Что такое тканевые натяжные потолки *

Что такое натяжные потолки слышал каждый. Их есть большое разнообразие. Все слышали о глянцевых, матовых и сатиновых — во всех трех случаях речь идет о потолках из ПВХ. Однако они не единственный вариант, которому существует альтернатива – тканевые натяжные потолки. Разберемся, что это такое и чем они отличаются.

ПВХ потолки представляют собой сплошную пленку, а тканевые потолки – это полотно, сотканное из нитей. Нити для материала производятся из полиэстера и пропитываются полиуретаном для придания большей прочности. Плетение подразумевает наличие микроскопических зазоров, которые допускают циркуляцию воздуха. Поэтому говорится, что тканевые натяжные потолки, в отличие от пленочных, «дышат».

Также нити придают тканевым потолкам одно из главных достоинств – фактуру. Благодаря плетению поверхность имеет слегка шероховатый вид идеально ровного оштукатуренного потолка. Такая фактура выглядит благороднее, чем ПВХ пленка и подходит для классических интерьеров.

Прочность и безопасность тканевых потолков

Тканевые натяжные потолки прочнее пленочных примерно в 15-20 раз. Они легко выдерживают умеренные механические нагрузки, к примеру, удар пробкой от шампанского. Тканевые потолки не деформируются и не выгорают под действием прямого солнечного света, не чувствительны к температурам в диапазоне от -40 до +80 С0.

По сравнению с ПВХ пленкой тканевые потолки обладают лучшими шумоизоляционными свойствами. Есть особая разновидность – акустические потолки. Они сделаны путем нанесения шумопоглощающего слоя на тканую основу. Приятный бонус – помимо поглощения шумов этот слой также сберегает тепло.

Тканевый натяжной потолок не будет так же хорошо, как потолок из ПВХ, держать воду. Через микроскопические поры вода будет просачиваться и ткань будет намокать. Хотя есть и водонепроницаемые бренды, к примеру, Cerutti. Они держат воду не хуже пленки, не промокают и не меняют цвет. К тому же их можно мыть.

Особенности монтажа и стоимость

Стоят потолки из полиэстеровой ткани дороже, чем аналоги из ПВХ. Практические все известные бренды, представленные на нашем рынке, изготавливаются в Европе. Основные из них Clipso (Франция и Швейцария) и Descor (Германия). Цена тканевых потолков приблизительно в 2-3 раза выше пленочных.

Есть отличия также в процессе монтажа. Тканевые потолки монтируются холодным способом — не требуется прогревать помещение, для того чтобы разогреть полотно. По сути, процесс установки проще, чем с обычной ПВХ пленкой.

Большое преимущество тканевых потолков состоит в ширине полотна. Производители делают допускают ширину до 5 метров, а некоторые даже больше. Компания Clipso выпускает полотна до 5,1 метра – можете поинтересоваться здесь. Это позволяет во многих помещениях делать потолки бесшовными.

Из минусов — тканевые натяжные потолки ограничены в палитре. Среди ПВХ пленок гораздо больше разных цветов и оттенков. На данный момент производителями выпускаются ткани около 20 оттенков.

Выбор между пленочным потолком и тканевым зависит от нескольких условий: бюджета, вида интерьера, дизайнерской задумки. Всегда рассматривайте все варианты и находите среди них лучший.

На правах рекламы

 

Самое читаемое