Что такое договор пожизненного содержания, и как не стать жертвой мошенников

Что такое договор пожизненного содержания с иждивением и стоит ли заключать его с первым встречным, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак»Недавно на двери своего подъезда увидела объявление: «Социальная и финансовая помощь одиноким пенсионерам». Казалось бы, ничего удивительного, ведь стариков, особенно в период пандемии, поддерживают как волонтеры общественных организаций, так и просто неравнодушные граждане. Однако стало любопытно, кто и на каких условиях готов поддержать пенсионеров рублем, поэтому позвонила по указанному номеру.

— Добрый день. По соседству со мной проживает одинокая 84-летняя бабушка. Пока по хозяйству помогаю ей я, но собираюсь переезжать и переживаю, как она останется одна.

Вы очень правильно поступили, что к нам обратились! — радостно сообщила женщина на том конце провода.  Наши работники абсолютно бесплатно будут за ней ухаживать, покупать продукты и лекарства, в том числе за счет организации. Пенсии у стариков ведь нынче такие, что особо не пошикуешь. А наша частная компания может их побаловать.

— И все бесплатно?

— Ну да…

Далее я принялась петь хвалебную оду, мол, как хорошо, что есть такие небезразличные люди, а то соседская бабушка завещала свою трехкомнатную квартиру племяннице из Москвы, которая даже на праздники ей не звонит. После этих слов интерес собеседницы ко мне мгновенно улетучился:

— Ну вот пусть приезжает и смотрит за своей бабкой!

— Так завещание же отменить можно…

Женщина опять оживилась и принялась рассказывать, что их компания работает прозрачно: нотариус удостоверит договор ренты, а сотрудники компании будут любить бабулю как родную до самой смерти. В завершение разговора я пообещала якобы поговорить с соседкой.

После мне стали названивать ежедневно. Я отвечала, что бабушка категорически не желает отменять завещание, но там не унимались: дайте ее номер телефона, назовите адрес… Не выдержав, призналась, что я журналист, а та самая старушка всего лишь плод моей фантазии. В ответ услышала: «Ну ты и …!»

А ведь некоторые одинокие пенсионеры очень доверчивы и вполне могут согласиться на «безвозмездную» помощь, особенно под таким напором «благодетелей». И нет никаких гарантий, что в будущем они не пожалеют о своем решении.

Увы, старики с возрастом становятся очень внушаемы и могут подписать документы, даже не поняв их содержания, — говорит заместитель начальника отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры г. Минска Ольга Третьякова.  Хорошо, если рядом есть близкие и родные, которые подскажут, предостерегут. Но ведь среди нас много пожилых людей, которым не к кому обратиться. Им часто не хватает заботы и элементарного ухода. И в каждом таком предложении они ищут спасение от одиночества.

Чаще всего выходом из положения становится заключение договора пожизненного содержания с иждивением. Его суть в том, что под выплату ренты происходит отчуждение недвижимого имущества. При этом ее получателем может быть только физическое лицо, она должна выплачиваться полностью или частично в натуральной форме, то есть включая обеспечение потребностей в жилье, питании, одежде, медицинском уходе и так далее. Такие договоры подлежат не только нотариальному удостоверению, но и обязательной государственной регистрации. За пожилым человеком сохраняется право пользования и владения жильем — оттуда его никто не выселит, но распоряжаться квадратными метрами по своему усмотрению он уже не сможет.

При заключении такого договора необходимо помнить, что он является алеаторным, то есть рисковым, причем для обеих сторон. Для получателя ренты существует риск недобросовестного отношения ее плательщика к своим обязанностям. Другая сторона может столкнуться с потерями из-за доверительного характера рассматриваемого договора.

Бывало, что плательщик ренты попадал в тяжелое материальное положение из-за болезни или каких-то других уважительных причин, устно договаривался об отсрочке рентных платежей, однако его иждивенец обращался в суд с иском о расторжении договора или признании его недействительным.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, при подписании документа сторонам следует внимательно относиться к формированию условий пожизненного содержания. Будущие плательщики ренты должны предельно точно просчитать, смогут ли они, несмотря на различные жизненные ситуации, в течение неопределенного срока осуществлять уход за своим подопечным.

Следующий момент — добросовестность исполнения своих обязательств плательщиком ренты. При возникновении споров ему необходимо убедить в этом суд. Даже чеки из магазинов не всегда доказательство, ведь невозможно доподлинно установить, оказались ли продукты на полках холодильника старика. А каждый раз брать с пенсионера какие-то расписки об отсутствии претензий, вести фото- или видеофиксацию — согласитесь, чересчур.

В судебной практике было похожее дело. 91-летняя пенсионерка много лет назад заключила договор пожизненного содержания с дочерью своих знакомых, передав ей в собственность квартиру в столице. Та, в свою очередь, обязалась обеспечивать старушку продуктами и одеждой, ухаживать за ней в связи с состоянием здоровья, покупать лекарства, оказывать различные бытовые услуги. Стоимость общего объема содержания была установлена в размере 2 базовых величин в месяц.

В суде бабушка заявила, что плательщик ренты не убирала ее квартиру, не стирала вещи, не готовила еду, не покупала продукты — всё это ей приходилось делать самостоятельно. Ответчик же пыталась доказать, что свои обязательства выполняла добросовестно, с пенсионеркой были теплые и доверительные отношения. По ее словам, однажды всё резко изменилось. Старушка обвинила свою благодетельницу в том, что та якобы намеревается причинить вред ее здоровью и похитить имущество, сменила в квартире замок и отказалась принимать от плательщика ренты помощь. Привести какие-либо существенные доказательства в свою пользу ответчик не смогла. Как и районный, городской суд вынес решение в пользу истца, расторгнув договор ренты.

Нельзя забывать и о возможных наследниках, а также о том, что пожилой возраст может сопровождаться некоторыми свойственными ему заболеваниями. Был случай, когда минчанин чуть старше 70 лет познакомился со своей ровесницей, между ними завязались отношения. Пожилые люди стали вместе жить, и через какое-то время старик завещал возлюбленной квартиру в центре города. Кроме того, они заключили между собой договор пожизненного содержания с иждивением.

К сожалению, мужчина прожил недолго, — рассказывает О. Третьякова.  После его смерти объявились наследники, которые в судебном порядке установили факт родственных отношений. Затем были слушания по оспариванию завещания и договора ренты, инициировалась даже посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Специалисты пришли к выводу, что пожилой гражданин при подписании обоих документов не понимал значения своих действий ввиду имеющегося у него психического заболевания. На основании этого решение суда состоялось в пользу наследников.

Не все одинокие пожилые граждане знают, что они вправе заключить такой договор не только с физлицами, частными лицами, но и с госучреждениями социального облуживания, — продолжает Ольга Владимировна.  Согласно действующему Положению о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов получателями ренты могут быть граждане, достигшие 70 лет и не имеющие никого, кто был бы обязан их содержать по закону. При этом их жилье также не должно обременяться правами третьих лиц. К слову, в моей практике не встречалось споров, когда в качестве ответчиков по искам о расторжении или признании недействительными таких договоров выступали бы госучреждения.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ