Что такое судебные лингвистические экспертизы и востребованы ли они в Минске, рассказали специалисты

Судебные эксперты управления технических экспертиз управления ГКСЭ по г. Минску совместно с сотрудниками ГУВД Мингорисполкома и столичных районных управлений приняли участие в семинаре «Особенности назначения и проведения судебных лингвистических экспертиз», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе мероприятия участники затронули тему того, насколько важно правильно формулировать вопросы, входящие в компетенцию судебных экспертов-лингвистов. Также спикеры рассказали о современных экспертных методиках, применяемых при проведении данного вида исследований. Участники семинара обсудили и целесообразность применения специальных познаний экспертов лингвистического профиля в случаях, когда требуется разъяснить значения отдельных слов, указать особенности композиционного построения текстов и истолковать тонкости коммуникативного взаимодействия.

— Потребность в проведении судебных лингвистических экспертиз в ГКСЭ по г. Минску с течением времени не снижается — напротив, следует говорить о значительном росте их значимости и интереса общества к исследованиям в этой области. Например, их проведение актуально при рассмотрении дел об оскорблении, о защите чести, достоинства и деловой репутации, угрозе применения насилия, — отметили судебные эксперты. — При проведении экспертиз, связанных с защитой чести, достоинства и деловой репутации, определяется, имело ли место распространение негативной информации о деятельности лица. Доказыванию со стороны истца в суде подлежит факт, что распространенные сведения имели порочащий характер. У ответчика остается возможность и право убедить суд в правдивости излагаемых им сведений либо опровергнуть определение информации как негативной.

С оскорблением и даже угрозами, преимущественно в социальных сетях и мессенджерах, групповых чатах и комментариях, сталкиваются многие. В случаях, когда для правильного разрешения спора необходимы специальные познания, целесообразно проведение лингвистической экспертизы, которая установит наличие либо отсутствие негативной оценки лица, признаков вербальной агрессии в форме угрозы.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ