Что такое сваттинг, и почему за него может грозить уголовная ответственность

Воспитанникам Детского городка Ленинского района сотрудники милиции рассказали о злодеяниях, которые совершаются в Интернете, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В актовом зале учреждения собралось более 40 ребят в возрасте от 12 до 17 лет. Перед ними с занимательной лекцией выступил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Владимир Арестович.

— Тему киберпреступлений выбрали неслучайно: на протяжении прошлого года в столице наблюдалась тенденция к росту преступлений в сфере высоких технологий. Увы, эта проблема остается актуальной и сегодня, — отметил В. Арестович.

Офицер рассказывал подросткам, на какие ухищрения идут киберзлодеи, моделировал с ними различные житейские ситуации, подробно остановился на вишинге и фишинге. К слову, многие ребята уже слышали о таких способах совершения преступлений в Сети, а вот сваттинг вызвал у них недоумение.

— Это такая тактика домогательства, смысл которой заключается во введении спецслужб в заблуждение, — пояснил офицер. — Главная цель — чтобы на адрес, где якобы случилось ЧП, выехали милиция, спасатели, бригада скорой помощи и другие. Сваттинг используют по разным причинам: это может быть глупая шутка, а может быть и чей-то злой умысел, дабы напугать, испортить репутацию, расправиться с конкурентом и т. д.

Сегодня злоумышленники все реже сообщают об опасности по телефону — чаще присылают электронные письма. Так, например, 14-летний могилевчанин ради шутки виртуально заминировал собственную школу, отправив послание об этом со взломанного им е-mail, принадлежавшего жителю другого государства. Несмотря на это, сотрудникам милиции удалось вычислить подростка и задержать его.

К сожалению, увлеченная сваттингом молодежь совершенно не задумывается о том, что подобные вызовы отвлекают спецслужбы. А ведь нельзя исключать: в тот момент кому-то может понадобиться реальная помощь.

— Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности наступает с 14 лет. Если подросток не достиг такого возраста, то это вовсе не означает, что столь серьезный проступок сойдет ему с рук. Это лишь основание для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения производства по нему, — акцентировал внимание присутствующих В. Арестович. — Копию такого постановления обязательно направят в комиссию по делам несовершеннолетних для проведения с правонарушителем профилактической работы. Более того, его даже могут поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение.

                                               ***

Как рассказал заместитель начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Мелешко, в преддверии и во время весенних школьных каникул столичные педагоги, прокуроры и милиционеры обратят пристальное внимание на профилактику преступлений и правонарушений среди подростков.

— В целях устранения причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний несовершеннолетними, а также в отношении них самих, для ребят организуют различные профилактические лекции, семинары, увлекательные экскурсии, — отметил Д. Мелешко. — Не останутся без внимания мамы и папы — пройдут родительские собрания. Кроме того, под особым контролем будут места концентрации и массового пребывания молодежи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ