Что такое варикозное расширение вен, и как с этим бороться

Варикозное расширение вен — это болезнь, когда на теле (чаще всего на ногах) появляются крупные опухшие вены. Что представляет собой это заболевание и как его предупредить, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-терапевт одного из столичных медцентров Светлана Дятлова.

— Варикозное расширение вен возникает, когда клапаны в венах не работают должным образом, — поясняет С. Дятлова. Стоит отметить, что эта болезнь затрагивает довольно большой процент населения. Если она не вызывает дискомфорта и не прогрессирует, то ее в принципе можно даже не лечить. Некоторые же делают операции для красоты. Но если возникают отеки и боль в пораженных конечностях, проблему лучше не запускать. Существуют различные варианты лечения, в том числе заниматься собой можно и дома.

Как возникает это заболевание?

Вены имеют односторонние клапаны, так что кровь может перемещаться только в одном направлении. Если стенки вены становятся растянутыми и менее эластичными, клапаны начинают работать хуже. Ослабленный клапан может позволить крови просачиваться назад и в итоге течь в противоположном направлении. В этом случае кровь скапливается в венах, которые увеличиваются и распухают.

На что обратить внимание, чтобы предупредить болезнь?

В большинстве случаев на начальной стадии боли отсутствуют, но вены становятся опухшими и выпуклыми, меняют цвет на синий или темно-фиолетовый. У некоторых могут начать ныть ноги, болеть по ночам или после тяжелых физических нагрузок. Раны на ногах могут долго не заживать. Иногда появляется венозная экзема — кожа на пораженном участке краснеет, становится сухой и чешется. Могут возникать судороги в ногах, когда человек внезапно встает. У некоторых развивается так называемый синдром беспокойных ног. Это состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях (и крайне редко в верхних), которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают человека совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна.

Если упустить начало болезни, какие могут появиться осложнения?

— Любое состояние, при котором нарушается нормальный кровоток, может привести к осложнениям. Однако в большинстве случаев серьезные последствия для здоровья наступают, только если годами не обращать внимания на очевидные призывы организма о помощи, — говорит С. Дятлова.

Основными осложнениями могут стать тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность, варикозная экзема, липодерматосклероз и венозные язвы.

Кто в зоне риска?

Риску заболеть варикозным расширением вен подвержены беременные; люди старше 50 лет; подолгу находящиеся на ногах без движения (например продавцы); страдающие ожирением.

Чем себе помочь?

В домашних условиях остановить ход болезни помогут физические упражнения. Нужно больше двигаться, избегать длительного сидения или стояния.

В аптеках продается целый ряд средств (в основном различные кремы и гели), которые окажут профилактическое действие.

Можно также пользоваться компрессионными чулками и колготками, которые немного сжимают ноги и таким образом улучшают кровообращение. Это поможет при дискомфорте, боли и отеках, но эксперты утверждают, что остановить варикозное расширение вен или вылечить его компрессионное белье не сможет. Важно знать, что у некоторых людей возникает реакция на такие чулки — кожа становится сухой и шелушащейся. Об этом необходимо сообщить лечащему врачу.

Как лечить болезнь?

Если варикозные вены большие, их, возможно, потребуется удалить хирургическим путем. Обычно это делается под общим наркозом, потом некоторое время придется провести в больнице.

Можно также лечить лазером. Он часто используется для закрытия мелких вен и сосудистых «звездочек».

— Самое важное, что стоит уяснить в любом состоянии, здоровы ли вы сейчас либо уже попали под влияние этой болезни — при любой возможности занимайтесь физическими упражнениями! Это улучшит кровоток по всему телу, и таким образом вы предупредите не только варикозное расширение вен, но и многие другие заболевания. Если же болезнь всё же вас затронула, не отчаивайтесь: белорусская медицина достигла больших высот в лечении варикоза. Не стесняйтесь обратиться к врачу! — призывает С. Дятлова.

Самое читаемое