Что столичные экологи внедрили в последние годы и каким видят город в будущем

Создание экологических троп, борьба с опасными сорняками, акции «День без автомобиля», «Я паркуюсь как…». Что столичные экологи внедрили в нашем городе в последние годы и каким видят его в будущем, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалисты Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды уже три десятка лет занимаются вопросами природопользования и охраны окружающей среды на территории столицы.

Мингоркомприроды уделяет большое внимание экологическому воспитанию и образованию подрастающего поколения, для чего на протяжении многих лет проводит совместную работу с комитетом по образованию Мингорисполкома, Республиканским центром экологии и краеведения, Минским государственным туристско-экологическим центром детей и молодежи, Минским зоопарком, общественными объединениями.

Постоянно проходят городской конкурс фотографий «Зеленый Минск» на экологическую тематику и фотовыставки по его итогам в кинотеатрах и библиотеках. Экологические праздники, акции и конкурсы давно стали неотъемлемой частью жизни столицы.

С 2011 года ведется активная работа по истреблению борщевика Сосновского. Сорняк опасен, поскольку захватывает участки земли и вытесняет зеленые насаждения, кроме того, вреден для человека: только дотронувшись до него, можно получить ожог. За это время площадь его произрастания существенно сократилась: с 242,1 га до 40,6 га.

Три года подряд Мингоркомприроды выступает координатором мероприятий Европейской недели мобильности, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября для привлечения внимания общественности к загрязнению автомобилями воздуха в городах. По традиции неделя завершается акцией «День без автомобиля», в которой с каждым годом участвуют все больше минчан.

С 2015-го на территории Минска проводят широкомасштабную акцию «Я паркуюсь, как…». Цель — отучить водителей ставить авто на зеленых зонах. Благодаря установке ограждений, информационной работе, проводимой в рамках данной акции, многие газоны во дворах удалось освободить от машин.

В 2016 году комитет выступил с инициативой о создании экологических троп на территории каждого административного района Минска. Первые зеленые маршруты проложили в Московском. Сейчас на карте города 10 экологических троп, наиболее популярны «Город птиц», «Каменная Горка», тропа на территории Заводского района.

В 2017-м по инициативе комитета проведена акция «Миллион деревьев Минску», в завершение которой в парке имени Михаила Павлова посажено символическое миллионное дерево столицы.

Минские экологи не только призывают и учат защищать природу, но и своими руками делают наш город зеленее. Один из последних примеров — аллея из 30 серебристых ив, которую заложили сотрудники комитета на берегу Слепянской водной системы в преддверии 30-летнего юбилея природоохранной службы города.

— В будущем Минск представляется мне как технологичный, умный и зеленый, — поделился председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. — Это не просто чистый город, утопающий в зелени, это город людей нового поколения и новых взглядов. Природная среда в нем должна представлять самостоятельную культурную ценность. И, конечно, основу для будущего город возьмет из прошлого. Сегодня в большинство столичных программ заложены принципы бережного отношения к природе и человеку, здорового образа жизни, наведения чистоты и порядка, внедрения новых экологических стандартов жизни.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое