Что такое WEB-сериалы, как на них заработать, и где в Минске получить бесплатный гаджет для съемок

Видео является одним из самых востребованных видов контента в Интернете, однако в последнее время все большей популярностью стали пользоваться не просто ролики, загруженные на YouTube, но и WEB- сериалы. Что это такое и как на них можно заработать, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Что такое WEB-сериалы

Как правило, WEB-сериалами называют специально созданные для размещения в Сети многосерийные проекты, один эпизод которых продолжается от 1–2 до 15–20 минут. Они отличаются особым темпоритмом, неожиданными сюжетными ходами и монтажными находками, а также, как правило, могут похвастаться краткостью и креативностью подаваемого материала.

Кто снимает WEB-сериалы

WEB-сериалы создают и размещают на YouTube и других похожих сервисах и платформах в Сети, а также в онлайн-кинотеатрах. Их производством занимаются как блогеры и рядовые пользователи Интернета, так и мировые стриминговые гиганты — Netflix и Amazon.

Кто снимается в WEB-сериалах

Если проект готовит крупная компания, в съемках могут принимать участие режиссеры мирового класса и кинозвезды. В Беларуси же недавно вышел первый эпизод отечественного WEB-сериала, в котором снялись рэпер Бакей, а также музыканты и блогеры Дима Ермузевич и Лера Яскевич.

Весной 2017 года в Сети появился первый отечественный хоррор-сериал «Заклятыя скарбы», основанный на традиционных белорусских легендах и преданиях. В нем снялся солист группы «Нейро Дюбель» Александр Куллинкович.

Сколько стоит снять WEB-сериал

Если сам по себе видеоблогинг может быть не слишком затратным (достаточно места в собственной квартире и мобильного телефона, через камеру которого вещает блогер), то при производстве сериалов необходимо больше средств, в том числе на работу актеров и грим, организацию студии и другие расходы. Хотя и здесь можно обойтись минимальным набором техники и бесплатной поддержкой единомышленников.

Как на WEB-сериале можно заработать

С ростом популярности WEB-сериалов появились и новые возможности для их монетизации. Ранее рассчитывать на доход можно было лишь за счет количества просмотров, например, на YouTube. Сейчас эпизоды WEB-сериала охотно размещают видеохостинги и покупают закрытые онлайн-кинотеатры, принцип работы которых — платный доступ к уникальному контенту. При таком размещении часть средств идет платформе, а часть — создателям видео.

Правда, как отметил на прошедшем в Санкт-Петербурге форуме Cinemarket генеральный продюсер Realist Web Fest Антон Калинкин, платные показы снижают долю аудитории примерно в 10 раз. Однако он уверен, что в дальнейшем такой вид контента в Интернете будет набирать популярность и обретать новые способы монетизации, включая рекламу внутри самих эпизодов. Ведь, как показывают исследования, более 80 % пользователей запоминают рекламу в Интернете, сообщает rg.ru.

Как можно получить гаджет для съемок бесплатно

Если творческие вопросы при создании WEB-сериала остаются за автором произведения (можно придумать сценарий самому или купить его у профессионалов), то техническую часть сегодня можно решить бесплатно. Чтобы получить стильный ноутбук или мощный смартфон для съемок видео, нужно принять участие в конкурсе «Мы голосуем!». Подробности участия можно найти здесь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ