Что-то выставят на торги, что-то снесут. Стала известна судьба трех неэксплуатируемых общежитий в Минске

Столица постепенно продолжает избавляться от заброшенных зданий. Стала известна судьба трех бывших общежитий, которые в настоящее время не эксплуатируются. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Улица Фроликова, 11

Бывшее общежитие № 1 Минского завода автоматических линий на ул. Фроликова, 11, выставят на аукцион.

Здание было расселено и впоследствии закрыто около 10 лет назад, уточнили в юридической службе предприятия. Всё это время общежитие не эксплуатировалось. Дальнейшая его судьба уже определена. Оно станет одним из лотов на очередном аукционе, который проведет фонд «Минскгоримущество». Договор о проведении торгов уже заключен.

Четырехэтажное общежитие возвели в 1956 году по типовому проекту. В нем размещается 51 комната. На момент закрытия оно остро нуждалось в капитальном ремонте, которого не знало свыше полувека. Вместе с тем необходимых на реконструкцию и модернизацию средств у собственника не нашлось. Впоследствии велись переговоры о сдаче общежития в аренду, однако жизнь в него так и не вернулась.

Улица Гастелло, 7

Еще два неэксплуатируемых общежития находятся на ул. Гастелло, 7 и 11. В них жили работники Минского завода отопительного оборудования. Одна двухэтажка коридорного типа считалась холостяцкой, другая — семейной. Построены они в 1953 году и успели впитать в себя дух тогдашнего архитектурного стиля: лепнина, монументальные колонны, балюстрады. Однако все эти годы капитальный ремонт в общежитиях не проводился. Как закономерный итог — постепенное ветшание и признание домов непригодными для проживания. Последние жильцы уехали оттуда около года назад.

— Мы не планируем ремонтировать эти дома, — сообщила директор предприятия «Минские городские общежития» Алла Королюк. — На наш взгляд, это нецелесообразно с финансовой точки зрения. С ними очень много проблем. Проще и дешевле их снести.

Отметим, что планы по строительству на месте общежитий на ули. Гастелло многоквартирного жилья озвучивались около 10 лет назад.

Подготовил Валерий Столяров, фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ