Что такое планерная гора, и почему на ней построят жилье

В столице определена под жилую застройку еще одна территория. Градостроительный проект детального планирования на нее опубликован на Национальном правовом портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Речь идет о так называемой планерной горе — пустыре, примыкающем к ул. Горецкого между НПО «Центр» и гипермаркетом «Гиппо».

Пока площадка отдана Дирекции по строительству Минского метрополитена и используется для складирования грунта, вывезенного при прокладке подземных тоннелей. Грунт образовал к этому времени небольшую гору высотой несколько десятков метров. Отсюда и название территории – планерная гора. Но по генплану Минска здесь должна быть зона жилой многоквартирной застройки. Потому разработан и утвержден градостроительный проект детального планирования (ПДП) на эту площадку. Что здесь будет в недалекой перспективе?

На проектной территории разместится классический микрорайон, где ориентировочно построят 120 тыс. кв. м жилья. Здесь смогут проживать около 4,6 тыс. человек. Застройку предлагается начать со стороны ул. Горецкого и формировать ее как интегрированную, то есть, помимо жилья, здесь должны располагаться объекты общественного назначения.

В проекте выделена территория под школу и детский сад. Известно, что на стадии общественного обсуждения ПДП речь велась и о возведении амбулатории для обслуживания жителей района.

Что касается архитектурных особенностей застройки, то в детальном плане предлагается разместить дома террасами, чтобы обыграть необычный ландшафт, который сформировался из-за насыпного грунта, привезенного сюда. Подробнее этот вопрос решат на следующих стадиях проектирования.

Микрорайон будет обрамлен двумя новыми улицами, судя по карте, они станут продолжением существующих ул. Янковского и Ширмы. Одна из будущих дорог — районного значения, другая — местная. От ул. Горецкого жилье отделит пешеходный бульвар с велодорожкой.

Многоуровневые гаражи-стоянки выделены в отдельную зону. Причем в ПДП записано, что обеспечение машино-местами должно происходить по мере увеличения жилой застройки.

Изначально предполагалось, что всю территорию отдадут для комплексного освоения ОАО «МАПИД». Сейчас стало известно, что, возможно, это решение будет пересмотрено.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ