Что такое менингит, и какие симптомы указывают на него

Что нужно знать о менингите, чтобы вовремя отреагировать и не допустить летального исхода, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Симптомы:

— внезапная лихорадка (постоянный озноб, температура тела резко растет и не поддается жаропонижающим средствам);

— невыносимая головная боль (больной может жаловаться на то, что голова буквально «раскалывается», и боль распространяется даже на шею);

— двоение в глазах (больной может жаловаться на нечеткость зрения);

— боль в животе, тошнота и рвота (не только пропадает аппетит, но и возникает дискомфорт в желудке, сопровождаемый тошнотой и рвотой);

— чувствительность к свету (заболевший не может видеть яркого света, появляется слезотечение);

— характерная поза (заболевший находится в особенной узнаваемой позе: лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. Разогнуть шею и ноги не получается. Если попробовать разогнуть ногу, приподняв ее на 90 градусов, ничего не выходит);

— сыпь (чтобы понять, что она указывает на опасное заболевание, нужно провести легкий тест: прозрачный стакан приложить к высыпаниям и надавить так, чтобы кожа под ним побледнела. Если сыпь также бледнеет, это, скорее всего, не менингит. Если сохраняет цвет, стоит насторожиться).

Чем опасен

Менингит (воспаление мозговых оболочек) — очень опасное заболевание, рассказывал 5-tv.ru кандидат медицинских наук Валерий Волжанин. Оно может привести к летальному исходу или инвалидности. Если воспаление перейдет от оболочек на вещество головного мозга, может развиться энцефалит, еще одно серьезное заболевание центральной нервной системы.

Что делать при подозрении на менингит

Следует быстро вызвать скорую помощь. До прибытия врача следует обеспечить покой и тишину больному и приглушить свет в помещении.

Медикам стоит рассказать обо всех обнаруженных симптомах. Отказываться от госпитализации при подозрении на менингит категорически не рекомендуется, так как эффективно справиться с ним можно лишь в стационаре.

Читайте также:

В реанимации 18-летний студент скончался предположительно от менингита

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ