Что такое ham radio

Ham radio – это словосочетание достаточно распространено среди людей, увлеченных радиолюбительством. Его значение хорошо известно представителям указанного круга. Но, знают ли люди непричастные к радиолюбительству, что означают эти слова?

Оказывается, ham (хэм) – это буквы одного из первых позывных любительской станции, некогда принадлежавшей троим американским радиолюбителям. Этот позывной был составлен из начальных букв фамилий этих операторов связи. Само же словосочетание хэм радио означает не что иное, как любительская радиосвязь.

Что такое ham radio

В основе любительской радиосвязи лежит взаимный контакт, осуществляемый при помощи специальной аппаратуры, работающей на прием-передачу. Связь осуществляется оператором-любителем, который сам конструирует радиоаппаратуру с целью исследования возможностей радиоконтакта, а также совершенствования собственных операторских навыков.

Специальным регламентом радиосвязи обозначено, что любительская связь осуществляется по личной инициативе оператора для удовлетворения собственных интересов, без ориентации на какую-либо материальную выгоду.

Что нужно для связи

Для того чтобы иметь право осуществлять любительскую связь при помощи специальной аппаратуры, установленной у себя дома или в специализированном клубе, радиолюбитель или группа операторов должны получить специальное разрешение и собственный позывной.

Получить вышеуказанное разрешение может любой человек, достигший сознательного возраста и получивший удостоверение личности. Для того чтобы получить разрешение на использование собственной радиостанции в любительских целях необходимо сдать экзамены по минимальным знаниям в означенной области, заполнить анкету и отправить запрос в Госсвязьнадзор. После того, как разрешение будет получено, а позывной зарегистрирован оператор связи сможет наслаждаться эфирами, а также подавать заявки на участие в различных соревнованиях.

Любительская связь

После того как аппаратура сконструирована, антенна установлена, позывной получен, разрешение подписано радиолюбитель может осуществлять выходы в эфир.

Радиолюбители-коротковолновики в процессе эфира называют свое географическое положение, позывной и дают оценку качеству сигнала. Также в эфире операторы могут обсуждать любые вопросы, связанные с данным увлечением, особенности аппаратуры и актуальные вопросы, касающиеся соревнований.

Во время сеанса связи запрещено обсуждать любые политические, религиозные, сексуальные и прочие отстраненные темы.

А, вот пожелать здоровья и всех благ своему единомышленнику вовсе не возбраняется.

Интересная информация для радиолюбителей — DXnews.com

 

Самое читаемое