Что такое птитим, или Как рыбаку прийти домой с весенним уловом

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о тонкостях весенней рыбалки.

Весной столичные рыбаки ловят плотву на макароны. Пройдитесь на досуге вдоль Семкова канала. С ума сойти, народу, как раньше в гипермаркетах, и у каждого в баночке свой секрет макаронных изделий! Самое интересное, что плотва к такой насадке привыкла и клюет. Но не у всех.

В Интернете можно найти немало рецептов приготовления макарон. Усредненный вариант примерно следующий. Берутся толстые спагетти со сквозными дырочками по центру. Марки приводить не будем, понятно, что итальянские. Отвариваем до готовности и немножко дольше. Хорошие спагетти не будут рыхлыми даже в этом случае, зато на недоваренные и жесткие плотва не соблазнится. Откидываем их на дуршлаг и ни в коем случае не прополаскиваем. Перекладываем в миску и обсыпаем панировочными сухарями. Здесь возможны варианты: использовать для обсыпки готовую прикормку или перемолотые жареные семечки. Хорошенько перемешиваем, нарезаем макаронины на цилиндрики длиной, равной диаметру, и на рыбалке храним в плотно закрытой баночке. Иначе насадка обветрится и задубеет. Всё это рыбацкая классика. Существуют макароны, специально созданные для ловли рыбы. На упаковке это не написано, но сама форма изделий подразумевает. Небольшие шарики диаметром со спичечную головку, а называется изделие птитим. Именно так, по-птичьи. Сложили губки бантиком и произнесли: птитим-птитим. Иначе слово не запомнить.

И вот теперь со своим птичьим личиком ищем макароны в опустевших гипермаркетах. Если нашли, уже завтра плотва найдет вас. Такая насадка не расползается даже при длительной варке, прекрасно сидит на крючке, а ее круглая форма выглядит гораздо естественней, нежели любые цилиндры и звездочки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ