Что такое кластер и какие виды есть в Беларуси, можно узнать на выставке в Минске

Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа Национальной академии наук БеларусиВ Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси открылась выставка «Развитие и роль кластерных структур в Республике Беларусь», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Под кластером в экономике и классической интерпретации понимается сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.

В Республике Беларусь в последние годы велась работа по созданию индустриальных, научно-производительных и образовательных кластеров.

По мнению организаторов выставки, примерами успешного функционирования кластеров в учреждениях образования, например, могут служить инновационно-промышленный кластер «Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты», инновационно-промышленный кластер в области биотехнологий и зеленой экономики Горецкого района на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и ООО «Технопарк Горки», образовательный кластер непрерывного педагогического образования, созданный на базе Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка и другие.

На выставке представлены актуальные публикации отечественных и зарубежных ученых, в которых подробно рассматриваются понятие «кластер» в экономике и других сферах; модели международной кластеризации и их сравнительный анализ; вопросы кластеризации в Республике Беларусь, карта кластеров нашей страны; предпосылки создания и возможности научно-образовательных кластеров, в спортивной сфере.

Рассматриваются инновационно-промышленные, агропромышленные кластеры как инструмент обеспечения и повышения конкурентоспособности субъектов хозяйствования; оптимальная структура кластера и основные цели инновационного кластера; а также туристический кластер, креативные пространства и кластеры в городском культурном пространстве.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ