

Цены на недвижимость в деревне начинаются от 3 тыс. условных единиц. За минимальную стоимость получится приобрести старенький небольшой домик в 100–120 км от столицы.

— Спрос есть и на такие объекты, — отмечает Елена. — Еще в феврале я видела домики даже за 1,5–2 тыс. долларов, но они уходят моментально. Если хочется дом в более-менее приличном состоянии, где можно сразу жить, то цены стартуют от 30 тыс. условных единиц. Что касается количества предложений, то в Минской области домов стоимостью до 100 тыс. условных единиц — 3 000, от 100 тыс. до 300 тыс. — 500, а дороже 500 тыс. долларов — примерно 600.

Если рассматривать направления, то традиционно наиболее популярны Брестское, Гродненское, Молодечненское, Мядельское, Логойское, Московское. Хуже продаются объекты в сторону Могилева и Пуховичей.

Как построим — будем жить

По словам риелтора, в последнее время активный интерес у покупателей вызывают участки, которые реализуются через аукционы.

Удивляются даже опытные агенты: порой на участки, которые продаются через аукцион, стоимость от стартовой возрастает в разы.

Не остаются без внимания и недостроенные дома: клиент найдется и на такой объект.

— Законсервированные строения продаются по разным причинам. Например, человек получил участок, думал строиться, но денег не хватило, — рассказывает собеседница. — Интерес к подобным постройкам есть. Многие готовы приобретать законсервированные, наполовину построенные дома и потом завершать строительство.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

И чтобы пол не скрипел

Если дом приобретается готовый, да еще дороже 50–70 тыс. условных единиц, значение имеют любая мелочь и деталь. Покупатель обращает внимание буквально на все, чтобы без переделок и ремонта можно было жить долгие годы. Однако иногда придирки и капризы потенциальных клиентов удивляют даже опытных агентов по недвижимости.

— У меня недавно был случай, — говорит собеседница. — На объект приехали с покупателем. Дом, который помогаю продавать, по моему мнению, идеальный: все очень аккуратно сделано, что называется, для себя. И продавец сговорчивый: спокойно торгуется, готов был даже на приличную сумму сбросить цену, когда покупатель сказал, что хочет купить. Но потом разошлись… из-за пола. Клиент заметил, что на втором этаже он поскрипывает. Сделку отменили. На другом объекте придрались к террасе. И дом понравился, и расположение объекта, но на террасе не было окон. Мы объяснили: это же не городская квартира. В данном случае террасу не стеклили намеренно, чтобы, любуясь прекрасными видами и слушая пение птичек, пить там кофе. Не убедили.

Другими словами, как подчеркивает агент, понятие «идеальное жилье» у людей настолько разное, что единого мнения тут быть не может. Одни покупатели готовы приобрести крошечную дачу без печки и с туалетом на улице, другие же придерутся к поскрипывающему полу в коттедже. Кто-то готов купить недострой и доводить дом своей мечты до ума самостоятельно, а кто-то смотрит только на объекты с 100 %-ной готовностью.

Стар и млад

Это раньше о земле мечтали лишь пенсионеры. Сегодня тенденция изменилась — переселяются за город и люди помоложе. При этом крошечные дачи или домики в деревне по-прежнему приобретают горожане предпенсионного возраста. В данном случае состояние объекта не столь важно. Покупатели готовы постепенно что-то ремонтировать или переделывать. Главное, чтобы было недорого и удобно добираться.

Молодежь смотрит на объекты в более дорогостоящем сегменте. Некоторые готовы обменять или продать столичную квартиру ради домика в деревне. Такое переселение массовым пока не назовешь, но случается.

— Совсем недавно у меня была сделка. Люди продали свою двушку в Минске и купили дом недалеко от Фаниполя, — рассказывает риелтор. — Новые владельцы признались, что с удовольствием поменяли свои 60 квадратных метров на дом в 200 квадратов.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

За свои кровные

Если денег на покупку загородного коттеджа недостаточно, то на банковский заем сегодня рассчитывать не приходится.

— На приобретение недвижимости деньги сейчас дают лишь несколько банков. И то речь идет о городской квартире, — поясняет агент. — Несколько банков кредитуют только определенных застройщиков и новостройки. В прошлом году заем можно было взять под 13,5 % годовых, в этом — около 15 %. Еще один банк предоставляет не кредит, а лизинг под 21 % годовых. Причем процент привязан к ставке рефинансирования: будет расти ставка, соответственно увеличится и сумма выплаты. Если человек хочет за банковские деньги купить дачу, то возможен лишь потребительский кредит либо лизинг под 21 %.

На вопрос, будет ли меняться стоимость загородной недвижимости, Елена ответила, что не любит давать прогнозы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ