Что такое микробиом, и какие перспективы он открывает для медицины и криминалистики

О микробиоме и микробиоте говорят сейчас много, и не только специалисты. Их изучение открывает новые перспективы в лечении многих заболеваний. Что же это такое? Как они влияют на настроение, иммунитет, вес? Что способно их подорвать? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент БГМУ, один из авторов первой русскоязычной монографии о микробиоме человека Игорь Стома.

— Игорь Олегович, объясните для непосвященных, что же такое микробиом и микробиота? И почему о них сегодня столько разговоров?

— В последние 20 лет наблюдается настоящий ренессанс изучения микробного сообщества человека. Прежде всего это объясняется внедрением новых лабораторных методов, например, секвенирования. От терминов «микрофлора», «дисбактериоз», «дисбиоз» во всем мире отказываются, поскольку они не вписываются в новую картину знаний. Микробиом — широкое понятие, которое объединяет микроорганизмы, их гены и молекулы межклеточного взаимодействия. Микробиота — это непосредственно живые микроорганизмы в определенной локализации тела. Известно, что состав микробиома кишечника очень варьируется в зависимости от типа питания, генетики, особенностей жизни человека. Чем микробиом многообразнее, чем больше содержит разных микроорганизмов, тем успешнее он борется с проблемами, позволяет сохранять устойчивость к инфекционным агентам.

— Верно ли, что микробиом человека более индивидуален, чем отпечатки пальцев?

— Микробиом каждого человека уникален. Он содержит триллионы микробных клеток, что сравнимо с числом всех клеток человеческого организма. Уже есть доказательства того, что по индивидуальному составу микробиоты можно установить конкретное лицо. Это очень перспективная тема для криминалистики. Есть интересная работа, рассказывающая о возможностях расследования случаев промышленного шпионажа. Например, кто-то из сотрудников организации проник в базу данных и похитил оттуда ценные сведения. В течение недели после этого специалисты могут воссоздать индивидуальный микробный состав рук этого человека по следам, оставленным им на компьютере, клавиатуре, мышке, и преступник окажется изобличен. В будущем наши индивидуальные микробные профили могут быть аналогом дактилоскопии.

— Как формируется микробиом человека на протяжении жизни, и что способно его менять?

— При рождении микробиом ребенка насыщается бактериями матери. У детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, состав микробиома отличается от рожденных естественным путем. Прикладывание малыша к материнской груди — один из методов насытить его кожу «родными» микробами. К году состав микробиома, как правило, стабилизируется. И дальше он зависит от привычек, поведения, типа питания человека.

— Что способно нарушить микробиом?

— Факторов воздействия на него много. Богатая диета с достаточным количеством растительной клетчатки однозначно полезна для формирования разнообразного состава микробиома кишечника. Диеты с большим количеством мяса, животных белков более негативно сказываются на микробиоме. Любые серьезные ограничения, резкие изменения характера питания способны навредить. Но микробиом — это динамическая биологическая система, которую, как правило, можно вернуть в исходное состояние. Наибольшие проблемы создает необоснованное применение антибиотиков. При длительных и регулярных курсах приема таких препаратов повреждения микробиоты кишечника могут быть необратимыми.

— Сейчас при нарушении микрофлоры кишечника после антибиотиков назначают пробиотики…

— Лечение ими не всегда оказывается эффективным. Универсальных доказанных пробиотиков, которые были бы полезны абсолютно всем, сегодня нет.

— Верно ли, что от состава микробиоты зависят настроение, иммунитет и даже фигура?

— Микроорганизмы нашего тела, безусловно, влияют на иммунитет. Иммунитет — сложная система, которая требует получения внешних сигналов. И как правило, их подают микроорганизмы. В борьбе с ними наращивается защитный потенциал. Экспериментально уже получены данные, доказывающие связь состава микробиома кишечника с нашей психикой и настроением, а также с развитием ожирения.

— Какие заболевания уже можно лечить и предотвращать с помощью знаний о микробиоме?

— Пока ученые находятся в стадии накопления знаний о микробиоме, а не в стадии их применения. При некоторых патологиях ЖКТ в мире уже проводится трансплантация фекальной микробиоты, когда кал здорового донора пересаживают больным. Но у этой методики есть свои риски. Такая терапия — промежуточный этап современной науки. В будущем, воздействуя на микробиом, мы наверняка научимся лечить целый ряд инфекционных и неинфекционных заболеваний. Идеальный, наиболее безопасный и эффективный вариант этого появится, когда сможем выделять полезные микробы пациента, сохранять их и вводить ему же.  

— То есть исследования микробиома приближают нас к персонифицированной медицине?

— Безусловно. В перспективе специалисты смогут подбирать методы профилактики и лечения применительно к конкретному человеку, исходя из особенностей его генетики и его микробиома. Этот тренд в мире ведущий. Некоторые препараты (например, дигоксин) перерабатываются в кишечнике. В зависимости от того, сколько и какие микробы он содержит, следует назначать дозу лекарства.

— Насколько белорусские специалисты поспевают в изучении микробиома за своими зарубежными коллегами? 

— Среди стран СНГ мы находимся в числе лидеров по изучению микробиома. Первыми серьезно начали изучать эту тему с точки зрения науки и практики, а также преподавать студентам и врачам. Большая научно-исследовательская работа ведется сотрудниками БГМУ и Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. При поддержке главного внештатного трансплантолога Минздрава Олега Руммо разворачиваем проект по изучению состава микробиома у пациентов после пересадки органов и тканей: это принципиально новое направление во всем мире.

Фото предоставлено собеседником

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ