Что такое подагра, и кто чаще всего ею страдает

Раньше подагру называли болезнью королей и богачей. Кто сегодня чаще всего страдает ею? Излечима ли она и насколько успешно? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседовала с главным внештатным ревматологом комитета по здравоохранению Мингорисполкома, кандидатом медицинских наук, заведующим ревматологическим отделением Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Анатолием Рекуном.

Заведующий ревматологическим отделением Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Анатолий Рекун– Анатолий Людвигович, что способствует развитию подагры? Каковы основные факторы риска этого недуга?

Подагра связана с накоплением в организме мочевой кислоты, соли которой (ураты) откладываются в суставах и в результате способны вызвать воспаление – подагрический артрит. Ураты могут концентрироваться и в почках, стать причиной подагрической нефропатии, привести к образованию камней, а со временем даже к хронической почечной недостаточности, что представляет угрозу для жизни. Часто болезнь развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих избыточной массой тела, нарушением углеродного обмена, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, повышением уровня холестерина и триглицеридов. Есть случаи, когда подагра обусловлена генетической предрасположенностью.

– С какими жалобами зачастую обращаются больные подагрой? По каким симптомам можно заподозрить эту патологию?

Как правило, пациенты с подагрой попадают на прием к врачу при неожиданном, первом для них приступе артрита, причем случается он обычно ночью и протекает в острой форме: боль быстро нарастает, суставы (чаще большого пальца стопы, хотя могут страдать и коленные, голеностопные, локтевые, суставы кисти) краснеют, воспаляются. Нередко повышается общая температура тела. Другие артриты так стремительно не развиваются. Через 3-5 дней симптомы могут пройти сами по себе, без всякой терапии. Но если не лечиться, приступы будут учащаться, продолжительность их увеличится, и со временем артрит приобретет хронический характер. У многих больных подагрой с годами развивается деформация суставов и формируются тофусы – скопления уратов в тканях.

Заведующий ревматологическим отделением Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Анатолий Рекун– К какому специалисту надо обращаться при первых приступах подагры?

Поскольку ревматологов у нас немного, можно обратиться и к терапевту. Для постановки диагноза обязательно придется определить уровень мочевой кислоты. Лучше это сделать не в момент обострения, а в период между приступами.

– Какое лечение и образ жизни рекомендуется больным подагрой? 

Как правило, всем пациентам назначают базисные препараты – аллопуринол либо фебуксостат (аденурик) для постоянного приема с целью удержания уровня мочевой кислоты в пределах нормы. В период приступа подагрического артрита требуются нестероидные противовоспалительные средства и колхицин (колхикум-дисперт). Для купирования воспаления суставов показаны и физиотерапевтические процедуры. Также больным рекомендуют нормализовать вес (но не резко, а постепенно), соблюдать низкокалорийную диету, меньше потреблять мясных и морепродуктов, фруктозосодержащих напитков, свести к минимуму алкоголь, больше двигаться. 

– Если следовать всем правилам, можно нормально и долго жить с этим хроническим недугом?

При соблюдении рекомендаций можно минимизировать приступы подагрического артрита. К сожалению, многие пациенты недостаточно привержены лечению, принимают препараты от случая к случаю, не придерживаются здорового образа жизни.

Заведующий ревматологическим отделением Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Анатолий Рекун– Как часто встречается это заболевание у белорусов? Верно ли, что сильная половина чаще подвержена подагре?   

Общая заболеваемость подагрой, например, в Минске – 260 случаев на 100 тыс. жителей, ею страдает около 1 % населения. В последние годы число пациентов с этой патологией растет. Подагра действительно чаще встречается у мужчин (в возрасте от 30 до 50 лет). Предположительно, женские половые гормоны (эстрогены) – своеобразная защита от этого недуга. У прекрасной половины подагра обычно развивается на фоне других патологий: сердечно-сосудистой системы, почек, из-за длительного употребления ряда лекарственных препаратов, например мочегонных. Ее вероятность заметно увеличивается после менопаузы.

– Часто встречаешь мнение, что подагра – болезнь не только богачей, но еще и гениев. В качестве доказательства приводится длинный перечень имен знаменитых людей, страдавших ею. Есть ли этому научное обоснование?

– Рядом исследований доказано: мочевая кислота схожа по структуре с кофеином и теобромином, поэтому выполняет роль одного из веществ, которые в головном мозге стимулируют работу нервных клеток. При повышенном уровне мочевой кислоты скорость передачи импульсов между нервными клетками соответственно повышается и умственная активность, сообразительность, способность к запоминанию возрастают. Практический опыт подтверждает: пациенты с подагрой если не гении, то, как правило, люди с развитым интеллектом. 

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ