Что такое аквагрим? *

Ни один городской праздник не обходится без аквагримеров. Дети выстраиваются в очередь, чтобы перевоплотиться в своего любимого героя. Но, оказывается, рисунки на теле особыми «водными» красками с помощью специалистов все чаще сегодня делают и взрослые. Почему? Чем привлекает людей эта разновидность искусства? Разобраться в этой теме нам поможет художник-аквагример студии «Ирамба» Ирина Никитина.

— Ирина, насколько сегодня высок спрос на аквагрим? К нему действительно проявляют интерес и взрослые?

— Конечно, это больше детская забава. Дети любят примерять на себя разные образы, им близко само понятие «игра». Но и взрослым это интересно, причем этот интерес с каждым годом растет.

Как думаете, почему?

— Мне кажется, сейчас каждый человек стремится каким-то образом выразить свою индивидуальность, особенность, непохожесть на других людей, и аквагрим ему в этом помогает. Правда, у нас пока не очень принято заявлять о себе подобным образом в общественном месте, если не считать такие новые для нас праздники, как Хэллоуин и День святого Патрика. Их популярность в последние годы возросла, и, соответственно, вырос спрос на тематический аквагрим. Кроме того, этот вид росписи по телу все более популярен среди болельщиков, которые любят наносить на себя грим в цветах и символах своих команд. Заказывают аквагрим также для фотосессий, вечеринок, корпоративов.

Какие рисунки популярны у взрослых?

— На Хэллоуин, естественно, выбирают образы различных монстров.

В то же время среди молодежи популярны герои комиксов. Часто, видимо, для прикола просят нарисовать череп.

Молодые люди любят и рисунки в стиле тату, но обычно их наносят на руки.

На выставках и корпоративах популярен боди-арт. Не так давно появилась мода на белли-арт (рисунки на животе беременной женщины). В этом случае темой для рисунка часто служит профессия родителей или их мечта о том, кем станет ребенок, когда вырастет. Это могут быть и какие-нибудь символические образы. Например, если ждут девочку, то просят нарисовать цветы, если мальчика — машинки.

Какие рисунки чаще всего хотят для себя дети? И согласны ли с их выбором родители? Чью сторону вы обычно занимаете, если возникает спорный момент?

— Любимые рисунки мальчиков — Спайдермен, Бэтмен, девочек — пони, котики, цветы. Еще мальчики часто выбирают монстров, черепа, и с этим, как правило, родители не согласны. В таких случаях мы предлагаем какой-то альтернативный вариант, который устроит родителей и ребенка.

Какова  специфика вашей работы? Какие в ней существуют сложности?

— Главная специфика заключается в умении общаться и находить общий язык с детьми и их родителями. Иногда возникают конфликтные ситуации, их нужно урегулировать.

Основная сложность — работа и в жару, и в холод. Часто нет времени пообедать; также приходится переносить тяжелое оборудование.

Действительно ли аквагрим безопасен для здоровья? Были ли в вашей практике случаи аллергии на краску?

— Основа краски — парафин, глицерин и вазелин. Это совершенно безопасные компоненты. Случаев аллергии на них в моей практике не было. Мы покупаем очень хорошие краски проверенного производителя.

Насколько легко снять аквагрим?

— Он не снимается, а смывается водой или влажными салфетками. Также очень хорошо подходят ватные диски или вата, смоченные водой. При этом не нужно сильно тереть, иначе пигмент краски забьется в поры и рисунок будет сложнее смыть, а от чрезмерного трения может быть раздражение.

Как вы придумываете темы для росписи? Может ли человек предложить свою?

— Темы берем из популярных фильмов, мультфильмов, комиксов. Вдохновением для рисунков служит природа (цветы, животные, птицы, рыбы, насекомые и пр.), праздники (Хэллоуин, Новый год, День святого Валентина, Рождество, 8 марта, День Победы, День святого Патрика и пр.), поры года, космос, техника и многое другое. Любой человек может предложить свою идею, и мы нарисуем то, что он хочет. Кстати, если нас приглашают на мероприятие, например, день рождения или корпоратив, то часто заказчик и задает тему рисунков.

Вам нравится ваша работа? Почему?

— Конечно, нравится. Она творческая, разнообразная. Можно проявлять фантазию. Моя работа поднимает настроение. В основном я разрисовываю детей, а детские эмоции заряжают позитивом на весь день.

Мы работаем с 2015 года. За это время мы приняли участие:

  • в крупных городских мероприятиях в разных городах Беларуси и России, таких как: Борисов, Браслав, Витебск, Волковыск, Глубокое, Гомель, Кобрин, Корма, Лепель, Лида, Лунинец, Микашевичи, Минск, Мозырь, Мосты, Мстиславль, Мядель, Новополоцк, Орша, Осиповичи, Пинск, Полоцк, Рогачев, Светлогорск, Смоленск, Чашники, Шклов и др.;
  • на спортивных соревнованиях по художественной гимнастике, танцам, вэйкборду, футболу, баскетболу и пр.;
  • в корпоративных мероприятиях компаний: «Евроопт», «Керама Марацци», ТЦ «OUTLETO» и пр.;
  • в конкурсе по детскому и взрослому фейс-арту в рамках фестиваля-выставки «Tatoo Fest 2016».

Наши работы в социальных сетях:

https://www.instagram.com/irynafacepainting/

https://www.facebook.com/groups/irynafacepainting/

https://vk.com/irynafacepainting

Контактные телефоны:

+375 33 353 60 49 (МТС/Viber), +375 25 741 90 97 (Лайф)

ИП Никитина И. В. УНП 391626094

На правах рекламы

 

 

Самое читаемое