Что такое дриллы и для чего понадобится упражнение «креветка»? Сходили на тренировку по грепплингу

Что такое дриллы, для чего нужны упражнения «креветка» и «гусеница»? Корреспондент агентства «Минск-Новости» делится впечатлениями от первой тренировки по грепплингу.

Для начала расскажу о самом виде спорта. Он придется по душе тем, кто не жалует ударную технику, которая в грепплинге запрещена. Единоборство представляет собой смесь борцовских направлений: в большей степени самбо и дзюдо, в меньшей — вольной и греко-римской борьбы, так как активно используются болевые и удушающие приемы. Знак «равно» можно поставить между грепплингом и бразильским джиу-джитсу. В обоих видах правила поощряют проводить приемы, а борьба продолжается до сдачи соперника. Поединок может затянуться, поэтому на определенном временном отрезке рефери дает команду, после которой засчитываются баллы за результативные действия. Так выявляется сильнейший. Запрещены неэтичные действия: тычки, щипки, укусы, захваты волос, носа, ушей.

Хобби или профи?

Найти в столице точку, где можно заниматься грепплингом, несложно. Google выдает с десяток, а то и больше вариантов. Не помешает просмотр видео соревнований или тренировок, чтобы понимать, что происходит на занятиях. Именно так я и сделал. Заглядываю в один из минских залов. Меня встречают тренер по единоборствам Константин Маханьков и заместитель председателя Белорусской федерации грепплинга Роман Марковский. Константин Михайлович говорит, что этот вид борьбы ныне популярен у парней и девушек. Приходят попробовать силы и люди в возрасте. Роман добавляет: грепплинг развивается как хобби. Он ближе к серфингу, скейтбордингу, любительским бегу и рыбалке, чем к олимпийским видам борьбы. Грепплинг и бразильское джиу-джитсу больше субкультура, чем спорт. Ведь участники на соревнованиях выступают в цветастой майке — раш­гарде — и таких же шортах. Концепция вида — борись, сражайся в свое удовольствие.

— В Беларуси для большинства занимающихся грепплинг не является профессиональной деятельностью, — рассказывает Марковский. — Им увлечены айтишники, инженеры, врачи, учителя. Среди них есть сильные борцы. Вот два примера. Константин Томашевич уже двукратный чемпион страны и работает в строительной отрасли, а Андрей Сакович четырежды брал титул на главных республиканских соревнованиях, хотя сам работник сферы развлечений. В Минске открыты группы по грепплингу и для детей. Их пока не так много. Но движение набирает обороты.

Попробуйте дриллы…

Роман берет инициативу в свои руки, он будет проводить занятие. Всё начинается с разминки. Как и в любом виде борьбы, она насыщена легкоатлетическими и акробатическими элементами. Возможно, кто-то удивится и спросит: зачем? Такая подготовка добавляет борцам пластичности и реально помогает во время поединков выпутываться из сложной ситуации. На разогрев уходит около 15 минут.

— Сейчас перейдем, пожалуй, к самому главному, с чем сталкиваются новички да и опытные борцы в грепплинге, — дриллы, — говорит Роман Марковский. — Это упражнения, которые помогают освоить определенные технические действия в атаке или защите. Без них не получится добиться прогресса в тренировках. Благодаря дриллам ученик совершенствует технические навыки и функциональную подготовку. Они выполняются самостоятельно или с партнером. Начнем с легких — двигательных.

Но дриллы не так просты. С такими заданиями ранее и близко не приходилось сталкиваться: необычные перекаты, перемещения, статические упражнения. Например, лежу на боку, одна нога на весу, другой толкаюсь и ползу, выбираясь из захвата. Это «креветка». Или еще. Лежу на спине и двигаюсь (даже скручиваюсь) в сторону при помощи только таза и лопаток. Опять отработка элемента защиты, называется «гусеница».

Чувствовал себя школьником, а мозг взрывался от очередного задания: руки туда, ноги сюда, а тельце ерзает и так и сяк… Казалось, Роман издевается или придумывает задания на ходу. Но он показывал реальное положение в поединке, в котором может оказаться борец, а также как дрилл помогает выпутаться из ситуации. Главное — внимательно слушать специалиста и стараться делать правильно. Сначала можно в медленном темпе, а затем чуть быстрее. И ведь точно. Немного сноровки, упорства — и всё не так плохо. Тем более Марковский контролирует процесс, подсказывает и не забывает подбадривать словами «молодец», «так держать». Пару-тройку дриллов отрабатываем с ним в паре.

На десерт —  болевой

Новичку интересно почувствовать борьбу, разучить что-нибудь. Роман показывает на мне с десяток удушающих и болевых приемов. Затем предлагает освоить один из них — «рычаг локтя». Для человека, который раньше ничего подобного не делал, непросто запомнить точную последовательность действий. А ведь хватает важных нюансов. Если честно, проще бросать через бедро. Тем не менее головоломка показалась увлекательной, ведь с каждой новой попыткой больше запоминается и лучше получается. На том и завершаем занятие. Марковский говорит, что новичку нужно самому выбрать количество посещений зала в неделю, чтобы процесс был в удовольствие. Но одним разом не стоит ограничиваться.

— Акцентирую внимание еще на одном моменте — соревнованиях, — отмечает собеседник. — Некоторые отказываются от этого. А зря. Без выступлений не понимаешь, чему научился, на каком уровне находишься. Частенько турниры сравнивают с компьютерными играми: настолько ли ты хорош, чтобы победить босса на одном уровне и перейти на новый. Считаю, через 3–4 месяца после первых тренировок можно пробовать выступать. Для мужчины важно бросать и принимать вызовы. Вот интересный пример. Как-то в зал пришел мужчина под 40, чтобы привести себя в порядок, сбросить вес. На первых соревнованиях стал призером. Он рассказал, что на него супруга посмотрела другими глазами, когда он домой принес медаль.

Роман добавляет, что на турнирах всё демократично: новички борются с новичками, профессионалы — с профессионалами. Есть еще несколько бонусов. В их числе поездки на заграничные турниры. Чем не предлог попробовать силы в грепплинге?!

Справочно

Одно групповое занятие в среднем обойдется в 10 рублей, месяц тренировок (12 занятий) — от 60 до 100 рублей. Первое — бесплатно. Их проводят для мужчин, женщин и детей. На тренировку нужны шорты, майка, сланцы, а также полотенце, мочалка, мыльные принадлежности, чтобы сходить в душ.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ