Что толкает пенсионерок на преступления, и чем закончилась очередная вечеринка дворничихи Оксаны

Что толкает пожилых жительниц столицы на преступления и чем закончилась очередная вечеринка дворничихи Оксаны, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Патрульно-постовая служба милиции взаимодействует с участковыми, уголовным розыском, ОБЭП, ГАИ, инспекцией по делам несовершеннолетних. Что бы ни случилось, зачастую первым на место происшествия прибывает патрульный наряд. Вместе с командиром взвода роты патрульно-постовой службы милиции Первомайского РУВД Вадимом Марачковым и милиционером-водителем Максимом Бровко мы отправились на дежурство. Их экипаж патрулирует улицы Первомайского района с 18:00 до 6:00.

— В последнее время много хулиганств, связанных с автотранспортом. Так, житель одного из домов на ул. Почтовой припарковал у подъезда «Джили», а утром на двери увидел след от засохшего яйца. Поехал на мойку и обнаружил на этом месте вмятину. Ремонт обошелся примерно в 500 рублей.

По этому факту возбудили уголовное дело, — рассказывает Вадим Владимирович. — В жилом районе Восток водитель заметил на кузове автомобиля царапины. Изобличить хулигана помогли записи видеорегистраторов припаркованных неподалеку машин. Им оказалась местная пенсионерка. Свой проступок она объяснила так: машина мешала пройти. На женщину заведено уголовное дело.

18:30   

Дежурный передал очередной вызов: шумят соседи и мешают отдыхать. Жительница корпуса 4 дома № 1 на ул. Волгоградской рассказала, что за стенкой делают ремонт, причем часто в неустановленное время. Она пыталась поговорить с соседями по-хорошему, даже вешала на подъезде обращение, но должного эффекта это не принесло. Женщина попросила побеседовать с возмутителями спокойствия.

Диалог патрульные вели через закрытую дверь, доходчиво объяснив, в какое время можно проводить ремонтные работы и что грозит за несоблюдение правил. Хозяйка квартиры пообещала не нарушать действующее законодательство.

— Заявки с жалобами на шумных соседей принимает ЖЭС, но граждане по привычке все равно звонят в милицию, — уточняет В. Марачков. — Сотрудники ОВД выезжают на такие вызовы, по необходимости принимают от жильцов заявления, опрашивают соседей, а после передают материалы коммунальщикам.

19:30    

Патрульный «УАЗ» мчится в начало ул. Сурганова. Там, по словам местных жителей, с самого утра околачивается подозрительный тип.

— Уходя на работу, обратил внимание на странного гражданина, прогуливающегося вдоль нашей хрущевки. Он не из местных — соседей по дому я знаю в лицо, — сообщил обеспокоенный заявитель. — А вечером встретил его в своем подъезде. Наверняка наводчик!

Тот самый подозрительный тип сидел на лавочке. Он без лишних слов предъявил документы и рассказал, что приехал с Дальнего Востока к бабушке, которую не видел 10 лет. Хотел сделать сюрприз, а ее дома не оказалось. Мобильник пенсионерки не отвечал. Вскоре во двор зашла и сама старушка. Она ездила в гости к приятельнице, а телефон забыла дома. Радости не было предела.

20:30  

В торговом центре задержали пьяного мужчину. В его пакете лежал огромный нож, который он якобы купил накануне. Для чего ему такой тесак, задержанный не смог объяснить. Для дальнейшего разбирательства его доставили в оперативно-дежурную службу РУВД.

— Недавно в милицию позвонили пассажиры троллейбуса, следовавшего по ул. Волгоградской. В салон зашел мужчина и зачем-то стал демонстрировать большой нож, — продолжает майор Марачков. — Он был в изрядном подпитии, и неизвестно, чем могла закончиться его поездка в общественном транспорте. Патрульный наряд отреагировал моментально, пьяного задержали.

На любые заявления и сообщения граждан милиция должна реагировать в кратчайшие сроки. Если речь идет об административном правонарушении, то наряд обязан прибыть в течение 25 минут, если о преступлении — 10 минут.

Из-за припаркованных не по правилам автомобилей милиционерам порой сложно проехать к месту совершения злодеяния. По словам М. Бровко, иногда приходится проделывать такие маневры, что удивляешься, как это получилось. Но исхитряться надо: на счету каждая минута.

22:30

Вызов поступил из общежития на ул. Я. Коласа, 42. Между соседками одной комнаты произошел очередной конфликт.

— Около полугода назад ко мне подселили 48-летнюю дворничиху, которая беспробудно пьет и постоянно скандалит, оскорбляет меня, угрожает, бросается в драку. Все это я фотографировала, снимала на видео. Уже пять или шесть раз вызывала милицию, — поясняет заявительница. — Оксана пристает не только ко мне, но и к другим жильцам, ходит абсолютно голая по коридорам, ругается со всеми. Я неоднократно писала заявления руководству общежития, сообщала о непристойном поведении соседки, и коллективную жалобу подавали — всё безрезультатно.

Вместе с милицией заявительница вызвала себе неотложку — у нее больное сердце. Тем временем Оксана преспокойно почивала в пьяном угаре. Жильцы общежития возмущались: несмотря на множество правонарушений, пьяницу до сих пор не выселили.

Разбудить ее оказалось непросто: она кричала и брыкалась, не понимая, чего от нее хотят. Наконец очнувшись, дворничиха неразборчиво что-то стала бормотать о вечеринке, на которой побывала накануне. Любительница кутежей ночь провела в специзоляторе Первомайского РУВД, а утром ее доставили в суд.

Фото Алексея Матюша

ТОП-3 О МИНСКЕ