Что творят по вечерам студенты, и зачем к ним в общежитие регулярно приходят милиционеры

Как студенты проводят вечера в общежитии и зачем к ним регулярно наведывается милиция, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Вечером в общежитии Минского государственного профессионально-технического колледжа строительства и коммунального хозяйства, что на улице Ваупшасова, как всегда, кипела жизнь: кто-то из студентов готовил ужин на общей кухне, кто-то читал захватывающий детектив, кто-то пел под гитару… Неожиданно в коридоре появился милиционер. Ребятам старший участковый инспектор ИДН Партизанского РУВД Дмитрий Юсько знаком хорошо. В этот раз он пришел познакомиться с двумя новоселами из Вилейки.

— Здесь бываю часто, с 10 ребятами провожу индивидуальную профилактическую работу. Они попали в поле зрения милиции по разным причинам: за распитие алкоголя, токсикоманию, драку, хищение или хулиганство. К сожалению, были случаи, когда подростки совершали преступления, — говорит Дмитрий Иванович.

Воспитатели и администрация общежития стараются быть начеку. Если что-то случается, сразу сообщают капитану милиции Юсько. Так, несколько лет назад, когда были распространены спайсы и курительные миксы, педагоги звонили офицеру при малейшем подозрении. В некоторых случаях выяснялось, что подростки действительно употребляли зелье.

— Одного парня даже осудили. Через полгода, проведенные в спецшколе, он вернулся совсем другим — более серьезным и ответственным, стал прилежно учиться, — рассказывает воспитатель общежития Елена Милош, которая также преподает в колледже математику.

По словам педагога, самое сложное время — начало учебного года, когда заселяются новые ребята из разных регионов страны. Им нужно объяснить правила проживания, помочь адаптироваться. Некоторых приходится учить готовить, убирать за собой, стирать. Они совершенно не приспособлены к быту, ведь раньше за них всё делали родители.

За проживание в общежитии учащиеся платят в месяц около 5 рублей. Подростки понимают: аренда жилья в столице недешевая, поэтому стараются не нарушать установленные правила, чтобы не выселили. Чистоту и порядок в блоках ребята поддерживают своими силами, сами же делают ремонт.

Бывает, подростки не могут ужиться друг с другом — тогда их расселяют по разным комнатам.

— Недавно у ребят стали пропадать продукты, деньги, — продолжает заведующая общежитием Виктория Лятуновская. — Мы тут же рассказали об этом Дмитрию Ивановичу. Оказалось, воровал первокурсник. Мальчишка замкнутый, тихий. Сирота, были приемные родители, но они от него отказались, видимо, не могли с ним справиться. Это еще больше озлобило парня.

В отношении 15-летнего юноши возбуждено уголовное дело за кражу. Ранее он уже был судим за аналогичное преступление.

С милиционером здоровается 16-летний паренек и гордо сообщает, что его взяли на работу грузчиком. Теперь на походы в кино и кафе он может зарабатывать сам.

— Многие хотят подрабатывать, чтобы не зависеть от родителей, — поясняет Дмитрий Юсько. — Мы с педагогами это только приветствуем, но всегда изучаем их потенциальных работодателей, напоминаем ребятам, чем чреват доход от закладок наркотических средств.

Дашу из Лиды застаем в комнате за учебниками. В интернате она живет третий год. Свободное время предпочитает проводить в тренажерном зале или ходить на репетиции по вокалу.

— Недавно приобрели дорогую аппаратуру, поэтому петь — одно удовольствие, — говорит Даша. — Один из бывших студентов нашего колледжа Никита Залевский поступил в университет культуры и скоро будет выступать с сольной программой. Мы с девчонками уже купили билеты.

Подростки шутят, что воспитатели в каком-то смысле заменили им родителей. Не застелил кровать или не вымыл посуду — тотчас напомнят, а могут и пожурить за плохую успеваемость. Многие даже после окончания учебы приходят сюда, чтобы навестить педагогов, поблагодарить за заботу.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ