Что скрывает этикетка, или Об опасных веществах в косметической продукции

Шампунь, дезодорант, крем, лак для волос – ежедневно мы «обрабатываем» себя десятками химических соединений. Что в составе этих товаров должно насторожить покупателя?

Об этом говорили на международном семинаре «Опасные вещества в товарах», который прошел в Минске. Организаторы – Белорусское общество защиты потребителей, Международное общественное объединение «Экопартнерство», Балтийские экологические форумы Латвии и Эстонии. В роли тренеров выступали эксперты Хели Ныммсалу из Эстонии и Валтерс Тороповс из Латвии. Участниками семинара стали представители общественных объединений по защите прав потребителей, экологических организаций, учителя химии и преподаватели факультативного курса «Основы потребительских знаний».

Чем опасен состав косметики

Химия и косметика

– На рынке представлено большое количество косметических средств по уходу за волосами, лицом и телом. Состав ингредиентов указан на упаковке, но попробуй распознай, какие из них опасные, а какие нет, – говорит Х. Ныммсалу. – Некоторые обладают раздражающим (аллергенным) действием и плохо влияют на эндокринную систему. Регулярный контакт кожи с вредными веществами может привести к их накоплению в организме.

Эксперт из Эстонии подробно рассказала о наиболее вредных ингредиентах и их потенциальной опасности для человеческого организма.

Парабены (метилпарабены, этилпарабены, пропилпарабены, бутилпарабены, изотилпарабены). Самые распространенные консерванты, разрешены к применению. Длительное использование содержащих их продуктов может вызвать различные заболевания. В странах ЕС использование парабенов регулируется Косметической директивой, согласно которой они допускаются в концентрации до 0,4 % в случае применения одного парабена и 0,8 % – при использовании нескольких.

Силиконы (диметикон, циклометикон, дефенилметикон). Применяются в шампунях, кондиционерах, кремах с увлажняющими свойствами (повышают влажность и вязкость) и в средствах для ухода за волосами (придают блеск).

Силикон может вызвать проблемы с кожей головы и волосами. Он создает на волосах тонкую пленку, благодаря чему они выглядят блестящими и легко расчесываются, однако пленка образуется и на коже головы, вследствие чего та теряет возможность дышать. Силикон вызывает появление перхоти. Чтобы избавиться от этой пленки, требуется около месяца.

Синтетические минеральные вещества (жидкий парафин, петралатум, вазелин, косметический воск). Создают на коже тонкую пленку, препятствующую ее нормальному дыханию. Кожа быстро приобретает зависимость от минерального масла, постоянно требуя новой дозы, иначе наружный покров становится сухим и утрачивает эластичность.

Не разлагаются! Накапливаются в легких, печени и лимфатических узлах.

Ароматизирующие вещества, отдушки. Могут привести к аллергии. Если эти соединения не из натуральных источников, то в них могут содержаться растворители и денатурированные вещества. Они накапливаются в организме, в том числе в материнском молоке, нарушают функцию эндокринной системы.

Слово об этикетках

Этикетки на флаконах иногда такие маленькие, что прочесть текст практически невозможно.

– Все равно надо читать, – утверждает эксперт. – Я всегда ношу с собой лупу. Беру в руки товар, захожу в Интернет (иногда прямо в торговом зале), ввожу в поисковике непонятное название и узнаю, что это за вещество. Если текст на упаковке неразборчив, лучше отказаться от покупки.

– Что такое натуральная косметика?

– Такой термин юридически не закреплен, поэтому нет гарантии, что товар с надписью «натуральный» не содержит синтетических веществ, – продолжает эксперт. – Советуем отдавать предпочтение косметическим средствам на растительной основе с минимальным количеством ингредиентов, например с миндальным или оливковым маслом.

– Как определить, безопасно ли косметическое средство?

– Состав косметических товаров должен быть указан на этикетке (таре). Список ингредиентов может быть представлен на государственном языке или официальном языке государств – членов Таможенного союза (либо с использованием букв латинского алфавита). Ингредиенты указываются в порядке уменьшения их массовой доли в рецептуре.

Без силикона и недорого

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У белорусского производителя появилась линия натуральной косметики, качество которой подтверждено международным сертификатом ECOCERT.

– В этой продукции нет силиконов, парабенов, минеральных масел, что, безусловно, радует, – говорит исполнительный директор МОО «Экопартнерство» Алина Бушмович. – Цены, кстати, не кусаются.

По словам специалиста, бальзам для волос тоже бывает без силиконов. Ищите и найдете. Кстати, желательно, чтобы он не попадал на кожу головы – только на волосы. Дезодорант (антиперспирант) успешно заменяет пищевая сода – ее можно нанести увлажненным ватным диском.

Лучше не нано

Будьте активными – просите продавца предоставить полную информацию о товаре

– Спросите в магазине, проверены ли ингредиенты косметического средства на предмет разрушительного действия на эндокринную систему и есть ли наночастицы в товаре, – рекомендует А. Бушмович. – Чем чаще покупатель задает такие вопросы, тем быстрее изготовители меняют политику производства.

– Потребитель может и должен формировать спрос на безопасные косметические средства, оказывать влияние на предложение в магазинах, – отмечает председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. – Каждый из нас имеет право запросить у продавца или производителя информацию о товаре, а тот обязан ее предоставить в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

В противном случае вы можете оставить письменное заявление на имя директора. При этом на копии документа обязаны сделать отметку о том, что заявление принято. Оставьте также запись в Книге замечаний и предложений.

Экологические знаки и маркировка ЕС для косметических продуктов

Эко знаки

 

Фото предоставлено Белорусским обществом защиты потребителей 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ