Что смотрели минчане в кино после войны? Выставка афиш и плакатов открылась в столице

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 22 марта открылась временная экспозиция «Дыхание времени на киноэкране», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка организована совместно с Национальной киностудией «Беларусьфильм» и Музеем истории белорусского кино и приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Фонд музея истории Великой Отечественной войны располагает уникальными киноафишами послевоенного времени, которые являются частью коллекции «Плакаты». Большинство из них было передано в музей дирекцией кинотеатра «Первый» в 1950 г.

Этот кинотеатр возвели в период оккупации. Он уцелел, и практически сразу после освобождения города его работа была восстановлена. Долгое время «Первый» был самым посещаемым кинотеатром в послевоенной столице, а было их всего три. Располагался он в самом сердце Минска — неподалеку от Дома правительства. Сегодня на его месте расположена гостиница «Минск».

Сохранившиеся в музейной коллекции киноафиши — настоящие исторические документы, отражающие развитие отечественной кинематографии в послевоенный период. Они свидетельствуют о том, что в Минске и других белорусских городах жители имели возможность знакомиться с новыми советскими художественными фильмами, в том числе созданными на «Беларусьфильме», а также с зарубежными лентами. Уставшие от страданий войны люди стремились к культуре. Яркие афиши и были призваны привлечь зрителя в залы кинотеатров. Директор Музея истории белорусского кино Игорь Авдеев рассказал, что послевоенные годы были скупы на премьеры: в 1945–1950-м в год выпускалось всего по 20 лент, а затем и вовсе менее 10. Это время еще называют периодом малокартинья. Каждый новый плакат вызывал у горожан неподдельный интерес. Сегодня у минчан и гостей столицы появилась возможность вновь увидеть их.

Как пояснили организаторы выставки, названия фильмов говорят об их содержании: «Александр Матросов», «Константин Заслонов», «Падение Берлина» и др. Первые послевоенные фильмы — фактически пересказ реальных событий. Актеров одевали в то, что действительно носили во время войны белорусские партизаны и воины Советской армии, они пользовались тем же, чем и мирные жители в годы Великой Отечественной. На выставке можно увидеть и реквизит — уникальные предметы со съемок фильмов «Константин Заслонов» (1949) и «Девочка ищет отца» (1959), предоставленные «Беларусьфильмом».

Затем в конференц-зале состоялся показ фильма «Девочка ищет отца». Зрителям рассказали, как он создавался. Эта лента — не только классика белорусского кинематографа, но и самый кассовый детский фильм за всю историю СССР. В 1960 г. юная актриса Анна Каменкова за роль потерявшейся 5-летней девочки Лены получила специальную премию на Международном кинофестивале в аргентинском городе Мар-дель-Плата. Лента запомнилась и полюбилась зрителям. История о потерянной девочке, оказавшейся дочерью знаменитого партизанского командира батьки Панаса, о подвиге ради спасения детской жизни никого не оставила равнодушными. Подробнее о фильме можно прочитать здесь.

Временная экспозиция продлится до 18 апреля.

Посещение — по входному билету в музей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ