Что такое ботулизм, и как не отравиться домашними заготовками? Рассказывает врач-гигиенист

Зима — время, когда люди чаще всего заглядывают на полки в поисках домашних заготовок. У хозяек можно найти все — от ягодного варенья до грибов и солянки. Но с консервированием и употреблением таких продуктов надо быть крайне осторожным, ведь пищевое отравление может привести даже к летальному исходу. О том, что такое ботулизм, как он проявляется и какие меры предосторожности следует соблюдать, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» у врача-гигиениста ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Юлии Бычинской.

Пищевой ботулизм — тяжелая, потенциально смертельная, но довольно редкая болезнь. Это интоксикация в результате употребления высокоактивных нейротоксинов — ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах.

— Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины, — рассказывает врач.

По словам Ю. Бычинской, существует семь форм ботулотоксина — типы A — G. Три из них (C, D и E) вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб. А оставшиеся четыре (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ее у нас.

— Как можно заразиться?

— Болезнь не передается от человека к человеку, — отвечает специалист. — Ботулотоксины попадают в организм при употреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины.

Не стоит доверять каждому, кто предлагает свои закатки, даже если это ваш знакомый. Потому что наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм, — это продукция домашнего производства, копченая и вяленая рыба, колбасные изделия. Большинство консервов, что неудивительно, также являются хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.

— Почему домашние заготовки могут быть опасны для здоровья? И как определить, что продукт испорчен?

— Основные причины отравления такими простыми на первый взгляд продуктами — недостаточная термическая обработка пищи и несоблюдение температурных условий последующего хранения. Но эта болезнь может быть вызвана кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания, — рассказывает Юлия Бычинская. — Ботулотоксин никак не проявляется — ни цветом, ни запахом. Определить, что еда непригодна к употреблению, очень сложно.

По словам специалиста, в большинстве случаев ботулизм начинается остро: появляются недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальный период могут наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднено. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Между прочим, расстройство и остановка дыхания — наиболее распространенные причины смерти при ботулизме. Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

Чтобы эта болезнь обошла вас стороной, нужно четко соблюдать основные принципы профилактики ботулизма:

— не приобретать консервы, соленую и вяленую рыбу домашнего производства;

— при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в темном помещении при температуре 2–6 °С;

— не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки мяса, рыбы, зелени и грибов;

— не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;

— во время приготовления пищи отделять сырое от готового, иметь разные разделочные доски для этих продуктов;

— тщательно мыть овощи и плоды (если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой);

— мыть руки после выхода на улицу, перед едой;

— регулярно делать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребенок;

— при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землей.

Домашние огурцы, любимые грибы, сладкое вишневое варенье — это все очень вкусно, но нужно относиться к ним с осторожностью. Чтобы не бояться в праздник или обычный день открыть банку и съесть ее содержимое, следует еще во время консервирования соблюдать перечисленные меры профилактики. Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Придерживайтесь элементарных, но действенных правил, о которых рассказала Ю. Бычинская, и можете спокойно есть домашние заготовки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ