Что увидела во время рейда на ЗАО «Эльсан» мобильная группа по охране труда

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома провела рейд на ЗАО «Эльсан» (пер. Автодоровский, 15), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кроме надзорных органов в мероприятии приняли участие представители администрации Московского района.

Как рассказал директор предприятия, создано оно в 1944 г. как СМП-69 для восстановления народного хозяйства в послевоенный период. Позже выполняло электро- и сантехнические работы. Не раз преобразовывалось. В штате 17 человек. Из рабочих — три сторожа и водитель. Площадь территории составляет около 2,5 тыс. кв. м. Сейчас своих производственных участков у предприятия почти нет. Помещения сдаются арендаторам, которых очень много: их список мелким шрифтом занимает семь листов. С первых шагов у мобильной группы создалось весьма удручающее впечатление. Недостатков столько, что гораздо легче отметить хорошее, чем перечислить плохое. Из положительного разве что куст айвы при входе в одно из помещений, да позитив, исходящий от директора.

Во дворе хаотично разбросаны рабочие материалы. Трубы, металлоконструкции, стекла стоят вертикально, прислонены к стенам. Могут упасть и травмировать людей. Резиновые прокладки для сантехники хранятся под открытым небом, что качества им никак не добавит. Свален старый ржавый металлолом. Представители надзорных органов видели его повсюду, в какой бы уголок ни заглянули. Такое впечатление, что старье не вывозили десятилетиями.

Зачем храните ржавый металлолом? — поинтересовалась у директора заместитель председателя мобильной группы Наталья Нестерович.

— А вдруг еще что-то пригодится! — ответил руководитель.

Наведите порядок, уберите хлам, — посоветовала главный технический инспектор труда Минского городского объединения профсоюзов Маргарита Селезнева.

Чтобы попасть на склад фирмы «Эльсан-Бел», представителям надзорных органов пришлось подняться по шаткой лестнице на рампу, где происходит разгрузка материалов. Покрытие платформы дало большую трещину, и становиться туда опасно. Дверь склада открывается с трудом. Там тоже все запущено, требуется ремонт. Беспорядок и в цеху. Оборудование покрылось пылью, на нем нет необходимых обозначений и инвентарных номеров. Что работающее, а что нет — непонятно. Стоит выключенный станок, но в нем оставлено сверло, что правилами охраны труда строго запрещено. Тиски запачканы краской и не очищены. У стены примостились баллоны с кислородом, хотя они должны храниться в отдельном помещении.

В цеху одного из арендаторов много нового оборудования. Однако почти ничего не идентифицировано. А на гидравлическом штабелере маркировка нанесена на иностранном языке.

— Почему на механизме нет информации на государственном языке? — спросил заместителя директора фирмы главный инспектор Минского городского управления департамента государственной инспекции труда Олег Солодухин. — Должны быть обозначены ширина, высота, инвентарный номер, принадлежность, график испытаний. Как работнику понять, что с механизмом надо делать? Ведь его неправильное использование может привести к травмам.

Оказалось, за охрану труда отвечает сам руководитель фирмы, которого в тот момент не было, а его заместитель проверку знаний вообще никогда не проходил. Зашли еще к одному арендатору. В офисном помещении стоит странный тяжелый дух. Когда представитель санэпидслужбы открыла холодильник, стало все понятно: там пристроились бутылка водки, вино и шампанское.

— О Директиве № 1 и Декрете № 5 здесь, похоже, забыли, — констатировала Н. Нестерович. — Руководителя направим на проверку знаний по охране труда.

Представители надзорных органов высказали свои замечания директору ЗАО «Эльсан».

— Вы, как руководитель субъекта хозяйствования, на территории которого в аренду сдаются помещения, несете ответственность за здания и сооружения, находящиеся здесь, — сказал О. Солодухин. — Но такое впечатление, что охрана труда у вас вообще отсутствует. Не соблюдаются элементарные требования. Даже стендов и уголков по созданию безопасных условий труда в цехах нет.

Врач-гигиенист ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Галина Климович отметила, что потолки, стены и полы в помещениях требуют ремонта. Складирование металлов и других материалов производится беспорядочно по всей территории.

Были претензии и у представителя ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор» Михаила Афанасьева:

— Необходимо установить защитные оболочки на щитки и электрошкафы, правильно уложить электропроводку, нанести знаки по электробезопасности, исключить подключение более двух проводников под один болт-винт. Обеспечить своевременный ремонт в цеху арендаторов электропроводки, выключателей, розеток.

Черту под рейдом подвела Н. Нестерович:

— Мы аккумулируем все замечания надзорных органов и выдадим вам рекомендации, которые вы обязаны выполнить строго в указанные сроки. Особое внимание уделите площадям, которые сдаете арендаторам. Это ваша ответственность. Мобильная группа посетит вас повторно — проверим, как устранены нарушения.

Директор ЗАО «Эльсан» поблагодарил мобильную группу за помощь и пообещал все замечания устранить.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ