Что такое преддиабет, и какие основные факторы риска развития сахарного диабета

Накануне Всемирного дня борьбы против диабета главный врач Минского городского эндокринологического диспансера, главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Юреня рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о ситуации с этим заболеванием в столице, о том, как оно выявляется.

— 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета…

— Да. Он был утвержден в 1991 году Международной диабетической федерацией совместно с ВОЗ. Это произошло из-за того, что мир обеспокоен ростом заболеваемости сахарным диабетом прежде всего второго типа.

Почему 14 ноября? В этот день родился Фредерик Грант Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году открыл гормон инсулин. До этого люди с инсулинозависимым диабетом были обречены. И вот смелые ребята, молодой ученый и студент, сделали поистине величайшее мировое открытие в медицине. За это им была присуждена Нобелевская премия. И к чести этих людей следует сказать, они не ставили патент на свое изобретение. Ученые просто подарили его людям.

Символом Всемирного дня диабета является голубой круг. На сайте ВОЗ и Международной диабетической федерации висит призыв сделать с ним селфи. Это будет значить, что ты присоединяешься к этому событию. А участвуют более 160 стран — миллиард человек.

Каждый год выбираются темы Всемирного дня. В 2020 году это «Медсестра и диабет». Тем самым признается значимая роль, которую играют медсестры, как в выявлении заболевания, так и в поддержке пациентов с этим недугом. Среднего медперсонала не хватает. Выбирая такую тему для дня диабета, мировое сообщество еще раз обращает внимание на этот факт и пытается найти пути решения.

Если говорить о нашей республике, то мы находимся в хорошей ситуации касательно данной проблемы. Беларусь входит в число стран, которые имеют высокую обеспеченность средним медицинским персоналом. Даже в Российской Федерации дела куда хуже. По Минску укомплектованность эндокринологическими медсестрами составляет более 90 %. Причем речь идет о высококвалифицированных, аттестованных кадрах. Наши медсестры реально могут оказывать помощь пациентам с диабетом. Более того, несколько лет назад, когда у нас была проблема по укомплектованию эндокринологами в поликлиниках, медсестры сами вели прием. И сейчас это практикуется. С медсестрой пациент порой общается более доверительно, чем с врачом.

— Какова сегодня ситуация с заболеванием в стране?

— К сожалению, порадовать нечем. Даже самые пессимистичные прогнозы по распространенности заболевания мы переплюнули в несколько раз. Если говорить про Минск, в 1999 году было зарегистрировано 20 тыс. пациентов с диабетом, а на конец 2019 года эта цифра уже составила 81 350 человек. 95 % от всех заболевших — люди с диабетом второго типа.

Но эксперты считают, еще не все случаи диабета диагностированы. И это при том, что в Минске первичная помощь доступна для любого человека. Каждый может пойти в поликлинику и сдать анализ крови на глюкозу. Более сложные тесты, например на гликированный гемоглобин, были некоторое время для нас из разряда специфических. А сегодня в любой поликлинике возможно методом жидкостной хроматографии определить данный показатель. Это входит в стандарт диагностики и мониторинга диабета.

— Что же такое сахарный диабет?

Иногда люди на ранней стадии даже не подозревают, что болеют. Спасибо водительской комиссии, благодаря которой мы в том числе выявляли таких пациентов.

Сахарный диабет — заболевание, которое характеризуется хроническим нарушением обмена веществ и чревато осложнениями. Для установления диагноза необходимо сдать кровь на глюкозу в лаборатории.

Существует 10 основных факторов риска развития диабета. Прежде всего, избыточный вес и ожирение, наследственность, артериальная гипертензия, повышенный холестерин и триглицериды крови, сердечно-сосудистые заболевания. Стресс или низкая физическая активность также могут спровоцировать развитие диабета. Людям старше 40 лет при наличии факторов риска стоит сдавать кровь на глюкозу раз в год.

— Чем отличается диабет первого и второго типа?

— Первый тип возникает, как правило, у молодых людей, детей, из-за разрушения работы поджелудочной железы. Наступает абсолютный дефицит инсулина. Когда своя поджелудочная железа не вырабатывает его, иного метода лечения, кроме как получить извне, не существует.

При втором типе возникает так называемый относительный дефицит. Поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но из-за того, что клетки перегружены жиром, он не может в них попасть. Представьте комнату, набитую воздушными шариками. Вы пытаетесь в нее войти, а шарики выталкивают. Точно так же и здесь. А далее кому как повезет: какой резерв есть у поджелудочной. Некоторым родители «подарили» железу, которая будет долго терпеть ожирение, а другим даже с небольшим избытком веса приходится лечить сахарный диабет.

— Если похудеть, болезнь уйдет?

— Диабет полностью излечить нельзя, но его можно контролировать. На сегодня в Минске 5 % пациентов, только изменив свое питание и образ жизни, обходятся без лекарств. Но стоит вернуться к прошлым привычкам, вернется и болезнь.

Помимо первого и второго типов существует еще гестационный сахарный диабет, который выявляется при беременности. Во время вынашивания ребенка все резервы организма мобилизованы. И со 2–3-го триместра возникает так называемая относительная инсулинорезистентность. Поэтому на сроке 24–28 недели всем женщинам проводится пероральный тест толерантности к глюкозе, чтобы выяснить, есть ли проблемы с нарушением углеводного обмена. И будут ли риски в дальнейшем у ребенка.

— Что делать с гестационным диабетом?

— Через полгода после родов нужно повторить тест с глюкозой. Когда цифры сахара приемлемые, просто раз в год сдавать кровь на сахар. Если у пациентки этот показатель повышен, рекомендуем сделать анализ на гликированный гемоглобин. И опять же, изменить пищевые пристрастия. Сахарный диабет называют еще семейным заболеванием. Не зря. Ведь пищевые привычки и традиции питания передаются из поколения в поколение.

— Существует ведь и такое понятие, как преддиабет…

Верно. Когда у человека еще не развилось заболевание, но сахар в крови говорит, что в ближайшие годы он станет нашим пациентом. По системе красный-желтый-зеленый преддиабет окрашен желтым цветом. И тут многое зависит от пациента. Преддиабет обратим, болезнь может не развиться. Это тот случай, когда стоит подружиться с участковым терапевтом, ежегодно контролировать свои параметры: холестерин, давление, вес, сахар. И, соответственно, пересмотреть свой образ жизни.

— Дети болеют диабетом второго типа?

— Раньше это был нонсенс, когда такой диагноз ставили детям, а сегодня юные пациенты уже появляются, что весьма печально. На учете по республике стоят 20 детей с диабетом второго типа, в Минске — один.

— Будут ли какие-то мероприятия ко Дню диабета?

Да. Запланированы онлайн-тренинги и стримы: «COVID-19 и сахарный диабет. Самоконтроль при сахарном диабете 2-го типа», «Беременность и сахарный диабет», «О новой концепции инсулинотерапии при сахарном диабете 1-го типа», «Помповая инсулинотерапия у пациентов с сахарным диабетом». 16 ноября пройдет прямая телефонная линия для пациентов с диабетом. Более подробная информация будет размещена на сайте Городского эндокринологического диспансера.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ