Что такое «мозговой туман» при COVID-19, и какие клетки в первую очередь поражает вирус

Эксперты из Великобритании и Швейцарии установили, как коронавирус SARS-CoV-2 проникает в мозг, и определили возможные виды повреждений, вызванные инфекцией, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

Как отмечают ученые, коронавирусную инфекцию теперь идентифицируют не только как тяжелый острый респираторный синдром (SARS), но и как заболевание, поражающее и другие органы — мозг, почки, сердце и легкие. Вирус проникает в различные клетки организма при помощи рецептора ACE2.

Так, у многих инфицированных коронавирусом как во время болезни, так и после нее наблюдаются проблемы с памятью, тревожность, бессонница, когнитивные нарушения и так называемый «мозговой туман». Последний представляет собой комплекс неврологических нарушений, в частности сонливость, апатию, снижение реакции, рассеянность сознания и повышенную утомляемость. У пожилых пациентов коронавирус способен обострить течение болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также другие проявления деменции.

Эксперты, проведя испытания на генно-модифицированных мышах с человеческим геном, определили, что спустя семь дней после заражения животных вирус проник в их мозг через обонятельную луковицу и распространился на ее эпителии и нейронах, а также в отделах мозга, связанных с ней, — гиппокампе, таламусе, гипоталамусе и лобных областях.

«При легкой форме COVID-19 может возникнуть инфекция мозга через обонятельную луковицу и другие нейрогенные пути. Тогда это приведет к нейронной инфекции и легкой воспалительной реакции. Возможно, именно этот сценарий объясняет потерю вкуса и запаха, а также сильные головные боли, которые наблюдаются у пациентов с легкими формами заболевания», — говорится в исследовании.

К слову, именно в передней части мозга находятся области коры, отвечающие за память, внимание и исполнительные функции, и заражение может вызвать нарушение их работоспособности и развитие неврологических симптомов.

Эксперты также уточнили, что вирус способен распространяться в разных типах клеток головного мозга, включая нейроны, иммунные клетки и микроглии. Кроме того, высокая доза коронавируса повышает тяжесть последствий для мозга, хотя и не вызывает гибель нейронов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ